Популярные фильмы и сериалы внушили нам забавный стереотип о том, что студенческие годы — это нескончаемый поток новых знакомств, спонтанных приключений, и шумных тусовок, сменяемых друг друга, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Конечно, в какой-то мере все это имеет место быть в жизни среднестатистического белорусского студента. Только вот беззаботные киногерои привыкли сорить деньгами, и о финансовых проблемах им вряд ли многое известно. А тем временем в реальной жизни, где выражение «бедный студент» стало уже крылатой фразой, все далеко не так радужно. Оплата обучения, жилья, покупка товаров первой необходимости – и вот шикарная жизнь остается только на экранах стареньких ноутбуков.
Мы узнали у студентов столичных ВУЗов и СУЗов, откуда они берут денежные средства и куда эти самые средства уходят.
Илья, 24 лет, г. Столбцы
Так вышло, что на данный момент получаю сразу 2 образования. Одновременно учусь заочно на юрфаке и на бюджете дневного отделения мехмата БГУ. В целом стараюсь обеспечивать себя сам: работаю программистом-тестировщиком, так что для студента зарабатываю неплохо. Конечно, финансовой поддержкой родителей пользоваться приходится, они помогают оплачивать обучение. Но в остальном справляюсь своими силами. Денег хватает, но трачу минимально, потому что потихоньку коплю на машину. Наибольшие средства расходую на развлечения: люблю бары, покер, иногда посещаю культурные мероприятия. На коммунальные услуги уходит немного, так как живу в общаге. Ну а остальное трачу на еду. В общем, на жизнь мне хватает, и своим финансовым положением я вполне удовлетворен.
Оля, 18 лет, г. Мозырь
Учусь в БГЭУ на платном. Пока полностью живу за счет родителей. В месяц мне перечисляют порядка двух миллионов, на еду в основном вся эта сумма и уходит. Плюс к этому оплата квартиры и обучения, что, само собой, немало. Не могу сказать, что много трачу на какие-то развлечения или дорогие покупки – чаще всего это какие-то разовые расходы, которые не особо бьют по кошельку. В целом, стараюсь максимально контролировать свои растраты и особо не злоупотреблять денежной поддержкой родителей.
Саша, 19 лет, г. Минск
Учусь на журфаке на платном отделении. Поскольку я минчанин, финансовый вопрос стоит для меня менее остро, чем для приезжих студентов. Я живу с родителями, и за все расходы отвечают они. В последнее время трачу тысяч 100 в неделю, в основном на еду. Какие-то развлечения позволяю себе очень редко, так что и денег на них уходит немного. Во время учебного года особо нет времени ни чтобы развлекаться, ни чтобы зарабатывать самому, но каждое лето я работаю и, следовательно, позволяю себе больше. В общем, могу сказать, что никаких финансовых проблем я не испытываю.
Ира, 20 лет, г. п. Октябрьский
В этом году я заканчиваю Юридический колледж БГУ. По большей части живу на средства родителей, но к этому можно прибавить деньги, которые сама заработала летом, и полмиллиона стипендии ежемесячно. Конечно, мой вклад не такой большой, но все же. В целом, в месяц на жизнь выходит около двух миллионов. Большую часть, пожалуй, трачу на развлечения, одежду и косметику. Ну и на еду и различные бытовые расходы, естественно. Когда коплю на какие-то дорогие вещи, (как недавно на телефон, например), могу чувствовать небольшую нехватку в средствах. В основном всего хватает, но не будем себе врать – лишние деньги еще никому не помешали.