«Меня пугали, что здесь одни алкоголики и наркоманы». Где и сколько платят донорам крови?

Сдав всего 450 мл крови можно не только помочь людям, но еще и неплохо заработать. Согласно нашим подсчетам, только на донорстве компонентов крови можно заработать около 20 млн. белорусских рублей. Вся нужная информация и впечатления донора — в материале websmi.by

h

Кто может сдать кровь и что при себе нужно иметь?
Сдать кровь и компоненты крови (плазмы, тромбоцитов и др) могут дееспособные люди от 18 до 60 лет, без противопоказаний. Вы должны весить от 55 кг

При себе нужно иметь:

  • паспорт
  • военный билет
  • фотографию 3х4 см
  • выписку из медицинских документов
  • результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки
  • результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин)
  • результаты ЭКГ исследования − перед первой донацией методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза

Где сдать?

Сдать кровь можно по предварительной записи. Всего центров и станций переливанию крови в Минске на сегодняшний день насчитывается семь:

Сколько заплатят?

Первый раз кровь сдается на безвозмездной основе и вам дают компенсацию в размере 170 тыс., если вы студент дневного отделения, то прибавляйте еще 170 тыс. Итого за ваше первое посещение центра по сдачи крови выйдет всего 340 тыс.. Картина меняется уже со второго посещения: 765 тыс. вам заплатят за донорство крови, а за донорство плазмы — 918 тыс. Опять же, если вы студент дневного отделения, то прибавляйте 170 тыс.

Как часто можно сдавать?

Кровь берут у мужчин не более пяти раз в год, у женщин – четырех, а плазму и тромбоциты (компоненты крови) разрешено сдавать всем до 24 раз в год.

Сколько крови сдают в Беларуси за год и кто чаще всего сдает кровь?

Согласно статистике, за 2010 год кровь сдали 87 513 человек (среди них 21,7% – впервые сдавшие кровь). Всего кровь и ее компоненты сдали 370 тысяч раз, что составило 196 тысяч 60 литров крови. 80% доноров крови – студенты. Среди доноров также много пенсионеров и представителей силовых структур.

Хочу стать Почетным донором. Сколько раз мне нужно сдать кровь?

Чтобы стать почетным донором Республики Беларусь, надо сдать 40 раз кровь или 80 раз плазму. У таких людей существуют определенные привилегии: внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения, предоставление трудового отпуска в удобное время, получение медицинской помощи при выходе на пенсию в ведомственных организациях здравоохранения.

Своими впечатлениями поделился студент 2 курса Юрий:

Юра Сапунов

Сдавать кровь я начал примерно полгода назад. Причиной послужило желание помогать людям и не большие карманные деньги. Я довольно долго разбирался с тем, как это все проходит, делал справки, узнавал вредна ли самом по себе сдача крови. Всё оказалось замечательно — сдача крови даже полезна для организма! 
Очень обрадовало отношение к донорам — оно очень хорошее. 
Вообще, сама процедура проходит довольно интересным образом. Сначала, как только ты пришел, тебе нужно выпить чай, который там стоит. Пить, кстати можно сколько угодно, они же рекомендуют выпить 4-5 чашек. Затем сама процедура — мы отдаём 450 мл крови. Одна проблема — ужасно толстая игла и держать повязку нужно час после процедуры. Как только процедура заканчивается тебе дают различные сладости и отправляют домой. В разных пунктах сдачи крови дают разное, мне же давали две пачки печенья, две шоколадки, вафельку и маленький сок.
Что касается людей, которые приходят сдавать кровь, так я не увидел ни одного алкоголика или наркомана. Хотя меня пугали этим.

Подробнее: SpeedUpMyPC ключ скачать бесплатно

«Меня пугали, что здесь одни алкоголики и наркоманы». Где и сколько платят донорам крови?: 1 комментарий

  • 11.01.2017 в 11:32
    Permalink

    А ты их допрашивал???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *