Мы в ответе за жизнь на планете!

Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами ведет к нарушению экологического баланса нашей планеты. Жизнь и здоровье каждого из нас зависит от состояния окружающей среды. На каждого жителя Земли приходится около 1 тонны мусора в год, поэтому проблема его переработки во всем мире стоит на высоком уровне.

Не так давно белорусы начали заниматься правильной утилизацией мусора. Для этого были созданы специальные контейнеры, предназначенные для разных видов использованной продукции.

быт отх

На улицах Минска зачастую можно столкнуться с проблемой нехватки урн для отходов из пластика, стекла и бумаги. Обычно их заменяет один бак, в который сгружают весь скопившийся и ненужный хлам. Но делать этого нельзя, так как одни отходы разлагаются намного медленнее других, наносят вред окружающей среде. Например, использованные батарейки и аккумуляторы следует выбрасывать в специально предназначенные для этого места. В них содержатся вредные для здоровья химические вещества, тяжелые металлы и кислоты, которые представляют опасность нашему здоровью. Старую бытовую технику нередко просто выставляют на улицу «на произвол судьбы».

Pq3eX_Vp-aM

Однако в некоторых районах все-таки имеются урны для разного вида мусора. С каждым годом их количество увеличивается.

GUMnr43nWo0

Мы пообщались со студентами Института журналистики БГУ и выяснили, как они подходят к этой проблеме.

София, 2 курс:

Обычно в своей семье мы выбрасываем все отходы в одно место, но, например, батареи, которые очень долго разлагаются, мы собираем и выбрасываем в специальные урны. В парках, где есть отдельные урны для стекла, пластика и бумаги, я стараюсь выбрасывать мусор в определенную урну. Я считаю, что можно было бы сделать больше мест для выбрасывания стекла, пластика и металла отдельно.

Александр, 3 курс:

— Дома я выбрасываю мусор, не уделяя внимания его правильной утилизации просто потому, что я об этом забываю и особо не задумываюсь, что с ним будет дальше.

Ксения, 2 курс:

— Я всегда стараюсь сортировать мусор. Мои родители приучили меня к этому с самого детства. Это уже вошло в привычку. Однако я часто сталкивалась с проблемой нехватки специальных урн для пластика и стекла. Тенденция сортировки мусора в нашей стране появилась сравнительно недавно, поэтому власти уделяют этому не такое большое внимание, как в Европе, к примеру.

Именно от человека зависит судьба природы. Как говорил Маленький принц в произведении Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — приведи в порядок свою планету».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *