Объятия, помидоры и трава — как прошла Антинаучная конференция БГУ

В конце мая физический факультет БГУ погрузился в буйные празднества. Еще бы: 42 Юбилейные Дни Физика – это традиция, которой уже почти полвека!

За такую долгую историю сложилась традиционная программа: Антинаучная конференция, митинг, отрыв в аудиториях, посвящение в первокурсники и не только. Говорю не понаслышке: я приняла участие в III Международной антинаучной конференции!

С антинаучкой все довольно прозаично: я поняла, что мне не хватает научного опыта. В группе БГУ я нашла объявление об антинаучной конференции: нужно рассказать о «ненаучном» с помощью юмора, логики и, конечно же, науки. Просто и со вкусом. «Но это же физфак», — подумала я, вспоминая свои напряженные отношения с физикой. Поэтому сразу написала подруге-физику Наде Шинкевич с предложением поучаствовать. Тема доклада была очевидной: расскажем про наше с ней любимое занятие – объятия!

Все было хорошо и гладко: по будням мы работали в библиотеке журфака над социальной частью, а по субботам в «ботаничке» физфака – над физической.

Вот бы такую "ботаничку" к нам на журфак!

Вот бы такую «ботаничку» к нам на журфак!

Когда настал дедлайн, я решила перестраховаться, и отправила готовую работу суперумным приятелям-физикам. Их вердикт заставил меня нервно сглотнуть: для того, чтобы запланированный опыт прошел успешно, испытуемые должны быть голыми и обниматься несколько часов.

ршм

Сдаваться не хотелось! Тема здоровская, да и жалко потраченных сил и времени (которое я бы могла вложить в языки и литературу, а Надя в АГиЛА и изучение Delphi). Но в какой-то момент мы поддались панике, и я написала организатору Диме Остапчуку с просьбой отказаться от участия. Тот сразу же мне перезвонил и целых семь минут успокаивал: оказалось, что все далеко не так безнадежно, как мы думали, а на редактуре нам пообещали помочь с правкой.

С трудом отыскав 310 кабинет, мы с Надей прибежали на правку в день конференции. Нас встретил Илья, одетый «как денди лондонский». Тут сидели и наши конкуренты, как оказалось, милашки-десятиклашки из «Лицея №2 г.Минска». Уж точно не серьезные циничные дяденьки, которых я себе представляла! Но в сладкий мед добавили горького дегтя – мы выступаем первыми. Бедная Надя чуть не лишилась чувств от этой новости, но времени на панику не было, и я побежала домой доделывать презентацию.

Пять минут до выступления. Я ловлю студента Андрея и прошу его поучаствовать в нашем интерактиве – он не моргая слушает, а потом резко выдыхает и соглашается. К нему в пару находится бойкая девушка низкого роста – получилась настоящая взрывная смесь!

Конференция начинается. Жюри не вызывает дрожи в коленках, а атмосфера удивительно дружелюбная. Кричу «поддержите нас», и 418 аудитория физфака взрывается аплодисментами! Все проходит на одном дыхании, наш трансформированный эксперимент нравится всем без исключения, а Надя отлично справляется с вопросом о том, получит ли человек больше тепла, если будет обнимать большого человека (дело в Душе, а не в размерах тела). «Было супер!» — Рома, с которым я неделю назад познакомилась на Дне ММФ, поднимает вверх большой палец.

pbxXQz71Q4g

Следущая – Анастасия Таболич (моя знакомая по FlashRace), она рассказывает про идеальную девушку, проводя параллели с типом фигуры. Артур Орловский облачается в лососевый халат с крупными белыми звездами и капюшоном, и вещает об ордене «Песочных часов» и субъективном восприятии времени.

ciKbltnKX5o

 

Лицеист Роман Бутько с каменным лицом шутит на тему «Помидоры как источник электроэнергии» (вся сила в ликопине) и открывает новые опасности вроде красной дыры и помидорной лучевой болезни. Виктор Семак – женатый выпускник физфака, но все так же вдохновляется мелодичными факультетскими звонками. Свою любовь к ним он обнаружил в самом длинном за историю конференции названии работы. Правда, о них в работе речи особо не велось. Все внимание Виктор отдал посещаемости занятий студентами, несомненно, в этом он ас. Аудитория отлично приняла доклад бывшего студента – еще бы, ведь это так им близко! Завершил конференцию еще один лицеист – Вадим Чурун с чудесными кудряшками. Он раскрыл истинное значение народной поговорки «у соседа трава всегда зеленее», подкрепляя ее милыми рисунками и теорией «ППЦ».

Время результатов. И награду «За актуальность» получает… «Объятия как приятный теплообмен»! Мы с Надей с радостными возгласами за секунду оказываемся рядом с жюри и пожимаем им руки. Здорово!

j-53PKJlEsI

Это еще не все! Помидоры Романа Бутько заслужили диплом «За лучший юмор». А победителем III Международной антинаучной конференции был признан Виктор Семак!

DfO83P5R98g eiZmsJPaaiA

 

— А ты хотела отказаться! – ко мне подходит Дима Остапчук и поздравляет. Подходят и другие студенты-физики, загадывают между мной и Надей желание и, конечно же, обнимают.

Не пропусти антинаучку в следующем году!

Фотографии Романа Малькевича. Трансляцию можно посмотреть тут: Наше выступление.

Объятия, помидоры и трава — как прошла Антинаучная конференция БГУ: 1 комментарий

  • 15.05.2016 в 16:58
    Permalink

    Фотки нормально вставьте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *