Представление и указание

Свобода образа, свобода мысли, свобода творчества… Что составляет душу истинного художника?Каждое мгновение, проведенное за холстом, прекрасно. Но зачастую гораздо интереснее смешивать картину и, скажем, архитектуру. И правда: почему не украсить дома, дороги, улицы? Это и глаз радует, и становится своеобразной достопримечательностью. Да, к тому же, именно уличные произведения создают динамику культуры, причем, культуры, близкой народу. Граффити стереотипно считают вандализмом. Молодые таланты вынуждены скрываться под покровом ночи ради очередного сюжета. Как минимум,  нечестно. Даже одобрение людей никак не влияет на законы. Получается, неоправданный риск – и через день-два картину постигает одна участь. Неужели серая, желтая, зеленая краска действительно лучше, чем то, что написано умелыми руками? Взять хотя бы известный всем пример с ви01_docent-xywz1тебскими дзаниями.

Стрит-арт не расценивается как традиционная живопись. Хотя, согласитесь,      музеи привлекают все меньше и меньше посетителей. А здесь довольно просто  совмещаются и эстетика, и мастерство, и разнообразие. Кому не надоест, идя по  одному и тому же маршруту на работу в течение нескольких лет, видеть одно и то  же? Те же издевательски скучные  стены, потоки машин, одиночные деревья. Не за  что зацепиться живому взгляду. Тяга к чему-то новому, небудничному совершенно  оправдана.

Искусство не должно подчиняться закону. Одно дело, когда на подъездах появляются нецензурные надписи, грубые карикатуры и т.п. Совсем другая история с настоящими творениями. Кому может помешать профиль актера или поэта на безликой до этого поверхности? Пробimages (1)лема недостатка выдающихся людей всецело связана с ограничениями. Гении нуждаются в свободе – не в жестокой расправе в виде банального замуровывания. Глупо бороться с красотой, которая находит отклик в сердцах местных жителей. Насилием над личностью вопрос никогда не решится. Да, сегодня отводятся специальные площадки для всех желающих оставить след на палитре города. Но так ли много этого пространства? Запретный плод сладок, особенно тем, чье воображение не ограничено мирскими стандартами. Пусть живет это творчество. Пусть живет.   images

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *