Работа – волк? Истории белорусских студентов, совмещающих работу с учебой

Отрываясь от «родительского крыла», некоторые студенты начинают ощущать определенную степень самостоятельности, и появляется желание стать по-настоящему взрослым и независимым человеком. Кто-то, почувствовав вкус свободы, уходит в полный отрыв: походы по барам, постоянные тусовки с друзьями, завтраки, обеды и ужины в кафе и т.д. Но в то время как одни «кутят» за счет своих родителей, другие находят место подработки, потому что чувствуют некоторый дискомфорт от траты денег, которые не зарабатываются собственным трудом. По крайней мере, это моя история. Переехав в столицу из маленького города Жодино, мои требования несколько возросли: хочется культурно отдохнуть с друзьями, время от времени пообедать в «Лидо» или в ресторанах быстрого питания аля Макдональсов и KFC, выбраться на какой-нибудь концерт или интересную выставку, а после ужаснуться, сколько же родительских средств уходит на все про все. Родители никогда не стесняли меня в средствах, однако начала стеснять совесть. Теперь я нахожусь в активном поиске работы, чтобы можно было совмещать с учебой на дневном отделении. Но в то же время я задалась вопросом, как это делают другие студенты столицы, и вот 3 истории, которые убедили меня в том, что не так уж и страшно трудиться и учиться одновременно.

 

Екатерина Мурина (20 лет), 3 курс МГЭУ:

4s1la6okKZc

Меня зовут Мурина Екатерина. Я студентка 3 курса МГЭУ, факультет экологической медицины, специальность медико-биологическое дело, кафедра биохимии и биофизики. Как любой молодой специалист, в какой-то момент задумалась о получении опыта и развитии в своей сфере. Моей целью было устроиться на работу по специальности, хотя многие заверяли, что это сложно и почти невозможно. Но у меня получилось. Сейчас я работаю в отделе экспериментальной медицины и фармации, лаборатория экспериментальной патологии и фармакологии. Мы занимаемся тем, что экспериментально исследуем действия лекарственных веществ на организм. Работа начинается в 7:45, но т.к. я учусь в первую смену, мне разрешили приходить раньше, к 7:00, чтобы я успевала на занятия на 9:45. Вставать приходится очень рано. Иногда пропускаю пары, на которые физически не успеваю, из-за чего раньше возникали небольшие конфликты с преподавателями. Но со временем я научилась совмещать работу с учебой. Теперь я просматриваю расписание на 2-3 недели вперед и заранее отрабатываю те пары, которые должна пропустить, с другими группами в свободное время. Работа помогла мне научиться лучше организовывать свое время, находить общий язык с преподавателями, у меня появился режим дня, благодаря которому стало легче высыпаться и переносить нагрузки. Кроме того, я поняла, к чему мне нужно стремиться, появился стимул учиться и знать больше, чем знаю.

 

 

Андрей Романов (24 года),  2 курс Института журналистики БГУ:

hO_peegqUYw

Не люблю слово работа. И никогда не любил. В 2012 году понял, что хочу заняться чем-то необычным. В то время было довольно популярно заводить блоги, да я и сам некоторые читал на постоянной основе. А еще и писал иногда. Вот так решил создать свое место в интернете, только автономное, независящее от кого-то другого. Этим местом стал сайт  flytothesky.ru. Опыт в создании сайтов уже был, создал блог на вордпрессе и начал добавлять посты. Популярность росла пропорционально количеству постов и вложенному времени. Через полгода стали поступать первые доходы от рекламы, и я понял, что на этом можно зарабатывать. Так и создал компанию, в которой тружусь сейчас. Что изменилось и с какой целью это было сделано? Да мне просто нравилось этим заниматься. Изначально самой целью не было ни посещаемость, ни заработок. Да и сейчас мы на это не ориентируемся.

Однако есть  более простые способы заработать деньги в наше время. Для этого не надо создавать сайт и много лет впахивать. Но вообще это здорово, когда хобби обеспечивает жизнь. С сайтом все получилось «на шару», но я до сих пор затрудняюсь ответить, сколько времени в сутки я трачу на него. Просто делаю то, что нравится, и это стало не работой, а образом жизни.

 

Анастасия Щеглова (20 лет), 4 курс ИЖ БГУ:

KwNmdzFl6qA

Учусь в Институте журналистики БГУ, 4 курс, «журналистика международная». Подрабатывать начала уже с 1-го курса, но это были скорее временные/проектные работы, или какие-то промоакции, также периодически писала непосредственно журналистские материалы. В этом у меня уже был опыт, я поступала на журфак с достаточно внушительным портфолио. За годы учебы я сменила несколько СМИ, в итоге остановилась на международном радио «Беларусь», где уже год работаю по договору подряда. Но это еще не все. Параллельно меня всегда интересовала digital-сфера и SMM, в частности, я прошла несколько стажировок, курсов, и сейчас удаленно работаю для агентства «smmhero». 
Я работаю, прежде всего, для опыта, портфолио, резюме, ну и конечно, ради финансовой стороны. Я очень люблю путешествовать, но это все-таки прихоть, а не необходимость, а за удовольствия надо платить, а я уже взрослая, чтобы просить деньги у тех же родителей. Поэтому работа позволяет осуществлять какие-то планы.
Я ведь на журфаке, здесь почти все работают, я не могу сказать, что это сильно утомляет меня или учеба страдает , я даже стипендию повышенную всегда получаю. 
Напрягает, только когда отправляют на сюжет во время зачета какого-то, ну или действительно сложной/важной пары, которую никак не пропустишь. Но даже в этом случае всегда можно поменяться с кем-то или еще что-то.
Что изменилось? Наверное, мой профессиональный статус, я набралась опыта. Ну, и, конечно, по-настоящему начала ценить деньги и то, каким трудом они получаются.
А чувствую я себя хорошо, в целом. Устаю от учебы, порой, гораздо больше, чем от работы, особенно в период зачетов, когда надо написать горы ненужной макулатуры для галочки. Но без работы я долго не могу, слишком уж активный, даже гиперактивный человек, а занятость помогает даже какой-то режим дня составить и как-то структурировать свои будни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *