Сейчас, как и много лет назад, ресторан не только место, где можно вкусно поесть. Ведь просто перекусить можно в барах, пабах и кафе, а поход в ресторан – это настоящее событие, нечто театрально-помпезное. Большинство деловых встреч назначаются именно в них, там же мы часто отмечаем самые важные в жизни события. Каждому из нас приходится там бывать, даже если «только раз в году», и зачастую мы чувствуем себя некомфортно и неловко из-за того, что не знаем, как правильно держать бокал или как выглядит вилка для рыбы. Директор агентства хороших манер «Bon Ton» Евгения Сахарова и его исполнительный директор Алексей Чеботаренко помогли нам составить небольшой список правил, которые помогут вам чувствовать себя в ресторане, если не членом королевской семьи, то, по крайней мере, более уверенно
1. Итак, начнем с начала, а именно с гардероба.
Когда мужчина приходит в ресторан с дамой, он обязательно берет ее пальто и передает его метрдотелю. Так же должно происходить, когда пара уходит. Кавалер забирает у хостес одежду и помогает своей даме одеться. Дамское пальто мужчина может держать, сумочку же — никогда. Это же правило, кстати, касается и повседневной жизни. Часто на улице можно заметить девушку с парнем, который несет ее сумку, так вот: так нельзя.
На свидании ухаживает мужчина. Но ситуация меняется, если это не свидании, а деловая встреча. В таком случае каждый отвечает за себя и следит за собой. Вы ничего не хотите получить от этого мужчины (коллеги или партнера ), поэтому должны обслуживать себя сами и платить, кстати, тоже.
Нужно помнить, что мужчина, когда заходит в помещение, обязательно снимает головной убор и оставляет его в гардеробе, в то время, как женщине разрешено оставаться в шляпке, которая обычно является аксессуаром. В гардеробе также следует оставлять зонты.
2. Следующий важный момент: дамская комната.
На пути к столику женщина должна обязательно посетить дамскую комнату. Где, во-первых, нужно помыть руки, а во-вторых, пригубить яркий пигмент помады на губах или убрать лишний блеск, чтобы он не мешал в процессе употребления пищи и не оставался на стенках бокала. Во время деловой встречи это правило может не соблюдаться из-за жестких временных рамок бизнес-ланча.
Что касается мужчины, то для него такая пауза — хорошая фора времени. Женщина обычно проводит в дамской комнате 3-5 минут. Мужчина в этот момент может, к примеру, подойти к бармену или управляющему и сделать предварительный заказ. Или попросить принести за столик напитки. И, что очень важно, он может предупредить персонал о том, что ограничен в финансах и не хотел бы, чтобы счет «перевалил» за определенную сумму. Также бывают ситуации, когда мужчина забыл дома или на работе портмоне, тогда он опять же может сказать управляющему: «Я забыл наличные в офисе. Могу я рассчитывать, что оставлю документы или телефон в залог и оплачу после?» Вам чаще всего пойдут на встречу. Счет будет открыт столько, сколько вам нужно, и вы сможете избежать ненужных неловкостей.
Еще один очень важный момент: когда вы говорите «Давайте сходим в ресторан», это означает, что каждый будет платить сам за себя, но если же вы произносите «Я приглашаю вас в ресторан», оплачивать счет будете вы.
3. К столу!
Если это свидание, то, как мы помним, мужчина ухаживает за женщиной. Когда вас провожают к столику, сначала идет хостес или старший официант, дальше дама, а последним идет джентльмен.
Женщина садится, а джентльмен помогает ей, слегка отодвинув стул, Присаживаться следует на две трети кресла, спина при этом прямая. Нельзя облокачиваться на спинку сиденья и сидеть «вразвалку». Держаться нужно просто и элегантно – это очень важно. Ведь, как говорилось в начале, ресторан схож с театром. Сюда приходят приятно провести время, показать себя, посмотреть на других, и только после поесть.
Делать заказ также должен мужчины. Женщина передает ему свои пожелания, которые он озвучивает официанту.
4. Поведение за столом.
Очень важно следить за тем, как вы ведете себя за столом. Нельзя облокачиваться на стол, когда на нем есть еда, локти должны располагаться вдоль тела. Чтобы чувствовать себя комфортно, когда держишь спину прямо (это выглядит эстетично и позволяет меньше съесть) и прижимаешь руки к телу, не расставляя локти врозь, можно тренироваться. В некоторых странах для этого под мышкой долго держат тканевые салфетки или тяжелые книги. Это тренирует мышечную память.
Если у вас в зубах застревает кусочек мяса, вы берете со стола зубочистку и идете в дамскую или мужскую комнату. Иногда в ресторанах стоят маленькие зубные нити. Ими также можно воспользоваться, но, конечно, не за столом.
Девушки, любящие красивые распущенные локоны, извините, но их следует убирать еще в дамской комнате, чтобы они впоследствии не оказались в вашем или соседнем блюде. При выходе из ресторана волосы можно будет снова распустить.
Еще очень важно помнить, что не рот наклоняется к еде, а еду подносят к нему.
Если крючок для женской сумки отсутствует, ее можно повесить на спинку стула. Или можно попросить официанта принести для нее стульчик. А миниатюрный клатч можно оставить прямо на столе либо положить рядом с собой на стул.
Никогда не стоит стесняться просить официантов распорядиться вашими вещами. Они в ресторанах именно для того, чтобы присматривать за вами.
Как расположиться за столом? Джентльмен обычно садится напротив дамы или рядом. Как только женщина решит встать, он также приподнимается. Это показатель уважения и готовность помочь, если у дамы вдруг подвернется нога или сломается каблук.
5. Салфетка.
Много ошибок совершается именно в их использовании. Например, пока женщина не развернет салфетку, мужчинане должен к ней прикасаться (это правило не действует в деловой обстановке).
Кладется салфетка на колени (мужчина может класть себе салфетку на одну ногу, так как он сидит более свободно), при этом заворачивается один уголок. Этим уголком можно вытереть губы либо руки, и тогда испачканная часть салфетки будет лежать не на чистой одежде, а на другой части полотна. Это континентальный способ. Островной, которым часто пользуются британцы, заключается в том, чтобы класть салфетку не уголком, а всей широкой частью.
Нельзя заворачивать салфетку за воротник. Исключением являются дети, которые учатся кушать, старики или больные люди, за которыми нужно ухаживать.
Если вы хотите выйти из-за стола, стоит оставить салфетку на столе небрежно сложенной. Официант заметит это и заменит на чистую. Не следует оставлять ее на кресле или складывать по швам, пряча свою неаккуратность и крошки. Встряхивать салфетку над столом (или под ним) тоже не нужно.
Многие комкают и оставляют на тарелке бумажные салфетки. Это неуважительно как по отношению персоналу, который вас обслуживает. Правильнее будет аккуратно вытереть рот или руки и положить салфетку под край тарелки. Так официант сможет ее заметить и, когда вы сделаете паузу, быстро убрать.
6. Телефон.
Если вы пришли в ресторан, то телефона для вас не должно существовать. Это допускается во время бизнес-ланчей, но также редко. Лучше держать его в кармане или сумочке. Если кто-то позвонит, вы и так это услышите. Обязательно стоит перевести телефон в виброрежим.
Европейцы по этому поводу говорят: «За 20 минут ланча никто не умрет. А если ситуация критическая, то вам явно будет не до обеда и вы останетесь в офисе». Тем более никто не отменял автоответчик. Его, кстати, можно сделать оригинальным. Так вы останетесь вежливыми и к своим партнерам, и к человеку, с которым вместе обедаете, не отвлекаясь.
Если вам все же нужно ответить, следует попросить прощения и выйти из обеденного зала в холл. По возвращении, также нужно извиниться: «Прошу прощения, это был важный звонок, мне нужно было ответить».
7. Сервировка стола.
Начинать трапезу следует с приборов, находящихся дальше от тарелки. Вилки всегда находятся слева, ножи — справа. Исключением является устричная вилка, которая всегда будет лежать вместе с ножами, ее называют королевой. Вилку разрешается держать как выпуклостью вверх, так и вниз. Вверх — когда что-то накалываете, вниз — когда что-то черпаете. Не стоит перекладывать приборы из руки в руку.
Если вы хотите сделать небольшую паузу, чтобы поговорить с собеседником, то нужно прислонить приборы к краю тарелки. Если же вы при этом будете жестикулировать и держать нож зажатым в кулаке лезвием вверх, то европеец просто подумает, что вы необразованный человек, но вот азиат воспримет как угрозу.
Длинная пауза в трапезе обозначается слегка скрещенными на тарелке приборами. Таким образом вы общаетесь с персоналом. Если вы оставили приборы на тарелке ручками на столе, официант понимает, что вы просто общаетесь. А когда вы кладете приборы, скрещивая их, это значит, что пауза длительная. То есть, когда вы соберетесь выйти из-за стола, официант подойдет, чтобы принести хлеба, забрать салфетки и что-нибудь поправить. Когда вы закончили есть, приборы следует положить вместе посреди тарелки ориентацией на 5 часов( при этом острие ножа будет направлено в сторону вилки). Это обусловлено безопасностью официанта и гостей. Он прикладывает палец к приборам и беззвучно берет тарелку, а вилка и нож не ускользнут и не упадут на гостя.
8. Горячее и суп.
Жидкую часть супа нужно есть с продольной стороны ложки, твердую (картофель, овощи) – с поперечной. Если суп вам подали в бульонной чашке с подставкой, то ложку следует оставить на подставке. Если же суп в принесли в обычной тарелке, то ложку оставляете в ней. При этом в ресторане тарелка не наклоняется ни к соседу, ни к себе. Этому также существует логическое объяснение: в суп могут попасть осколки костей или цельные специи, которые оседают на дне. И если вы начинаете поворачивать тарелку, вы можете их съесть. Суп лучше недоесть.
Есть суп нужно ложкой движением от себя. Сербать нельзя. Исключение – азиатские рестораны.
С горячим блюдом все проще. Следует отметить, что не нужно его солить или перчить блюдо до того, как вы его попробовали. Повар придумал его таким, каким вам его подали, потому сначала протестируйте, а уже потом корректируйте под свой вкус.
Также абсолютно нормально просить заворачивать остатки несъеденного блюда с собой. Это показывает, что вам было так вкусно, что захотелось взять с собой.
9. Напитки.
Бокал с вином следует держать за ножку. Чем холоднее ваш напиток, тем дальше рука должна находиться от чаши.
Когда вам налили вина на пробу, вы снимаете «первый нос». Улавливаете ноты. Затем аэрируете его на столе, лучше на скатерти, и снимаете «второй нос». Должен быть ощутим уже более глубокий аромат и вкус. Затем сомелье наливает треть бокала. В некоторых ресторанах допустимо наливать половину. В ресторане нужно запивать еду вином, а не наоборот. А вот в винных барах следует закусывать вино легкими тапасами.
Чашку для чая и кофе следует отличать от кружки. Чашка значительно меньшего размера. В ее ручку не стоит просовывать пальцы из-за соображений вашей безопасности. Они могут нагреться и застрять.
10. Чаевые.
Не стоит звать официанта криком через весь зал. Нужно просто подозвать по имени, с помощью жеста руки, либо дать понять взглядом.
Выразить свою благодарность либо недовольство вы можете, как словами, так и с помощью чаевых. Если вам вдруг не понравилось обслуживание, вы должны оплатить счет, а чаевые оставить управляющему. Оставлять их обязательно (хотя бы в минимальном размере). Рекомендация — от 5 до 15 процентов. За меньшее вас сочтут скрягой, за большее вы также не вызовете уважение, а скорее наоборот. Могут подумать, что вы попросту не знаете цену деньгам и не умеете ими распоряжаться. Будьте внимательны, так как в Европе чаевые очень часто уже включены в счет. А вот в азиатских странах оставлять их запрещено, это сочтут за оскорбление.