Во всех подробностях: рассказываем о «жизненном» пути мусора

Новости

 Представьте себе солнечное утро воскресенья…Вы выходите во двор, чтобы выбросить мусор в контейнер. Но солнышко так пригрело бочок, что стало лень раскладывать его раздельно: в бак с пластиком, в бак с бумагой. Или все-таки это происходит от непонимания системы раздельного сбора мусора? Ведь мало кто имеет представление о дальнейшей судьбе мусорных пакетов. А может, никто даже и не предполагает, что усложняют работу другим людям. Предлагаю далеко не ходить и разобраться с этими вопросами вместе с химиком-экологом Татьяной Гайдук — Осмоловской.

Мы почти каждый день выбрасываем отходы. И в нашем понимании следующий этап для мусора — это свалка. Так ли это на самом деле?

Нет, это не так. Полигон, в народе свалка, лишь место захоронения отходов. А выброшенный мусор – это в большинстве своём «вторичные материальные ресурсы». После сбора они могут быть использованы на различных производствах и вовлечены в гражданский оборот. Кстати, захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено. Чтобы было понятнее, что такое ВМР, можно привести пример. Стеклобой на стекольном заводе — это вторичное сырье, а стеклобой, который образуется в результате жизнедеятельности населения —  вторичный материальный ресурс.

Что подразумевается под «захоронением отходов»?

Захоронение —  это изоляция отходов, которые нельзя ни использовать, ни обезвредить. Это делается для того, чтобы предотвратить вредное воздействие отходов, продуктов разложение на окружающую среду. Но полигон — это не просто место, где на землю выкидывают мусор. Полигоны строят. Делают специальное покрытие, чтобы минимизировать контакт с почвой, попадание в грунтовые воды. Строятся специальные дренажные каналы для отвода грунтовых вод со свалок. Участки под полигоны стараются выбирать так, чтобы земли, на которых их строят, не были пригодны для чего-либо другого и находились бы на безопасном расстоянии от людей.

Фото: allcatstver.ru

Когда во двор приезжает машина для вывоза отходов…

Сначала она загружает на своей территории все контейнеры, к примеру, с пластиком. Разгружается и потом приезжает за другими отходами: за пластиком, макулатурой и т.д.

Затем весь мусор направляется на перерабатывающие предприятия, и сотрудники вручную отсортировывают все смешанные отходы. Для этого мусор сгружают на конвейер и смотрят, что подлежит переработке, а что нет. Отходы, которые могут быть вторично использованы, сортируют по категориям.

Отсортированные вторичные ресурсы прессуют и упаковывают, то есть подготавливают к использованию. После такого процесса ВМР становится вторичным сырьём. И, например, макулатуру потом отправляют на Добрушский перерабатывающий завод: там часть вторсырья добавляется к основному.

Куда можно сдавать «ценный» мусор?
По всему городу функционируют заготовительные пункты ВМР, куда люди могут принести черные и цветные металлы, старую одежду и другие вторичные материальные ресурсы. За это всегда можно получить денежную компенсацию. Но цветные металлы присутствуют не только в проводах и автомобильных аккумуляторах. Их можно найти в элементах бесперебойного питания, которые подключают к компьютеру, материнских платах персональных компьютеров, обмотках трансформаторов. В общем, все металлы, которые не относятся к черным (железо, кобальт, никель), можно смело сдавать на Белцветмет. Также существует сбор отработанных масел (автомобильных или турбиных) от населения, тоже за отдельную плату. Это для автолюбителей.

Есть карта, по которой можно найти места сбора тех или иных ВМР, — http://greenmap.by .

И как отражаются такие огромнейшие груды мусора в одном месте на окружающую среду?
Создание полигонов для захоронения отходов — это изъятие земель вблизи города. Ещё это загрязнение почвы, а из почвы нежелательные вещества попадают в грунтовые воды. К тому же, гниют пищевые отходы, что не лучшим образом отражается на животных. Отходы выбрасывают в воздух вредные вещества, которых у нас и так, благодаря избытку автотранспорта и несовершенству промышленных технологий, достаточно. Это усиливает влияние парникового эффекта, что впоследствии влияет на всю нашу планету.

Как сейчас обстоят дела с раздельным сбором мусора?

По данным «Экорес» в день из Минска на полигоны поступает 6,3 тонн отходов. В столице есть три полигона: «Северный», «Тростенецкий» и «Прудище». Два из них практически полностью исчерпали себя. Только представьте, сколько отходов предприятия направляют на захоронение, и всё это находится в пределах трёх полигонов.
Большое количество отходов образуются именно в производственной деятельности предприятия, но не для всех есть объекты по использованию или обезвреживанию. Что касается раздельного сбора мусора, то на предприятиях с этим очень строго. Если, например, машину с вторичным сырьём остановят на въезде в полигон, а там окажутся не те отходы, которые указаны по документам (другое наименование, класс опасности отхода или будут обнаружены вторичные материальные ресурсы (ВМР), то будет составлен акт об административном правонарушении. Кстати, за ситуацией на полигоне следят ещё и люди из Министерства природы. Каждую неделю они проводят обязательные рейды. Рядовых жителей пока никто не штрафует, их просто просят собирать раздельно. Но это пока, на мой взгляд.

Фото: nashkraj.by

 Почему мы должны пользоваться системой раздельного сбора отходов?

Прежде всего, это забота о будущем. Это уровень культуры и сознательность. Ведь европейские страны даже закупают отходы у соседей и получают прибыль. А создание заводов по переработке — это дополнительные рабочие места. Плюс, безопасность. В товаре, который мы покупаем, процентов 70 выбрасывается (в основном, это упаковка). Или вещь используется полгода, год, а потом выбрасывается. Но до тех пор, пока не люди сами не осознают что правильнее будет разделять отходы и выбрасывать их организованно, то ситуация не изменится. Необходимо ненавязчиво наталкивать людей на мысль о том, что наша планета очень маленькая и может легко пострадать от наших же действий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *