Выжить любой ценой

В день празднования Великой Победы мне хочется поделиться историей одного лагеря военнопленных, который во время войны находился на территории города Борисова  шталаг 382.

Послевоенные поколения могут представить ужасы Великой Отечественной войны благодаря рассказам ветеранов, талантливо снятым фильмам и киноэпопеям, энциклопедиям, документам военного времени. Солдаты сражались за то, чтобы их дети и внуки не знали военных лишений.

k4EZILzRS3Q

Как известно, в первые месяцы войны многим советским солдатам, сражавшимся против вероломно напавшего противника, пришлось пройти через лагеря для военнопленных. Один из таких стационарных лагерей, шталаг 382, находился в городе Борисове Минской области. Сейчас на этом месте – на пересечении проспекта Революции и улицы 8 марта – располагается 60-ый отдельный полк связи.

Власть над всем лагерем находилась в руках немецкого коменданта – офицера, а в качестве охраны использовались вспомогательные полицейские команды. Дисциплина была строжайшей, зачастую за малейшую провинность (или даже косой взгляд) могли оставить на день без еды. Летом 1941 года суточный рацион военнопленных состоял из 50 — 80 граммов хлеба, одного литра гречневой баланды, сваренной из неочищенной крупы. От такой еды сотни военнопленных умирали от несварения желудка и кровавых поносов. Многие ели траву. Голод, холод, скученность и антисанитария доводили пленных до крайнего истощения и приводили к массовой смертности.

Местные жители, как могли, помогали красноармейцам — приносили еду и перекидывали её через забор заключенным.

В условиях строгой изоляция военнопленных от внешнего мира немцы вели активную пропаганду. В лагере среди узников распространялись две газеты: «Новый путь», выпускаемая на месте, и «Клич», которой занимались в Берлине. Оба издания выходили на русском языке. Главным содержанием газет была неизбежная победа вермахта над Красной Армией.

qSv_WNAKuNU

 

Благодаря свидетельствам выживших военнопленных, людей, которые были знакомы с оными, работниками шталага 382, можно представить, что происходило в стенах лагеря.

Ходусев С.Я. – военнопленный.
Когда прибыл в лагерь, там находилось около 50 000 человек. Все здания были забиты до отказа. Около 2 000 человек размещались прямо во дворе. В лагере царили жуткие антисанитарные условия, даже полы, на которых мы спали, были покрыты слоем вшей. Кормили очень плохо. На неделю на шестерых человек выдавалась буханка хлеба весом 1 кг, один раз в сутки по 1 литру гречневой баланды из необмолоченной гречневой крупы. Работать заставляли до потери сознания или смерти, упавших заключенных поднимали палками.

Хацкевич Н.Н. рассказывает из воспоминаний свидетеля.
С января 1941 года проживал в городе Борисове, мне было известно, что в лагере военнопленных содержалось около 50 000 человек. Вместе со мной на заводе «Пролетарский молот» один из заключенных работал вагранщиком. Он рассказал, что в лагере были невыносимые условия: кормили плохо, иногда лишали пищи. Антисанитария. Эпидемия брюшного тифа. Всего умерло около 20 000 человек. Сам видел и наблюдал, за 15 минут было вынесено и захоронено около 20-25 человек.

Васильев Е.М – санитар в шатлаге 382.
Находился в лагере с 16 марта 1944 года по 1 июня 1944 года. Работал там санитаром, много видел, хоронил красноармейцев.
Лично ежедневно выносил из казармы по 5-6 человек умерших. Я много сам копал ям глубиной 2,5-3 метра, шириной около 5 метров, длиной 7-8 метров. В неё положили около 100 человек. Её только присыпали. Рядом была большая яма, в которой захоронили около 500 человек.
Со слов начальника санчасти лагеря было захоронено около 15 000 человек. Начальником санчасти лагеря был русский, Иван Волков (главный хирург).

Несмотря на пропаганду и неимоверно тяжелые условия существования в лагере, большинство военнопленных было не сломлено.
Воля к жизни и борьбе с фашистами и большая товарищеская поддержка существовала у многих. Сотни красноармейцев бежали из лагеря в леса к партизанам и в подполье. Побеги пленных совершились, как правило, с мест работы.

С весны 1942 года положение в лагере изменилось. Все военнопленные были помещены в бараки. Был оборудован санпропускник, госпиталь, кухня. Из работоспособных пленных формировались рабочие команды, которые трудились на торфяных предприятиях, дирекции железной дороги, на стекольном заводе, автомастерских в Лядище.

Большая часть узников шталага 382 была освобождена в 1944 году благодаря экипажу Павла Рака. В течение 16 часов экипаж сражался на улицах города, а после, прорвавшись в центр города, экипаж снес стену лагеря военнопленных. Благодаря этому была освобождена большая часть заключенных. Те, кто не успел сбежать, были подвергнуты ужасным наказаниям.

Одним из заключенных был татарский писатель Наби Даули. В 1957 году, во время «хрущовской оттепели», он издал роман «Между жизнью и смертью». Книга посвящена советским патриотам, боровшимся в застенках фашистских концлагерей. В июле 1964 писатель присутствовал в Борисове на церемонии закладки памятника жертвам фашизма.
Рассказ о лагере военнопленных – шталаг 382 – я хочу окончить цитатой из книги Наби Даули:
«Фашизм делает людей бездушными, как камни, брата восстанавливает против брата, и человек перестает видеть цветы, слышать песни и чувствовать радость».

 

Выжить любой ценой: 1 комментарий

  • 07.09.2016 в 16:51
    Permalink

    Спасибо автору!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *