Прогуливаясь по оживлённым улицам Минска, я часто замечаю грузные, всеми забытые, полуразрушенные здания. А ведь многие из них славятся невероятными архитектурными идеями, прекрасными декорациями и изысканным стилем. Узнавая истории заброшенных кинотеатров, домов, общественных заведений, я натыкалась на интереснейшие хронологические факты, самые необычные причины и мистические загадки. Мало того, что в какой-то период времени большинство из этих зданий представляли художественную ценность, они не растеряли ни капли своего превосходства и в наши дни. Столичными художниками пишутся красочные пейзажи, поэты находят вдохновение в сероватых руинах, а фотографы используют чудесный естественный фон для съёмки. Время бессильно перед крепкими и сделанными на совесть стенами! Только лишь человек заключил в серые цепи разрухи прекрасные творения искусства.
Узнав, что я собираю материал про заброшенные здания, моя подруга рассказала мне про одно из них. Фактически окна её университета выходят на разлагающуюся и доживающую свои последние дни, бетонную конструкцию. По её рассказам я подумала, что это страшное и пропитанное гнилью и мусором место. Но когда сама очутилась там, то от моих предположений не осталось и следа. Я увидела огромный каркас высотного здания, который был расписан пёстрыми и разнообразными граффити. Как мне удалось узнать, данное помещение принадлежало очень влиятельному человеку. И по слухам, на этом месте готовился проект крупного торгового центра. Но сразу после утверждения масштабной идеи, положение на рынке труда стало заметно ухудшаться. А по прошествии нескольких месяцев, этот человек и вовсе стал банкротом, бизнес его закрылся, а каркас данного здания так и остался пустовать, покрывшись зелёным одеялом. На мой взгляд, подобные сооружения прекрасно подходят в качестве декорации для фотосессий в стиле streetart, а также для динамичных пейзажных фото. Конструкция не находится в аварийном состоянии и, если соблюдать минимальные правила безопасности, жизни и здоровью ничего не угрожает.
О втором объекте моего мини-исследования я узнала абсолютно случайно. В одно время очень увлеклась медициной и заболталась с одним из педагогов о состоянии современных лечебных учреждений. Она- то мне и поведала истории про заброшенную больницу. Атмосфера и энергетика этого места моментально пронзает всё тело насквозь. До конца не понимаешь, что чувствуешь в данный момент. Лишь учащённое биение сердца, дрожащие и подкашивающиеся ноги подсказывают, что это страх. Страх перед чем-то тёмным и неизведанным. Кое-где остался больничный запах, перевёрнутые кушетки, пустые бутылки из-под спирта. Устаревшее медицинское оборудование, почернелые стены, разбитые зеркала. Всё это заставляет пульс рьяно вырываться из груди, ты чувствуешь, как слабость одолевает тобой… В своё время эта больница славилась прекрасной техникой и лучшими специалистами. Но сама организация переехала, оставив лишь мрачные и жуткие напоминания о медицинском прошлом. Огромным количеством легенд и слухов овеяно это здание. Кто-то говорит, что видел там парочку приведений, кто-то рассказывает о движущихся предметах, а кто-то считает, что под фундаментом находится лабиринт. Следующая история, которую мне рассказал случайный прохожий, повергла меня в шок. Оказывается, есть такие смельчаки, которые ночуют в этой больнице для острых и незабываемых ощущений. Лично меня эти эмоции накрыли с головой, как только я перешагнула порог больничных руин. Это место находится не в самом лучшем состоянии, но и оно сохранило некую художественную привлекательность. Именно здесь было создано огромное количество снимков, зарисовок, видеороликов. Не думаю, что буду частым гостем стоять у этих дверей, но разбираться в этой мистической и интригующей истории стало незабываемым приключением. Но всё-таки удивительно, что одно из самых известных начал медицинского дела, имеет самые незавидный и печальный конец… Сейчас это здание взято под охрану. Ещё не известно, подвергнется оно сносу или же реставрации!
Мой экскурс в прошлое закончился на довольно именитом Раковском предместье. Один из домов буквально приковал мой взгляд. Первый кирпич этого самого дома был заложен в XVlll веке. Эта территория принадлежала епархии. Говорят, дом славился богатыми и невероятными балконами. В наше время лишь свист ветра изредка доносится из голых оконных проёмов. Вся конструкция обзавелась естественным садом из диких деревьев и кустарников. В тёплое время года его ограду обвивают зелёные, кудрявые ветви. Это место сохранило свой старинный стиль и исторический подтекст. Но от уличных художников не скрыть голых, заброшенных стен. На конструкции красуется парочку рисунков, граффити, различные надписи. Если ухватить кусочек здания без «дизайнерских украшений», то получится необычный фон и интересная декорация для сьёмки. На просторах интернета гуляет множество фото этого места с разных ракурсов и в разных стилях. Минские творцы не упускаю возможность увековечить Раковское предместье на холсте. Прогулка вдоль раскинувшихся руин позволяет проникнуться атмосферой XVlll века. Мне представляются пышные баллы, платья и прекрасные усадьбы. Во всём можно отыскать вдохновение. Главное, отыскать его внутри себя.
Проводя такое интересное расследование, я наткнулась на группу людей, которые сидели на маленьких стульчиках вблизи одного из зданий. Я подошла поближе узнать, что же они делают. Приблизившись, я увидела холсты и краски, расставленные по всему периметру. Эти ребята – уличные художники и в данный момент выбрались на пленэр. На каждом из рисунков один и тот же дом. Но в голове не укладывается, насколько по-разному каждый человек видит его историю, его облик, его стиль. Я спросила, почему же они решили рисовать именно полуразрушенное здание, а не просторный парк, диких птиц или идущих мимо людей. Вот что я услышала в ответ:
« Несмотря на полуразрушенный вид, подобные места пропитаны жизнью. Иногда, я рисую только то, что вижу. А иногда, дорисовываю недостающие детали, выпуская свою фантазию наружу. Когда ты с большой компанией, то интересно сравнивать работы, придумывать разные истории. А когда ты один, то так приятно окунуть душу в нежную ностальгию прошлого. Многие здания были рабочими даже в моём детстве. А сейчас, проходя мимо знакомых стен, я наблюдаю лишь заколоченные окна. Но лично я нахожу в этом нечто привлекательное и загадочное…»
После общения с этими ребятами я поняла, что во многих забытых зданиях есть и просторный парк, и дикие птицы, и бегущие в будничной суете, люди.
Вот и вернула нас назад наша незримая машина времени. Мы живём по соседству с домами-долгожителями, каждый день проходим мимо серых руин, и даже не догадываемся, какую историю таят эти тёмные коридоры. Желание совершенствоваться духовно, морально, творчески не всегда кроется в модных книгах по саморазвитию. Стоит лишь на секунду проникнуться атмосферой старинного предместья, пощекотать нервы в заброшенных и мрачных палатах, погрузиться в руины истории и вы почувствуете, как силы необъятной волной приливают к вашему сердцу! Но стоит помнить о том, что история не делает ошибок, и даже к оставленным прогрессом вещам, стоит относиться с должным уважением!