«Хочу быть программистом!»

Медиа Наболело Разное

Сфера IT давно стала объектом вожделения и зависти для многих. Еще бы: стабильно высокие зарплаты, карьерный рост, всевозможные «плюшки» вроде бесплатных курсов английского, уютный офис и уважение окружающих. Хорошо живут в Беларуси кто? Программисты! Программирование – это профессия будущего, это модно, актуально и все такое. Но неужели в этой сфере не найдется даже маленького «подводного камня»?

htp2

На вопрос: «Кем ты хочешь быть» школьники уже не отвечают: «Космонавтом или продавцом мороженого!». Многие из них мечтают создавать игры, бороться с вирусами и придумывать программы. Чем так IT-сфера привлекает школьников? Отвечают будущие студенты.

Александр Петровский, ученик 11 класса лицея БГУ, направление: физика и математика

«IT я выбрал из-за того, что написание программ (своего рода обучение машины) доставляет мне удовольствие – эдакая игра на музыкальном инструменте. От работы в IT я ожидаю (кроме высоких зарплат, конечно) людей, которые будут «асами» в своем деле, которые постоянно продвигаются вперед, а также создание чего-то необычного, связанного с кибернетикой и IT.

александр петровский

Елизавета Курило, ученица 11 класса лицея БГУ, направление: физика и математика

«На данный момент эта одна из самых востребованных и высокооплачиваемых сфер. Сейчас появляется все больше компаний, связанных с информационными технологиями, и я думаю, что у хорошего специалиста проблем с работой точно не возникнет!».

елизавета курило

Петр Галабурда, ученик 11 класса лицея БГУ, направление: физика и математика

«Я давно определился, что мне интересны математика и информатика, поэтому хочу работать с информационными технологиями. Продолжать учебу я собираюсь в Москве: там крупные ВУЗы, (например, МФТИ), которые обеспечивают студентов трудоустройством. Если получится, останусь в России и буду продолжать работать. Мне очень нравится работа в команде, поэтому становиться «чистым программистом» и работать в одиночку над написанием кода я не хочу!».

петр галабурда

Но одно дело – хотеть быть программистом, и совсем другое – учиться на него! О Факультете прикладной математики и информатики БГУ ходят легенды: мол, каждую сессию оттуда выгоняют «пачки» студентов. Неужели для того, чтобы выучиться на программиста-математика, нужно пройти огонь, воду и медные трубы? Отвечают студенты, которые получают специальность программиста.

Ольга Бондарева, студентка 4 курса БГУ ФПМИ

«Изначально я не планировала, что буду работать в сфере «айти». Я просто поступила на ФПМИ в силу хорошего балла по ЦТ и перспектив, которые сулила мне получаемая в будущем специальность. Признаюсь, бывали моменты, когда хотелось всё бросить и кардинально поменять вид деятельности, но я возвращалась.

Поступив на ФПМИ, я несколько безответственно отнеслась ко всему происходящему. После лицея, где я была одной из лучших, трудно было поверить, что может быть иначе. Но среди моих одногруппников были намного более успешные и старательные ребята, чем я.

Для меня самым странным в первое время было то, что на практике преподаватели ничего не объясняют: просто вызывают к доске, а ты уже должен сам все знать. Некоторые лекции у меня просто не укладывались в голове: зачем мне математический анализ, зачем мне геометрия и алгебра? Это был просто кошмар!

бонадрева ольга

 

Так проходил мой первый семестр, а в конце него меня уже поджидали две пересдачи. Заранее скажу, что все остальные семестры мне дались более легко, видимо, я поменяла отношение к учебе, стала немного больше уделять времени на нее. Я не отрицаю, что некоторые вещи приходилось просто заучивать.

В конце второго курса у нас была практика от компании Exadel. Раз в две недели специалисты из компании проводили лекции по web-технологиям, а в конце семестра мы должны были сделать небольшое web-приложение на Java. Мне очень понравилось, и я просто захотела этим заниматься. В начале третьего курса я пошла на курсы «Java web develoment» в EPAM SYSTEMS. Вот так всё быстро и произошло.

IT – это та сфера, где надо всё время совершенствоваться, где всё меняется очень быстро. Крайне важно хорошо знать английский язык, потому что вся документация ведется именно на нем. А если возникают ошибки в приложении, то всё это «гуглится» тоже на английском. Но это не то, чего стоит бояться: в большинстве компаний организованы курсы, главное – желание.

бондарева ольга

Какие же «подводные камни»? Их много, очень много. Наиболее частый случай, с которым сталкиваются начинающие программисты – это то, что тебя вообще не будут спрашивать о твоих предпочтениях. На какой проект нужен человек, туда тебя и поставят. Да и выдержать шесть и более часов за компьютером тоже надо уметь, несмотря на чай, кофе и всевозможные активности. Да, конечно, разница по зарплатам у молодого специалиста в айти сфере не сравнится со многими другими специальностями, но всё же это труд, это постоянное совершенствование, креативное мышление и ещё раз большой труд».

Михаил Агарков, студент 2 курса БГУ ФПМИ

«Учеба на ФПМИ славится своей «хардкорностью» не зря. В действительности, здесь очень много математики и далеко не каждый будущий программист захочет ее учить. А преподаватели, закаленные десятилетиями, не прощают такого халатного отношения к своим предметам. Вот и получается, что множество студентов, не успевших адаптироваться под нелегкие реалии ФПМИ, вылетают после первого курса, а, возможно, и семестра. Мир информационных технологий слишком быстро развивается, и то, что было актуально пять лет назад, уже не имеет такого веса. К сожалению, программа учебы не успевает или не желает подстраиваться под нынешние реалии. Вот и получается, что нам приходится зубрить сложные, но уже не актуальные науки. Но в конце концов, главная задача образования — научить нас учиться, постигать знания. Но несмотря на сложности в сессии и зашкаливающее количество пересдач на группу, учеба на ФПМИ интересна и открывает двери в успешную карьеру».

миша агарков

Оказывается, не так и просто выучиться на программиста! Но предположим, что «будущий айтишник» успешно закончил университет. Пришло время искать работу. Какие трудности возникают на этом этапе?

Александр Иванюшенко, студент 4 курса МФТИ, ФРТК (Факультет радиотехники и кибернетики), работает в Intel Corporation

«Я хотел найти работу в области, которая у меня хорошо получается. В школе мне давались физика и математика. Стык этих наук – это либо научная деятельность, либо «айти». Наука – это точно не мое, а потому я решил учиться на программиста.

Но ни университет, ни знакомые не формируют внятного представления о характере работы в IT. Когда я столкнулся лицом к лицу с этой сферой, меня ждало легкое разочарование, потому что ожидал я чего-то другого. В итоге я перестроился и «притёрся», но это было неприятно.

александр иванюшенко

Среднестатистическая зарплата «айтишника» большая, но если сравнивать другие отрасли, которые требуют такого же труда, то программирование явно не «топовое» направление – оно просто больше всего распиарено.

«Подводные камни» есть, и их довольно много. В отличие от архитектора, инженера, врача или кого-либо другого, учебный процесс программиста никогда не заканчивается. Объем информации в этой отрасли растет с колоссальной скоростью. Я бы сравнил первые годы работы с перманентной сессией. Впитываешь тонны информации и достаешь из нее золотые крупицы, которые помогают в решении повседневных задач. Обычно получается, что надо пол дня читать документации, чтобы написать 10 строк кода, которые решат твою проблему».

Игорь Канунников, окончил БГУИР по специальности «Радиотехника», работает тестировщиком в компании iTechArt

«Я устроился на работу в компанию iTechArt в качестве специалиста по тестированию ПО. Работать в компании мне нравится. Я вижу ряд существенных плюсов в работе «айтишником» по сравнению с любой другой сферой занятости наемного сотрудника в нашей стране. Вот некоторые из «плюсов»:

  1. Самый актуальный для нашей страны пункт – стабильно высокая оплата труда.
  2. IT компании заинтересованы в постоянном росте и развитии своих сотрудников, они всячески поощряют и поддерживают инициативу своих работников по обмену знаниями и опытом.
  3. Интересные проекты. Например, тот, над которым я сейчас работаю, позволяет мне каждый день тренировать свой английский язык. Я слушаю, читаю, пишу на нем 8 часов в день, параллельно посещая курсы.

игорь канунников

Но больше всего меня привлекает карьерный и личностный рост. Я целиком и полностью доволен своей работой, хотя ее нельзя назвать простой. Сейчас я стараюсь жить по принципу: «Мы – это то, что мы делаем в наше свободное время».

Что же, несмотря на все минусы, работа в IT все еще выглядит заманчиво! Но что делать, если возраст «абитуриента» уже прошел, а за плечами несколько курсов гуманитарного или экономического университета? Не комильфо забирать документы, чтобы попробовать выучиться на программиста! Выход есть – это курсы IT. В Беларуси работает достаточное количество компьютерных академий, которые предлагают выучиться на программиста (не бесплатно, конечно) в стиле «альтернативного образования». Одна из самых популярных IT-академий – это «Шаг». Наверняка рекламу «Шага» вы не раз встречали в метро, а может, даже бывали на бесплатной презентации академии. Если нет – вот свежий репортаж с бесплатного мастер-класса «Как попасть в IT?».

В просторном помещении с большим экраном яблоку негде упасть. Не помогают даже дополнительные стулья – столько желающих начать карьеру в IT прямо сейчас. На мастер-класс пришли абсолютно разные люди: студенты, работающие взрослые и даже школьники с родителями.

cGcfgJsfS-E

Первый вопрос, который задал спикер мероприятия Алекс Туманов, (руководитель направления «Разработка программного обеспечения»), был весьма злободневным: «Поднимите руки те, кого не устраивает текущая заработная плата». С поднятыми руками сидело большинство слушателей.

Далее, конечно, пошли рассказы о престижности профессии и больших зарплатах. Похоже на красивую сказку, но приблизительно так и обстоят дела на мировом рынке IT: первоклассных специалистов всегда не хватает, к 2020 году ЕС будет нуждаться в 20 миллионах (!) программистов, а стартовая зарплата «джуниора» (новичка) — 500-600 долларов.

«Есть два пути выучиться на программиста, — рассказывает Алекс Туманов, — путь самурая (учиться всему самому) и путь с наставником». В данном случае в роли наставника выступает, конечно же, академия «Шаг». Так как же будет происходить процесс обучения?

А вот здесь не все так легко и просто. Не стоит путать компьютерную академию с обучающими курсами, потому что срок обучения здесь – два с половиной года! Специальностей хватает: разработчик ПО, гейм-дизайнер, системный администратор. В Академии будут и домашние задания, и сессии, и даже дипломная работа. При этом само обучение проходит 5 дней в неделю по 3 академических часа в вечернее время. «А когда же нам этим всем заниматься, если у нас есть основная работа?», — раздался характерный вопрос из зала. «А ночь вам для чего? — на полном серьезе спросил Туманов, — или вы думаете, что в будущем это не окупится?».

Окупится, конечно же. Но перед этим придется выложить от 2.300.000 рублей в месяц (нетрудно посчитать, сколько выйдет за два с половиной года) и уйму времени и сил. Процесс обучения построен по принципу «минимум теории – максимум практики», а это значит, что домашнее задание действительно придется делать. Зато выпускников ждет сертификат международного формата, а возможно, даже приглашение на стажировку в крупную компанию вроде Microsoft!

А вот такие позитивные плакаты висели в конференц-зале «Шага». Мотивация или искусный маркетинг?

OT5XAmmEjxE

undCElaazu0

Определенно, компьютерная академия – это отличный способ построить свою карьеру в IT, но предварительно вам придется выложить немало денег, времени и сил. Здесь не получится прогулять «пару», потому что вы наверняка упустите что-то важное, и придется дорабатывать дома. А еще не стоит упускать такие факторы, как сложность обучения и огромный объем информации. Нет, здесь не нужна математика (кроме базовых знаний вроде десятичных дробей), но это не значит, что будет легко. Стоит ли овчинка выделки – решать только вам.

Все-таки IT – это не так-то просто, как кажется, и не зря «айтишники» получают высокие зарплаты: вы только посмотрите, какой путь они проделывают для того, чтобы внести свою лепту в мир информационных технологий! Кажется, карьера в «Макдональдсе» — это не такая и плохая идея.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *