«Захотят взорвать — взорвут» : об эффективности пропускной системы в БГУ

 С 1 декабря 2015 года вступил в силу приказ ректора БГУ об усилении пропускного режима на территории учебных заведений. Теперь в университет  не попадёшь без соответствующих документов.

Немалый резонанс вызвала эта новость не только среди студентов, но и среди простых жителей, которым часто приходится бывать в районе ст. м. Площадь Ленина. Ранее многие сокращали путь через внутренний дворик БГУ, однако с введением пропускного режима возникла масса неудобств из-за невозможности  прохождения через студенческий городок.

 

На вопрос о целях усиления пропускного режима начальник службы охраны БГУ Вячеслав Сергеевич Трофимычев ответил: «А вы не видите, что сейчас в мире творится?». Желание предотвратить возможные террористические угрозы изложено и в самом приказе. Но так ли действенны эти методы?

 

Евгений Бодриков

Евгений Бодриков

«Эта система доставляет много неудобств, — рассказывают студенты 2 курса истфака Сергей Козел и Евгений Бодриков.- Если забыл студенческий дома, тебя попросту не впустят.

Сергей Козел

Сергей Козел

И даже если охранники тебя знают в лицо, всё равно проверяют наличие документов. Были случаи, когда опаздывали на пары и нас выгоняли просто потому, что долго не могли найти в рюкзаке «студак». Говоря об эффективности такой пропускной системы, парни недоверчиво хмурят лоб: «Захотят взорвать – взорвут».

 

Как обстоят дела с пропускными системами в ведущих вузах соседних стран, рассказал  доцент кафедры медиалогии и веб-журналистики Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук Александр Градюшко:

Александр Градюшко

Александр Градюшко

«Мне приходится часто бывать в зарубежных командировках, в частности на журфаке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. И первое, на что я обратил внимание – это достаточно жёсткий пропускной режим. На входе стоит рамка металлоискателя и дежурят два охранника. Туда нельзя пройти к какому-нибудь знакомому или вместе с другими студентами. Основанием для прохода в здание является или студенческий билет, или документ, подтверждающий участие в каких-либо конференциях или мероприятиях. При том на вахте обязательно лежит список посторонних лиц, имеющих право войти на журфак.

Схожая система имеется и в других корпусах МГУ. Год назад был в командировке, попытался зайти в главный корпус, но мне отказали в связи с тем, что я не являюсь сотрудником данного университета.

В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета ситуация более лояльная: там стоят турникеты, сидят охранники, но серьёзных преград для входа нет. Также и в Институте журналистики Киевского национального университета имени Т. Шевченко – там строгого пропускного режима нет».

Пропускной режим на журфаке МГУ им. М.В. Ломоносова. Фото взято с сайта www.svoboda.org.

«Да, возможно, такая система создаёт некоторые неудобства для студентов и преподавателей. — считает Александр Александрович. — К тому же я не думаю, что такие меры спасут университет от возможных террористических угроз».   

Действенен такой пропускной режим или нет – покажет время. Но уже сейчас в нём видны некоторые упущения.

С расчётом на популярность внутреннего дворика в июне 2015 года  там был открыт бюст Махатмы Ганди. Очередной скульптурой теперь смогут любоваться лишь студенты и работники университета. Кроме того, на стендах студенческого городка размещена важная информация для абитуриентов. Да только увидеть её они, похоже, не смогут.

Памятник Махатму Ганди в дворике БГУ (фото Tut.by)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *