5 секретов свежевыжатого сока

Наступает горячая пора для сокоделов. Вот-вот появятся свежие овощи, подоспеют фрукты и созреют ягоды, а это значит, что приходит самое время искать рецепты витаминных напитков. Сегодня мы попробуем разобраться во всех тонкостях приготовления, приема и хранения свежевыжатых соков.

2

Польза

Ни для кого не секрет, что фрукты и овощи полезны, но бытует мнение, что полученные из них свежие соки полезней стократ. А все потому что они содержат те же биологически активные вещества, что и ингредиенты, из которых они приготовлены, но только их положительное действие сказывается быстрее. Соки мгновенно всасываются в желудочно-кишечном тракте и поэтому сразу же начинают принимать участие в процессах обмена веществ. Кроме того, в свежевыжатых соках содержится большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и пектина.

Как принимать?

Наиболее благоприятное воздействие на организм свежевыжатые соки оказывают только если строго соблюдать правила их приема. Во-первых, пить соки необходимо не менее чем за 30-40 минут до еды. А вот после плотного обеда такой напиток принимать не стоит, так как он может вызвать брожение в ЖКТ и вздутие.

Во-вторых, само название соков предполагает, что готовятся они непосредственно перед приемом. Исключение – свекольный сок, который нужно выдержать в холодильнике около двух часов. Также его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями суставов, почек и мочевого пузыря.

В-третьих, из-за высокого содержания органических кислот размягчаются и разрушаются твердые ткани зубов, поэтому пить фреши рекомендуется через трубочку, а после их приема тщательно прополоскать рот водой.

Beetroot, apple and celery juice.

Как хранить?

Хранить свежевыжатые соки больше 15 минут вообще не рекомендуется, так как из-за контакта с воздухом они теряют свои свойства. Но если это все-таки необходимо, можно перелить напиток в стеклянную баночку и добавить к нему лимонный сок во избежание попадания воздуха. В таком виде фреш хранится до 8 часов. Однако, если речь идет о заготовке сока, то для его хранения следует подыскать темное сухое и прохладное место.

Для детей

Какими бы полезными нам ни казались свежевыжатые соки, относиться к ним нужно с осторожностью, а уж тем более, если речь идет о детском рационе. Детям до одного года фреши запрещены вообще. Ребенку в возрасте до трех лет разрешено употреблять не более 30 мл сока в день, а с 3-х до 10-ти – не более 100 мл. Превышение этих доз может стать причиной развития кариеса и заболеваний ЖКТ.

Не стоит забывать, что свежевыжатые соки при регулярном приеме могут заглушать аппетит, поэтому специалисты рекомендуют давать детям эти напитки только через несколько часов после еды.

Еще один подводный камень – аллергия, которую легко может вызвать у ребенка сок. Перед введением в меню чада фрешей, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

3

Лечение

Свежевыжатые соки эффективно применяются в лечебных целях только при условии, если ими не злоупотреблять. Однако их прием в разумных пределах не только насытит ваш организм необходимыми витаминами, но и поможет профилактике серьёзных заболеваний. Так, к примеру, желтые и оранжевые соки уменьшают риск заболевания раком, а сок из моркови, сельдерея, петрушки и шпината поможет предотвратить аппендицит. А вот при простуде фреши противопоказаны, так как они стимулируют выделение слизи, что может усилить кашель и насморк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *