Абстрактные Птицы

Lelyavskij_Ptitsi

Заходя в театр, я и подумать не мог, что выйду оттуда с такими впечатлениями и гигантским наплывом мыслей. Если большинство других спектаклей не вызывали такого резонанса, то после этого обсуждения длились очень долго. Прошлые тоже были запоминающимися и интересными, но “Птицы” выбиваются из общей колеи своей необычностью. Но давайте обо всём по порядку.

Зайдя в зал, я почувствовал уже знакомую атмосферу театра: разговоры кругом, вечная суматоха и пустующая сцена. Помещение как всегда набито битком. Сегодня это точно не вызывает никакого удивления, ведь “Птицы” Аристофана – самая настоящая премьера. В начале представления на сцену вышел один из героев и сразу же разрядил обстановку словами “ну что, все выключили телефоны?”.
В центре истории Эвельпид и Писфетер – двое афинян, которые в поисках более благоприятного места обитания пришли к царю птиц Удоду. Главные герои совсем не похожи друг на друга. Если Писфетер отличается умом и невероятной хитростью, то Эвельпид и близко не обладает этими качествами. На протяжении всего спектакля Писфетер вызывал разные эмоции. Особенно впечатляло его красноречие и дар убеждения. Этот герой сумел убедить птиц в том, что именно они должны править миром, что и стало завязкой всей комедии. Не могу не отметить и юмор, который иногда действительно заставлял смеяться. Особенно примечательны были характерные для Аристофана насмешки над Софоклом. Также меня безумно впечатлили запахи,  музыкальное сопровождение и изящные декорации, которые частенько сменялись и дополнялись изображениями, спроецированными на стены. Невозможно не заметить присутствие нецензурной лексики. Впрочем, с помощью этого приёма актёрам удалось приковать к себе ещё больше внимания.

wq8_880_660

Поначалу казалось, что это обыкновенная постановка, но потом я понял, что это самый настоящий арт-хаус. И если я на протяжении всего спектакля без особых проблем улавливал сюжетную линию и смысл, то в конце постановки я сидел, либо с открытым ртом, либо с широкой улыбкой. С каждой минутой атмосфера этого спектакля всё больше поглощала меня, и развязкой стал взрыв. Взрыв  эмоций, взрыв здравого смысла и взрыв искусства!

Никто не вышел из зала равнодушным. Я видел так много лиц, на которых было неподдельное изумление и шок. Незнакомые люди начинали обсуждать увиденное, а мне тоже было с кем поговорить. Мы с ребятами принялись делиться впечатлениями и, признаться честно, я немного разочаровался. Разочаровался не в “Птицах”, ни в коем случае, а разочаровался в людском восприятии. В метро я погрузился в свои мысли по этому поводу. Сейчас зачастую так происходит: ты пытаешься сделать что-то новое и свежее, а людям незнакомо это — они не понимают и сразу же отталкивают, вместо того, чтобы дать шанс. Эксперименты ведь нужны и они зачастую являются двигателем прогресса. Неужели лучше плыть по течению словно рыбы, не имея возможности покинуть русло своей реки? Или всё-таки вспорхнуть в бескрайне-просторное небо и расправить крылья будто птицы?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *