Вечернюю тишину возле торгового центра «Столица» беззаботно нарушает резвый голос уличного певца. Парня, поднимающего настроение прохожим своим творчеством, зовут Иван. Ваня оказался большим любителем не только петь, но и просто поговорить, поэтому с удовольствием ответил на все мои вопросы, а кое-что даже добавил от себя.
— Осознанно занимаюсь этим я не так давно, примерно с Нового Года. Самое первое моё выступление было раньше. Но его я в расчёт не беру, оно было «по приколу», я всего лишь составил компанию друзьям.
— Но сейчас ты здесь, поёшь один. Что тебя подтолкнуло выйти снова на публику?
— Видимо, что-то зацепило, захотелось попробовать ещё, но уже самому.
— И какие ощущения остались после выступлений в одиночку?
— Неописуемые! До этого я думал, что никому не могу быть интересным, что я обычный. Но когда начал выступать, ко мне часто стали подходить люди, говорить, что у меня волшебный голос…Это очень приятно.
— Выходит, ты поёшь в основном ради внимания, раскрепощения? А как же деньги?
— Возможность раскрепоститься, искупаться в людском внимании – это скорее сопутствующие плюсы моего хобби, но не причины, почему я здесь. Основная причина – это мой интерес. Потешное это занятие. Но и деньги оно приносит неплохие! Я даже работу бросил, мне хватает.
— А можешь вспомнить какие-нибудь забавные ситуации?
— Таких ситуаций было очень много! Начиная от того, что подходят незнакомые люди и начинают петь и танцевать вместе с тобой, заканчивая тем, что дарят необычные подарки. Никогда не забуду мужчину, который подошёл, снял ремень со штанов и вручил его мне, для гитары, мол. А однажды женщина положила набор резинок для волос! Только вот зачем они мне!?
Наблюдая за Иваном со стороны, сложно не согласиться с мыслью, что этот человек действительно счастлив заниматься любимым делом. Не многие могут похвастаться работой, которая была бы им в радость. А ведь приятное, смешное можно найти и в самых обычных занятиях.
Безнаказанная шалость
В поисках подработки на лето, Егор, которому на тот момент было лет 15, вместе со своим другом отправился на торговый рынок Ждановичи. Особого труда найти работу не было, парней почти сразу принял мужчина, торговавший арбузами.
«Наша работа была несложной и монотонной: я брал арбузы из дальнего угла прицепа и подавал их другу, а он, в свою очередь, передавал их продавцу.
Мы ведь парни молодые, энергичные и весёлые, а работа скучная. Стали думать, как это исправить, и нашли решение: вместо того, чтобы просто передавать друг другу арбузы, начали подкидывать их на скорость.
Неудачной оказалась наша затея. В какой-то момент мы начали кидать по инерции, не обращая внимания куда. Тогда крупная ягода и залетела в голову нашему работодателю! Сложно было удержаться на ногах от такого удара, он и повалился.
Количество брани из уст падающего в прямой зависимости предвещало степень нашего выговора. Но не тут-то было! На удивление, мужчина не стал нас сильно ругать, да даже заработанных денег не лишил!»
«Сладенькая» работёнка
Стальному терпению того мужчины можно позавидовать! Ещё больше можно позавидовать тем, чье начальство обладает этим качеством. Любая работа станет в радость, если руководство хорошее, понимающее. Именно такое и попалось Виталию на его первой подработке.
«Ещё в школьные годы я работал в кондитерском отделе, разносил продукцию на прилавки. У меня была чудесная начальница! На обед мне всегда делали вкуснейший кофе в соседнем ресторане (это было одно здание), а у нас – пирожное. Только не так, как на продажу, а «для себя» – вкуснее, крема побольше».
Подработка среди школьников и студентов с каждым годом становится все более популярной. Молодые люди, желая пополнить свой личный бюджет, порой идут на самую утомительную работу. Приятно осознавать, что помимо денег, эти занятия могут принести уйму незабываемых впечатлений. Наверняка ребята, которые уже сейчас задумываются о подработке на лето, через какое-то время, подобно героям этой статьи, будут вспоминать о ней с улыбкой на лице!
Кулинчик Анастасия