ГМО И БАДЫ. ГДЕ КЛЕЙМО? ГДЕ ПРАВДА?

В наш продвинутый век с успехом развивается не только техника, но и генная инженерия. Над клеткой проведены сотни опытов. Электронный микроскоп открыл дорогу в светлое будущее. Но такое ли оно светлое? Человек не ограничился научными изобретениями и описаниями, а прямиком направил свою деятельность в сферу часто потребляемой продукции. А к таковой на сегодняшний день относятся фармокология и продукты питания.
Болезни бывают сильнее человека. С этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Да, медицина шагнула довольно далеко, но все же… Оберегать собственно здоровье – одна из естественных потребностей человека. Что уж говорить, если этого здоровья нет? Приходится прибегать к любым вариантам (вплоть до народных целителей).
Итак, БАДы. Что это такое и с чем, как говорится, его едят? Биологически активные добавки, которые не являются лекарствами. Они обретают все большую популярность вследствие участившихся в ХХI в. эпидемий всевозможных инфекций. Мы наслышаны о вреде, который якобы приносят БАДы. А на чем основан этот стереотип?
1. Все неизвестное нас пугает. Так устроена психика. Конечно, если формировать свое мнение на предвзятых мнениях знакомых, на суждениях друзей и родственников, то вряд ли можно объективно оценивать вещи. Мы не занимаемся изучением информации. Что загруженоделает современный человек прежде всего? Правильно, лезет в интернет почитать отзывы. А то что большинство из этих отзывов пишется специально (причем как положительные, так и отрицательные), мало кого интересует.
2. Советы врачей. Да, врачи – это те люди, которых мы привыкли беспрекословно слушаться. Но опять же, кто сказал, что они не сторонники традиционных медикаментов и полностью владеют информацией? Хотя сейчас уже эти предрассудки потихоньку отходят.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на потенциального потребителя, — это цена. БАДы – «удовольствие» не из дешевых. Однако, далеко не факт, что чем дороже, тем лучше. Оценивать приходится все: от состава до производителя.
По сути, если вы ярый противник добавок, то это означает одно: вы недостаточно знаете о них. Ведь даже обычная аскорбинка и гематоген относятся к БАДам. Конечно, из-за стоимости некоторых видов, БАДы подделываются, хотя реальной угрозы все равно обычно не представляют, т.к. основным компонентом «дубликата» выступает глюкоза (традиционные медикаменты по статистике подделываются не многим реже). Важно помнить что покупать БАДы лучше всего в государственных аптеках но ни в коем случае не в интернете. Там за товар никто не отвечает. Да и найти виновника трудно. Что касается гос. контроля за фармацевтической промышленность, то он в большей степени надежен. Все ввозимые из-за границы, как и отечественные препараты, проходят надлежащую проверку, прежде чем оказаться на витрине.
Теперь речь идет о целительных свойствах. Их нет, как, впрочем, и обмана. Единственное, что может помочь – эффект «плацебо». БАДы никогда не ставили себе задачи лечить смертельные да и, собственно, обычные заболевания. Цель иная – поддерживать организм, дополнять поступающие из пищи компоненты необходимым для легкого и качественного усвоения. Это могут быть ионы цинка, железа, магния, витамины B6, C, E, микроэлементы и проч. Некоторые БАДы очищают организм, некоторые улучшают общее состояние. Но чтобы выбрать что-то для себя, желательно посоветоваться со специалистом. Тогда добавки можно подобрать для индивидуального случая.
Еще одно заблуждение: люди принимают решение употреблять БАДы. Далее, через недели две заявляют, что те им не подошли, и бросают употребление. Потом пишут отзывы, мол, не подошло. Дело все в том, что у каждого БАДа свой период активации действия.
А теперь хочется перейти непосредственно к продуктам питания. От того, что мы едим целиком и полностью зависит наше здоровье. Опять же, век прогрессирующей генной инженерии дает о себе знать. Следы модернизации мы видим повсюду. Так почему новаторство стало одной из самых конфликтных тем последних двадцати лет? Почему всех так пугает аббревиатура «ГМО»?
ГМО – генно-модифицированные организмы. Как это работает? Берется кольцевая молекула ДНК (плазмида) одного организма и внедряется в геном другого. Опасность в том, что эта самая плазмида является неустойчивой структурой, и дальнейшее ее поведение при попадании в организм с пищей непредсказуемо. Она способна дублироваться в неограниченное число копий. Все эти копии без особого труда могут стать частью нашего собственного генома. С другой стороны, странно рассуждать о негативном воздействии ГМО в пище, когда есть селекция. Однако это вопросов не вызывает. Хотя те же коровы едят сельскохозяйственные культуры. Получается, гены могут изменяться уже у коровы. Человек, который съест мясо, получит еще более измененную генетическую информацию. То есть, совершенно неизвестно, что мы получим на исходе пищевой цепочки. Чего уж говорить про искусственное вживление? Человек, с биологической точки зрения, тоже представляет собой ГМО. Модифицировано все.
Так как относиться к модифицированным продуктам? Согласуется ли приписка «без Гмо» с реальностью? Как вы уже поняли, вряд ли (другой вопрос: стоит ли экспериментировать? Любое вмешательство в природу обычно влечет за собой неминуемую катастрофу. Да и средства не оправдывают цель). Собственно, для чего вообще нужны работы с изменением генов?
Во-первых, это увеличение урожайности, скорости роста, защищенности от вредителей. Во-вторых, повышение сроков хранения. И, в-третьих, снижение затрат на удобрения.
Возглавляют список самых трансгенных продуктов кукуруза, соя и картофель. За ними следуют сахарная свекла, рис, томаты, рапс, пшеница и т.д. Медики рекомендуют снизить их потребление.
Конечно, полностью оградить себя от опасностей модернизированного мира не удастся, однако заботиться о своем здоровье — долг каждого. Согласитесь, сегодня полно источников информации, глупо доверять непроверенной. БАДы и ГМО – это далеко не все спорные темы даже в сфере питания. Поэтому интересуйтесь больше, что подстерегает за изобилирующими прилавками. Вы имеете право это знать и контролировать. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *