Каково быть старостой?

Чего только не услышишь от студентов о старосте. Для кого-то староста –защитник, помощник , лицо и голос группы, а в следствии почетное звание. А для кого-то староста – это тема для критики и шуток .В одной группе происходят настоящие дебаты за титул старосты группы, а в другой ,когда на первом курсе возникает вопрос “Кто займёт эту должность?” ,желающих-один человек, а иногда они и вовсе отсутствуют. Чтобы окончательно разобраться кто же такой староста группы и каково занимать эту интереснейшую должность я решила обратиться к студентке факультета компьютерного проектирования (ФКП) Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники–Маргарите Шех.
Как всё начиналось:
Изначально деканат назначил старостой одного парня, который отказался от данной должности. Около недели в группе не было старосты, т. к. никто не хотел. В один момент я решила, что так не может продолжаться, учитывая ещё и то, что и преподавателям не нравилась такая ситуация в нашей группе, пошла к декану и предложила свою кандидатуру на эту должность .
В самом начале завоевать авторитет в группе, при условии, что мужской пол преобладает (в группе 18 парней и всего 3 девушки) было не совсем просто. Многие ребята относились ко мне несерьезно. Это было в первом семестре. Но после определенных ситуаций (например, помощь с преподавателями во время сессии и т. д.) они стали меня уважать как старосту и выполнять мои поручения без лишних вопросов и возмущений.

Деятельность старосты:
С одной стороны для многих студентов староста – это обыкновенный студент, может быть чуть-чуть поответственнее общей массы студенческого братства. Но нельзя забывать, что староста в группе так же представляет собой информатора, который должен рассказывать студентам обо всем, что происходит в университете, осуществляя тем самым “общение” между деканатом и группой (опять же в основном это объявления).
Так же на старосту накладываются определенные обязанности .Например, подпись журнала.. Практически каждый студент не любит ходить на занятия. Однако, мало, кому хочется видеть себя в кругу злостных прогульщиков. Поэтому многие из студентов хотят наладить «братские» отношения со старостой только для того, чтобы он закрывал глаза на их пропуски и такие ребята мне встречались. Но с самого начала я поставила себя так, что студенты поняли: я могу пойти иногда навстречу (всякое в жизни бывает: автошкола, болезнь) и закрыть глаза на пропуск одного или двух занятий, не более. У меня в группе отношение ко всем студентам одинаковое.
Староста ещё и участник такого события, как Старостат ,во время которого собираются все старосты определенного курса в кабинете декана для обсуждения организационных вопросов. Староста имеет возможность задать все интересующие ,студентов его группы ,вопросы по поводу учебы или сессии.

О приятном тоже забывать не стоит :староста получает небольшую премию. К тому же ,одним из своих личных достижений я считаю уважение группы – это мое главное достижение.
Я бы хотела посоветовать студентам/абитуриентам, которые только хотят стать старостой или же имеют все качества для этого, но ещё сомневаются, отбросить  сомнения. Если хотите, то идите. Верьте в себя, тогда и другие в вас поверят. И главное спокойствие. Не давайте “провокаторам “вывести вас из себя.

Стоит сделать вывод, что деятельность старосты сопряжена с решением насущных проблем университетской жизни. Однако, по великому закону компенсации, любая деятельность, направленная на решение общественных проблем и принесёт вам в 10 раз больше благ, чем вы затратите сил.
В общем, быть старостой группы – это ответственное задание, которое подходит только для тех, кто обладает определённым набором качеств, присущих лидеру. Если вы хотите за время обучения в университете отточить свои лидерские качества, то должность старосты просто создана для вас.

Логовик Виктория.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *