Когда девушка физик-ядерщик…

Девушка в 21-ом веке имеет право выбрать для себя любую профессию. Но легко ли представительницам прекрасного пола реализоваться в традиционно мужских областях деятельности? Окончательно ли изжили себя гендерные предрассудки? И что же привлекает девушек в “ядерной физике”? С этими вопросами я решила обратиться к студентке второго курса физического факультета БГУ –Марии Бугаевской.
-Почему Вы выбрали именно этот ВУЗ, факультет? Ведь, в большинстве своём, здесь изучаются дисциплины ,которые будут понятнее мужскому полу.
-Честно, очень сложный вопрос. Вообще, все началось еще с 7 класса, когда началось более или менее нормальное изучение физики (Весь 6 класс прошел под эгидой «Физика – это наука о природе»  ). Преподаватель в школе смог заинтересовать своим предметом и все свое свободное время я начала проводить в школьном кабинете физики (стыдно признаться, но ради этого приходилось даже прогуливать некоторые предметы). Запомнился момент, когда он вынес мне поломанную модель Солнечной системы и предложил ее самой разобрать и починить. И знаете, получилось. После этого не возникло сомнений в том, что я свяжу свою жизнь с физикой.
После 9 класса я поступила в Лицей №1 при БГУИРе в физико-математический класс. И начиная с 10 класса стала принимать участие во всевозможных олимпиадах, таких как олимпиада МФТИ, СПбГУ, МГУ, брала различные дипломы и начала получать приглашения от этих университетов продолжить свое обучение у них. И в 11 классе, когда стал вопрос о том, какой из университетов выбрать, я начала колебаться между Российскими университетами и БГУ. Уезжать в другую страну, честно говоря, стало страшно и я, сдав ЦТ, отнесла свои документы в БГУ на Физический Факультет.
А ядерная физика… Это же безумно интересно, узнать, как устроен тот мир, который не доступен нашему взгляду. В ядерном мире еще столько неизведанного и интересного! А это огромный спектр возможностей, которые, при старании, можно воплотить в реальность.

Кумир физиков - человек-предел.

Кумир физиков — человек-предел.

-В каком соотношении кол-во парней и девушек у Вас в группе?
— Изначально нас было 30 человек, 5 из которых были девушками. Но не все смогли выдержать темп жизни на факультете и к первой сессии нас осталось 23 парня и 5 девушек.
-Нравится ли Вам Ваша группа? Как складываются отношения с одногруппниками?
— Мне очень нравится моя группа. Однако, из-за того, что она очень большая, общаться со всеми сразу очень сложно. Как и в любом большом коллективе, есть те люди, с которыми ты общаешься очень тесно, и те, с кем общаешься от случая к случаю. Но при этом отношения со всеми крайне положительные и, минимум, приятельские. С каждым можно найти тему для разговора. И к тому же я с уверенностью могу сказать, что из всех 27 человек я нашла тех, с кем завязалась крепкая дружба, которая, надеюсь, продлится и после окончания обучения в университете. Потому что без крепких дружеских отношений «выжить» на факультете очень сложно.
Да и помимо одногруппников есть еще 3 группы, которые обучаются на нашем потоке, и с некоторыми людьми из «смежных» групп у меня тоже сложились очень крепкие дружеские отношения. Ведь знаете, как здорово приходить в университет и обнимать половину своего потока, радоваться каждому новому дню на факультете?

Команда на играх факультета.

Команда на играх факультета.

-Легко ли и как у Вас получилось завоевать авторитет в Вашей группе, при условии ,что мужской пол преобладает? Как Вы добивались уважения к себе с их стороны, ведь в любом случае были какие-либо шутки или же просто игнорирование Вашей деятельности?
— На мой взгляд, о завоевании авторитета не может быть и речи. Группа – это семья, а семью мы не выбираем. Со всеми достоинствами и недостатками членов «семьи» приходится мириться и уважать их. Да и добиваться уважения не пришлось. Никогда не было ни шуток, ни глупых стереотипов, ни фраз вроде: «Ну, ты же девушка». А если что-то когда-то не получалось, вместо слов: «Ты девушка, все равно не поймешь» или чего-то подобного, парни просто садились и начинали объяснять то, что было не понятно. И объясняли вплоть до тех пор, пока не начинала понимать сама. И ровно так же, если какой-нибудь парень подойдет с вопросом – никогда не откажешь в помощи.В нашей группе, как и на факультете в целом, нет разницы между девушкой и парнем. Царит полное равноправие полов.

Тяжёлые будни студента.

Тяжёлые будни студента:)

-По какой причине и как Вы выбрали эту специальность, факультет? Кто/что повлиял/о на Ваше решение?

— Все области физики хороши, но, на мой взгляд, ядерная физика интереснее всего. Вы только представьте, что человек может изучать то, что только с недавнего времени можно разглядеть в самый мощный в мире микроскоп! Как же здорово, когда на огромных ускорителях можно пытаться создать искусственные черные дыры, когда можно искать реакции и материалы, благодаря которым человечество сможет отправиться к другим планетам и даже звездам!
Ядерная физика – огромная, интересная и неизведанная область, в которой будет еще много открытий.
-Каково это учиться ,когда вокруг тебя фактически одни парни?

 Иногда везет и студентам: Автомат всей группе по Аналитической геометрии и линейной алгебре.

Иногда везет и студентам: Автомат всей группе по Аналитической геометрии и линейной алгебре:)

-Каково учиться когда тебя окружают одни парни, я поняла еще в лицее. Там, в классе из 20 человек, было только 4 девушки. Да и сейчас ситуация не особо изменилась. И знаете, я бы после всех этих лет не смогла учиться в женском коллективе. К мужскому окружению очень быстро привыкаешь. Да и нет в этом чего-то особенного или страшного. Есть, конечно, разница в интересах, но она никак не влияет на уровень общения. А если начинает не хватать женских разговоров (о мальчиках, например ), то, чтобы его получить, достаточно сходить на пару физкультуры. Там девушки и парни занимаются отдельно и времени, чтобы вдоволь наговориться, предостаточно. Да и, в целом, девушек на потоке хватает. Так что особых трудностей я не замечаю.
-Бывали случаи, когда приходилось использовать оружие, которое есть только у нас: очарование, обаяние, шарм и легкий флирт? (Например: что-то списать или же получить помощь на экзамене) Помогло ли это?
— Нет, такого не было. Чтобы получить помощь, всегда было достаточно обычной просьбы.
Может в мире, в целом, и есть такое, что с помощью каких-то женских уловок можно получить больше, чем полагается, но на факультете я с таким не сталкивалась. Да, девушки редко идут на технические специальности («редко» здесь очень расплывчатое понятие, на самом деле. В прошлом году на мою специальность набрали 12 девушек из 30 человек), но к тем, кто все же пришел, нет никакого особого отношения. Здесь шарм и обаяние не помогут. Приходя на техническую специальность, ты становишься вровень с парнями и оценивать тебя, твою успеваемость, знания будут соответственно принятым стандартам. Поблажек и снисхождения нет.

-Бывают ли сложности в понимании друг- друга?

Готовим мороженое с помощью жидкого азота и показываем опыты:)

Готовим мороженое с помощью жидкого азота и показываем опыты:)

— Ну, у нас с одногруппницами нет сложностей в понимании друг друга, а вот парням иногда приходится сложно (для парней самый пик непонимания приходится на неделю до 8 марта, когда надо договариваться о том, что они будут нам дарить ). А у нас, девушек, так как нас мало, царит полное взаимопонимание. Парни всегда поддержат, поймут и помогут (например, дотащить тяжелые книги домой после получения их в библиотеке). Безусловно осознание того, что нам чуть тяжелее, что нам нужно держать уровень, у парней есть и поэтому они никогда не откажут в помощи. Мы же в свою очередь компенсируем их непредусмотрительность (Как вы думаете, у кого всегда с собой запасные ручки, карандаши и стирки? Или у кого на перерыве между парами можно взять печеньку?)

Весёлые перерывы между парами.

Весёлые перерывы между парами.

-Считаете ли Вы свою группу дружным коллективом?

— Да, я считаю свою группу дружной. Весь первый семестр на факультете направлен на сплочение коллектива. Каждой группе дают ребят-кураторов со старших курсов, которые проводят различные тренинги и собрания. Так же, на первом курсе, ребят возят в поселок «Лесное», где проходят соревнования между набранными группами по ловкости, смелости, знаниям и многому другому. Таким образом группы сплочаются еще в первом семестре. Ты с самого начала начинаешь узнавать людей, общаться и помогать и со временем привязанность и дружба только крепнет. После такого, на мой взгляд, сложно не стать дружным коллективом.
Так же было и с нами. За два года мы прошли через многое, и не стать семьей было сложно.

-Как Вы относитесь к шуткам на тему борщей, глажки белья и воспитания детей, просьбы сделать чаю и т. п? Бывали ли у Вас такие ситуации? Как Вы с ними справлялись?

Так получилось, что в группе большинство – иногородние. И когда приходишь в гости к парням, которые живут в общежитии, иногда хочется побаловать их чем-то вкусным или просто помочь по хозяйству. Мне не кажется зазорным, например, приготовить что-то для своих друзей, сделать им приятно. Однако обычно все происходит в точности да наоборот. Придешь в гости, а они уже и чай приготовили, и покушать принесли. Шуток на такие темы не было. Было только желание сделать дорогим людям приятно .

-У Вас есть “девиз по жизни”?

— «Только вперед!» – так говорил Уолт Дисней. Ведь действительно, впереди еще так много лет, так много неоткрытого, неизведанного. Пусть что-то будет получаться не сразу, но двигаясь вперед можно достичь небывалых вершин и высот.

-Чего Вы хотите добиться в будущем?

— Безусловно, как и любой девушке, мне хочется семейного тепла и уюта в будущем. Но помимо этого очень хотелось бы реализовать себя в профессиональной области. Моя специальность открывает многие дороги: работа с CERN, с NICA и Дубненским университетом в целом, как физик-ядерщик. Также можно реализовать себя в IT-сфере. Потому что в отличие от остальных специальностей мы на выходе будем знать два языка программирования. Также можно работать в области электроники, с такими корпорациями как Intel и Epam, например. Если честно, мне бы хотелось себя попробовать во всех этих областях, чтобы понять, что именно будет страстью моей жизни. Ибо сейчас ты словно стоишь перед витриной магазина, на которой представлены сотни вещей, каждая из которых безумно привлекательна, но по-своему. И ты просто не знаешь которая именно тебе нужна. А ведь так хочется найти себя, найти своё…

-Что бы Вы хотели посоветовать девушкам (студентам/абитуриентам), которые только хотят выбрать традиционно мужскую профессии или влиться в чисто мужской коллектив?

День рождения БГУ.

День рождения БГУ!:)

— Главное – ничего не бойтесь. Следуйте за своей мечтой, идите к цели и не обращайте внимания на то, что говорят другие. Ведь сделать вас счастливой может только то, что вам действительно нравится, то, к чему лежит сердце. Пусть будет сложно, пусть будут слезы, крики, обиды, это все пройдет. За все страдания вы получите высшую награду – счастье.
Знаете, я здесь счастлива. В этом университете, на этом факультете я нашла себя. Бывало многое: спишь всю неделю ночью по 2 часа, потому что очень много контрольных, сдач отчетов, каких-то тестов, чуть ли не плача выходишь из аудитории, потому что что-то не получается, а ты очень сильно стараешься, порываешься в сотый раз забрать документы из-за того, что тяжело… Но ничто не может сравниться с тем, как тебе после защиты отчета ставят высший балл (и даже не подозревают, что ты сейчас уснешь, если найдешь горизонтальную поверхность); когда входишь в аудиторию, где идет экзамен, с трясущимися руками (перед тем как зайти еще 1000 раз перекрестишься и помолишься на удачу), а выходишь вприпрыжку, потому что сдала; когда к тебе, готовой разрыдаться, подходит друг, обнимает, все объясняет, а потом еще и смешит; когда увидев преподавателя, который у тебя что-то вел заболтаешься с ним и опоминаешься, когда понимаешь, что вот-вот опоздаешь на пару; когда просто разговариваешь со ставшими уже родными сокурсниками. Это все только потому, что не побоялась. Пошла за мечтой. И эта мечта делает меня действительно счастливой. Уверена, что еще тысячу раз скажу, что заберу документы, но никогда не сделаю этого, потому что безумно люблю это место и этих людей…Вы тоже будете счастливыми, если не побоитесь. Только вперед!

Стоит сделать вывод, что не стоит бояться проявлять себя в выбранном направлении, следуйте поставленным целям, не обращая внимания на язвительные комментарии ограниченных гендерными предрассудками людей. В любой сфере деятельности девушка может проявить себя как отличный профессионал и оставаться на уровне с парнями?
Логовик Виктория

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *