Куда поехать отдыхать?

Наступили первые горячие дни. Городская суета уступает дорогу лету. Люди активно подыскивают места, где провести долгожданный отпуск: отдохнуть, позагорать, искупаться в море. Сегодня туристические агентства предлагают огромный выбор. Билборды пестрят рекламами: там Тунис, Греция, Португалия, здесь Египет, Чехия, Румыния. Но что делать, если все это разнообразие загоняет в тупик? Куда отправиться, когда хочется на недельку-другую погрузиться в чистый и уютный пейзаж морского побережья?
Сегодня речь пойдет о Хорватии. Эта страна уникальна не только своим благоприятным климатом, но и сочетанием элементов сразу трех культур: восточной, славянской и западной. Что касается бюджета, то здесь при достаточно высоком уровне жизни затраты небольшие.
images (3)Сами хорваты весьма гостеприимны. Поэтому, если вы где-то заблудитесь на улице, вам с радостью помогут. К тому же, хорватский имеет что-то общее с нашими языками: хвала – спасибо, колико стои– сколько стоит, молим – пожалуйста и т.д. На высоком уровне у них не только культура, но и безопасность. Вы спокойно можете оставить сумку на пляже и быть на 90% уверенными, что ее никто не тронет. Хотя, конечно, бдительность не помешает никогда (в особенности, когда рядом русские туристы=).
Побывать в Хорватии( как, собственно, и в любой стране) и не попробовать национальную кухню — преступление. Местные рестораны удивят вас изобилием мясных блюд: паштицада(тушеное мясо), всевозможные колбаски, чобанац (селянское рагу с разными видами мяса), а также сыры, супы и, безусловно, вина. Вот уж к чему поистине неравнодушны хорваты, так это к сладостям и крепкому черному кофе, который вкуснее в приятной компании за столиком в кафе.
Славится Хорватия и своими ремеслами, главным из которых является кружевоплетение. В качестве сувениров можно привезти также керамику, шерстяные изделия, вышивку, галстуки. О последних нужно сказать отдельно. Родиной галстуков, на самом деле, является Хорватия. Этот поначалу аксессуар, а после и полноценный элемент одежды набирал популярность среди представителей сильного пола именно здесь. Ведь хорваты издавна знамениты своим щегольством.
Однако о сувенирах и прочих покупках нужно вспоминать днем. Магазины в большинстве своем работают до 16.00. Лишь некоторые закрываются в восемь. Однако это несущественный минус. Вечерняя жизнь хорватских городов такая же яркая, как и днем. После рабочего дня люди выходят на улицу. Что интересно, как развлечение, они могут идти и разглядывать друг друга, досконально изучая все: от мимики до шнурков на ботинках. Причем, это не считается неприличным или беспардонным. Скорее, наоборот. Ты показываешь себя и смотришь на других. Скромнягам-туристам придется набраться поистине недюжинной смелости, чтобы влиться в такую толпу. Согласитесь, у нас нет ничего подобного. Но на этом развлечения не заканчиваются. Вечером всех желающих приглашают клубы, рестораны, кафе, танцевальные площадки, парки. Скучать точно не придется.
Для любителей дайвинга Хорватия представляет собой настоящий рай. Сюда, на просторы чистого моря, ежегодно съезжаются дайверы со всего мира.
Не пожалеют и любители экскурсий. И вот список мест, обязательных к посещению:
1. Дубровник. Об этом городе писал Бернард Шоу: «Tот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник!»
2. Пещера Баредине. Сталактиты и сталагмиты, спуск к пещерным озерам на глубине 60 метров– все это не оставит равнодушными даже самых капризных посетителей.
3. Загреб. Город с 900-летней историей. Это центр науки и искусства, музеев, магазинов, парков и памятников.
4. Национальный парк «Брионы». Богат редкими видами растений и животных. Будет интересен не только флористам, но и эстетам.
Много можно рассказывать о Хорватии. Но лучше приехать и все увидеть собственными глазами. Это путешествие станет незабываемым.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *