«Медовик» и «Наполеон» отжили свой век. Сегодня минчане требуют оригинальные кондитерские изделия

Кулинарная индустрия в Минске развивается не первый год. Необычные торты, замысловатые кексы (для любителей неологизмов употреблю модное слово «капкейки») пользуются всё большей популярностью. Героем этого интервью стала Татьяна Кулаковская, кондитер с пятилетним стажем. Её изделия студенты Института журналистики смогли попробовать на PR-кветке. Татьяна не только с радостью согласилась на встречу со мной, но и пригласила к себе на кухню. А запах выпечки, аромат кофе и сумерки за окном только способствовали приятной беседе.
 Татьяна, как Вы начали заниматься кондитерским искусством, ведь у Вы не получали образования по этой специальности?
Я училась кулинарному мастерству с самого детства. Мама много работала, поэтому готовили мы с сестрой сами. И профессионально заниматься кондитерским искусством я стала тоже с сестрой. Она открыла своё дело в этой сфере, и я ей как раз помогала. Сначала занималась только бухгалтерскими вопросами, так как у меня высшее экономическое образование, а потом втянулась и в сам процесс приготовления сладостей

.ewieJhxrFbk
  А как Вы развивались в этой сфере самостоятельно?
После того, как я переняла опыт от сестры, решила придумать что-то новое. В интернете заметила, что популярнее и популярнее становятся капкейки и торты, украшенные мастикой. Вот и загорелась именно этим. Да так заинтересовалась, что уже 5 лет стараюсь развиваться и готовить что-то новое, но в этой же сфере.
  Покупателя привлекает внешний вид изделия. Сложно ли научиться оформлять торты самостоятельно?
Я думаю, это не очень сложно. Главное – желание. Вот в детстве я всегда занималась во всех кружках, какие были в школе: вязание, вышивание, рисование, лепка. Украшение кондитерских изделий – это и есть искусство, и начальное художественное образование мне не помешало. Начать украшать было сложно: не знала, что придумать. Но со временем всё встало на свои места, как говорят в народе: «Глаза бояться, а руки делают». С каждым разом получалось всё лучше и лучше, рука уже натренировалась, поэтому уже быстрее удается сделать что-то красивое.

3MdBk5C-U6I
   А мастику и специальное кондитерское оборудование в Минске легко найти?
В нашем городе кулинарная индустрия развивается очень быстро. Можно найти много нужных и полезных вещей, но проще всё-таки заказывать через интернет. Наши производители готовы предоставить различные товары. Раньше приходилась всё делать вручную, я имею в виду изготовление мастики. Это очень трудоемкий процесс. А сейчас можно и заказать съедобную фотографию на торт. Покупатели в этом видят оригинальный и индивидуальный подход к их заказу, поэтому такие нововведения пользуются большим спросом.
Что чаще всего заказывают минчане? Может, в вашей практике встречался очень необычный заказ?
В основном, просят сделать свадебные торты с розочками, лилиями. А на дни рождения близких людей просят что-то яркое, интересное. Девушки своим парням любят дарить торты в виде машинок, мячиков, на тему футбола, хоккея. Самый странный заказ сделала девушка на свой девичник. Попросила украсить кексы мастикой в виде мужских половых органов. Вылепить было несложно, но пришлось повозиться с пятьюдесятью кексами (смеётся). Обычный торт «Наполеон» уже никто не заказывает. Его проще сделать самостоятельно у себя на кухне.
  Всегда ли удается угодить заказчикам?
Дело в том, что часто присылают определенные картинки из интернета. Конечно, никогда не получается выполнить точь-в-точь. С одной стороны, так работать проще, не нужно предлагать свои идеи, так как они могут не понравиться. Инстаграм — большой помощник в поиске новых идей. Заказчики уже точно знают, что хотят получить. С этим никогда не возникает проблем.
 Можно заметить, что с каждым годом украшения из мастики пользуются хорошим спросом. На ваш взгляд, какие виды кондитерских изделий смогут сместить их на второй план?
Безусловно, появляются новые тенденции в кулинарии. Становятся популярными натуральные кремы, ягодные и фруктовые украшения, шоколадная глазурь, муссовые легкие торты, домашний зефир. С каждым годом покупатели хотят видеть у себя на столе оригинальные блюда простые в оформлении, но со сложной рецептурой. Вкусы меняются – и рецепты придумывают новые. Вот такой кулинарный прогресс мы можем наблюдать.
 А какой Ваш самый любимый рецепт торта?
Я люблю бисквитные торты с крем-чизом. Это крем из сыра рикотта и маскарпоне. Часто готовлю такие лёгкие торты своей семье и на заказ. Очень люблю лимонные начинки, потому что кисло-сладкий вкус нравится покупателям да и мне самой. Хочется готовить всё больше и больше, узнавать новые рецепты, потому что в будущем хочу расширить свой бизнес. В Минске не очень большая конкуренция, но не стоит забывать, что она растет с каждым днем. Спрос рождает предложение. Поэтому нельзя медлить.DSC00808
 Спасибо большое за интервью, хочется пожелать Вам большого успеха. Радуйте все время своих клиентов такими шедеврами кондитерского искусства!
Спасибо большое, буду развиваться, буду дальше учиться, чтобы кулинарная индустрия в Минске не стояла на месте.
P.S. Татьяна угостила меня свежеиспеченными кексами. А её шестимесячный сын тихо спал на кухне, не мешая нашему разговору. В квартире чувствовался невероятный уют и гармония. Всё-таки работа журналиста преподносит много приятных моментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *