Операция «ЦТ» и другие приключения абитуриентов

images (3)

Уже сегодня, 10 июня, в школах пройдут выпускные. Уже не дети, но еще пока и не взрослые, стоящие перед судьбоносным выбором, они испытывают волнение и радость. Это и понятно: всего через пару дней в Беларуси стартует сезон централизованного тестирования ( и да, рай для продавцов черных гелевых ручек=).

В этом году ЦТ собираются сдавать 100811 человек. Среди выбранных предметов по-прежнему лидируют русский, белорусский, английский, а также математика и физика. Что касается подготовки, то здесь цифры не особо изменились: каждый третий абитуриент готовился с репетитором, около 7,5% посещали курсы, 34% учились самостоятельно. Остальные посещали факультативы или же на свой страх и риск не готовились вообще (а вдруг повезет?).

Не секрет, что с каждым годом задания становятся легче. А вспомнишь 2006-год с которого все начиналось — страшно становится. С другой стороны, увеличивается конкуренция. Прошедший 2015 своим печальным опытом показал, что поступить на бюджет – достижение, которым можно еще долго гордиться (на примере родного журфака мы в этом можем убедиться).

Какие профессии актуальны сегодня, и в какие ВУЗы ожидается наибольший поток поданных документов?

Самыми популярными сферами являются маркетинг, менеджмент и информационные технологии, банковское дело, строительство и туризм (а спрос был и будет на рабочие специальности, педагогов, медиков, продавцов).

Топ-5 ВУЗов, которые у нас в стране считаются самыми престижными, и каждый год неизменно привлекают ребят:

  1. БГУ (что и следовало ожидать)
  2. БНТУ
  3. БГУИР
  4. БГЭУ
  5. МГЛУ

Поступить сложно, но возможно. Главное – желание и целеустремленность. Но еще важнее сделать правильный выбор. Обидно преодолеть вступительную кампанию, а потом после первого же курса забрать документы, и опять все сначала. Желательно пройти несколько профтестов, прислушаться к внутреннему голосу (он есть у всех), представить себя в будущем. Решение здесь уже не детское. С него начинается ответственность не только за судьбу, но и за личное удовлетворение от того, чем занимаешься.

В любом случае удачи будущим студентам и студенткам! Это поистине лучшая пора.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *