Планшет на Windows или ноутбук: что выбрать?

Планшет на Windows или ноутбук: что выбрать?

Сотрудники онлайн-магазина FK.BY подготовили обзорную статью-сравнение планшетов и ноутбуков под управлением ОС Windows. Если вы не знаете, какой тип устройства выбрать, то этот текст специально для вас. Apple iPad первого поколения, выпущенный в 2010 году, сформировал на рынке новую нишу и спровоцировал взрывной рост продаж интернет-планшетов. Возможности устройств для потребления контента, адаптированные под пальцевое управления, оказались достаточны для многих пользователей. Это уничтожило рынок нетбуков и привело к сокращению продаж персональных компьютеров и ноутбуков.

38fdf81447747a080631749ba4fe5a8a
Компания Microsoft не хотела упускать новые возможности и коренным образом переработала свой главный продукт — операционную систему для персональных компьютеров. В 2012 году была анонсирована Windows 8, в которой, помимо привычного рабочего стола, была добавлен режим пальцевого управления Modern UI. Многие производители стали оснащать свои ноутбуки сенсорными экранами, которые, как предполагали маркетологи Microsoft, повысят продажи устройств. Но этого не произошло. Пользователи не понимали, зачем ноутбуку сенсорный экран, который повышает его стоимость, если есть привычные и вполне достаточные для комфортной работы способы управления. Первые гибридные устройства, рассчитанные на разные режимы работы (планшета или ноутбука) отличались высокой стоимостью, большой толщиной и весом. Кроме того, сама операционная система была непривычной, а от добавления нового интерфейса пострадало удобство работы в режиме рабочего стола (исчезла кнопка “Пуск”). Тогда компания Microsoft выпустила обновление Windows 8.1, в которой частично исправила недочеты, и в 2014 году анонсировала свое видение гибридных устройств. Им стал тонкий, легкий и производительный планшет на Windows — Microsoft Surface Pro 3. В отличие от предыдущих поколений Surface с 10-дюймовыми широкоформатными экранами, этот планшет получил 12-дюймовый IPS-дисплей с соотношением сторон 4:3, который одинаково хорошо подходил для чтения, веб-серфинга, просмотра видео и решения офисных задач. В максимальной комплектации устройство получило мощный чип Intel Core i7, 8 Гб ОЗУ и интегрированный графический ускоритель Intel HD Graphics 5000. Серьезная производительность, настольная версия ОС и возможность подключения фирменной клавиатуры сделали Surface Pro 3 популярным. Продажи планшетов на Windows впервые показали стабильный рост. Положительную динамику усилил выход в 2015 году Microsoft Surface Pro 4. В том же году вышла Windows 10, которая действительно стала удобной для использования на разных типах устройств. К этому времени технологии производства микропроцессоров достигли уровня, который позволял делать Windows-планшеты легкими, компактными, производительными и без системы активного охлаждения. Рынок “дозрел” до появления гибридных устройств, объединивших в себе функциональность ПК и планшета, и тренд подхватили все крупные производители. ASUS, Lenovo, Dell, Acer, HP и другие компании показали свое переосмысление планшета-ноутбука, которые в том или ином виде повторяют концепцию Surface Pro. Теперь перед пользователем возникла дилемма. Что купить: планшетна Windows или ноутбук? 5 причин выбрать планшет на Windows

  • Небольшие масса и габариты. Большинство Windows-планшетов и гибридных устройств имеют массу до 1 кг (вместе с комплектной клавиатурой) и толщину около 1 см. При этом пользователю доступны возможности полноценного компьютера, а не урезанной мобильной операционной системы.
  • Доступная цена. Цены на современные Windows-планшеты начинаются от сотни долларов с небольшим. При этом качественные модели, которые предоставляют пользователю комфортную скорость работы и функциональность, доступны по цене около двухсот долларов. Это намного меньше цены качественного ноутбука, который обеспечит удовлетворительные скорость и комфорт работы.
  • Универсальность. Практически все модели Windows-планшетов являются устройствами 2 в 1: могут использоваться как компактный персональный компьютер или интернет-планшет. А благодаря возможности подключения внешних мониторов их можно использовать и в качестве домашнего ПК для простых задач. Таким образом, пользователь может купить одно устройство для работы и развлечений.
  • Оперативный доступ к данным и приложениям. В перерывах между использованием планшет находится в спящем режиме, из которого выходит в течении нескольких секунд. Вам не придется ждать несколько минут пока загружается ОС, чтобы начать пользоваться устройством.
  • Качественный дисплей. Даже недорогие планшеты комплектуются экранами IPS, которые отличаются широкими углами обзора, высокой яркостью, контрастностью и естественной цветопередачей. В то же время в недорогих ноутбуках устанавливают устаревшие дисплеи с TN-матрицей небольшого разрешения, цвета на которых инвертируются даже при небольших отклонениях.

5 причин купить ноутбук на Windows,/a>

  • Высокая производительность. Планшеты на Windows верхнего ценового сегмента оснащены достаточно производительными компонентами (например, Samsung Galaxy TabPro S, Microsoft Surface Pro 3/4, Huawei MateBook, Lenovo IdeaPad Miix 700 и др.). Но из-за небольших габаритов в них нельзя установить топовые процессоры и дискретные видеокарты, которые позволят запускать современные игры или нагружать устройство профессиональным ПО. Для этих задач лучше выбрать мощный ноутбук или портативную рабочую станцию.
  • Удобная клавиатура. Для раскрытия потенциала Windows-планшетов производители комплектуют их клавиатурами. Чаще всего это компромиссные решения в виде клавиатур-обложек с небольшим ходом клавиш, без подсветки и с маленьким тачпадом. Форм-фактор планшета не позволяет всегда носить с собой удобную в работе но тяжелую полноразмерную клавиатуру. При этом даже среди недорогих Windows-ноутбуков есть модели с хорошей клавиатурой, на которой удобно набирать большие объемы текста.
  • Размер экрана. Покупая ноутбук, вы можете выбрать модель с диагональю экрана от 10-11 до 18,4 дюймов, в зависимости от решаемых задач. При этом среди современных Windows-планшетов пользователям доступны устройства с достаточно небольшим диапазоном размеров экрана — от 8.9 до 12 дюймов.
  • Проводной интернет. В ситуациях, когда скорость и качество передачи данных по беспроводным сетям нестабильны, спасением может стать проводное подключение. К сожалению, оно недоступно на Windows-планшетах (кроме небольшого числа топовых моделей со специальными док-станциями).
  • Большой объем жесткого диска. Объем жесткого диска современных бюджетных ноутбуков от известных брендов начинается от 128-250 ГБ. При этом объем внутренней памяти бюджетного планшета на Windows составляет лишь 32 ГБ.

Таким образом, оба типа устройств имеют неоспоримые преимущества и недостатки. Надеемся, наша статья поможет найти баланс между ними и сделать правильный выбор для ваших сценариев использования. Онлайн-магазин FK.BY предлагает ноутбуки и планшеты от мировых производителей в Минске с гарантией качества 12 месяцев. Гарантированные подарки всем покупателям ноутбуков. Интернет-магазин FK.BY — это:

  • Широкий выбор компьютерной техники и аксессуаров
  • Надежная гарантия
  • Удобный сервис
  • Доставка по всей Беларуси
  • Реальная помощь при выборе
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *