Шеф-повар ресторана Falcone: «Чисто белорусской кухни не существует!»

Cегодня один из самых дорогих и вкусных ресторанов столицы организовал мастер-класс для журналистов и показал новую летнюю террасу. Представители ведущих СМИ страны не только готовили салаты своими руками, но также узнали некоторые факты о белорусской кухне от шеф-повара Михаила Малофеева и подвели итог, можно ли среднестатистическому белорусу хорошо и «сердито» провести время в «Falcone».

IMG_9204
Мастер-класс был организован неслучайно. Буквально недавно прошло открытие летней террасы, куда были приглашены именитые персоны из ближнего зарубежья. Например, музыкальный изюм внесла украинская группа «Горячий шоколад». Терраса выполнена в утонченном стиле, при этом вполне уютна. Вот только гостей так и не прибавляется. «О ресторане судят люди, которые ни разу не были у нас, — поделилась с нами арт-директор Маргарита. — Все пускают некие мифы о заоблачных ценах. Но ведь это не так. У нас можно найти блюда и за 150, и за 280 тысяч. Цена кальяна — 300 тысяч — средняя по всему Минску». К слову, многие звезды мировой сцены — Лара Фабиан, Энрике Инглесиас, Вера Брежнева, Филипп Киркоров — ужинали именно в этом месте. И были в восторге от кухни. «Ясно, значит, там действительно заоблачные ценники!» — скажете вы.

IMG_8986

Мы с коллегами открыли меню. Спешим удивить: в ресторане можно покушать и за 200 тысяч. Цена латте — 50 тысяч, сорбет — 50 тысяч, блюдо из картофеля — 105 тысяч. Иногда можно себе позволить такую маленькую роскошь.
На мастер-классе мы убедились, что в ресторане работают и творят поистине мастера своего дела. Бармен Роман Бабаев поведал интересные истории о своей работе за границей, после которой вернулся в Беларусь и сейчас с удовольствием продолжает работать в «Falcone». «Я не употребляю сам спиртные напитки, — рассказывает Роман. — Но, наверное, мне можно было бы стать и парфюмером. Я делаю коктейли по запаху. Беру несколько бутылок — и уже по аромату знаю, что и с чем нужно миксовать». Бармен приготовил для всех настоящий лимонад. Посовещавшись, поставили ему 10 из 10. Уж очень натуральный вкус.

IMG_9024

Бармена сменил шеф-повар Михаил Малофеев. Опыт работы огромен: Михаил работал с известными шеф-поварами Вальтером Пьерджованни, Андреа Базалья и Доменико Акампора. Консультировал многие рестораны Минска на стадии открытия, где помогал при становлении кухни. Шеф-повар не просто продемонстрировал нам приготовление салата из нового меню. Для начала перед каждым журналистом был поднос, на котором располагались разнообразные ингредиенты: листья салата, лапша, кусочки мяса, томаты черри. Наша задача: приготовить свой неповторимый салат. Да, мы с огромным энтузиазмом приступили к действию, после чего Михаил приготовил салат из тех же ингредиентов. Это новинка летнего меню. Не менее интересной новинкой стала жареная говядина со свежим арбузом. А в конце нас порадовал черничный сорбет: аппетитный, без комочков, мягкий. «Этот сорбет готовится с помощью специального аппарата, купленного рестораном за 6 000 евро», — открыл секрет Михаил. Оно-то и понятно — более мягкое лакомство вы вряд ли где-то встретите.

IMG_9227

Шеф-повар рассказал о процессе приготовления блюд и о белорусской кухне в целом:
— Вы любите экспериментировать. Как происходит процесс обновления блюд в вашей работе?
— Мы заимствуем некоторые нотки блюд из других стран. Например, скандинавские страны. Зачастую берем говядину и всячески уменьшаем калорийность, добиваемся других вкусовых раскрытий с помощью соусов. Так и создается что-то новое.

— Кухня какой страны сейчас на первом месте? Одни говорят, что именно средиземноморская пища продлевает жизнь. Другие больше склоняются к экзотическим блюдам, им нравится пикантность.
— Всегда ближе к нам будет азиатская кухня. Многие продукты пересекаются: овощи, рыба, мяса. Набирает популярность и австралийская кухня. Самые знаменитые повара — австралийские, они успешно приезжают в Европу и делятся своими рецептами. В топе будет и испанская кухня.

IMG_9148

— Как вы оцените уровень тех продуктов, которые представлены на прилавках магазинов? Ведь мнения расходятся: кто-то говорит о ГМО в нашей еде, а кто-то замечает и натуральные продукты.
— Я отношусь ко второй компании людей. Самый яркий пример: у нас представлен огромный выбор салата, брокколи, кабачков и многих других овощей. Раньше привозили из Турции и Испании, но сейчас всё это — белорусское, свежее.

— В Год культуры все чаще поднимают тему привлечения туристов в нашу страну. Гастрономический туризм — один из вариантов. Может ли Беларусь претендовать на то, чтобы приезжали иностранцы и знакомились со страной через еду?
— Конечно, и такое может быть. В Беларуси есть блюда, которыми мы гордимся и с радостью предоставляем их гостям. Но для многих иностранцев эта кухня тяжеловата: они привыкли к морепродуктам. Нашу кухню нужно немножко поменять. Да и немаловажный фактор, что чисто белорусской кухни не существует. Это микс, смесь славянских традиций. Поэтому нужно вновь добавлять что-то новое, модернизировать. Но в приоритете все равно останутся драники, мачанка, холодники. Гостям хочется пробовать это.

Туристы точно останутся довольны нашей национальной кухней. И, безусловно, отличное впечатление на них будут производить наши рестораны. Ну а мы всегда сможем приятно провести время в таких заведениях даже с латте и черничным сорбетом. Главное: атмосфера.
А она крайне приятна.

Лидия Заблоцкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *