Шлифовка паркета и нанесение масла

Шлифовка паркета и нанесение масла

Сотрудники компании “Хороший пол” подготовили обзорную статью о специфике нанесения на паркет масляного покрытия в сравнении с нанесением лака.

Нанесение масла — это популярный способ обработки паркета, который составляет альтернативу лакировке. В отличие от герметичного слоя лака, который принимает на себя механическую нагрузку при использовании пола, при нанесении масла нагрузку испытывает сама древесина. Благодаря глубоко проникшему в древесные волокна и затвердевшему маслу паркетные плашки становятся в несколько раз более устойчивыми к истиранию и износу. При этом они защищены от впитывания влаги, поражения плесенью и бактериями, а масляная пленка не скрывает натуральную древесную текстуру.

54ef5711a8b3e

Каковы преимущества масляного покрытия?

  • надежная защита от влаги
  • сохранение естественного цвета древесины
  • отсутствие в составе вредных веществ
  • сохранение натурального рельефа поверхности паркета
  • возможность нанесения в помещениях, использование которых нельзя прекратить на время проведения работ (локальная полировка и восстановление)

Технология нанесения масла

На ограниченных участках паркета масло наносят с помощью эластичного шпателя из резины, валика или кисти с широким ворсом.

В больших комнатах после нанесения масляной смеси поверхность пола полируют шлифмашиной со специальной насадкой. Если пол обрабатывают по частям, масло рекомендуют наносить внахлестку. В противном случае останутся явные границы участков, обработанных в разное время.

Необходимо тщательно распределять масло по всей поверхности участка, избегая излишков. Чересчур обильное нанесение не позволит защитному составу высохнуть, в результате чего на поверхности паркета образуется характерная “рябь”.

Когда необходимый участок покрытия обработан, его оставляют на некоторое время для высыхания масла (время высыхания варьируется в диапазоне от 5 минут до 6 часов и зависит от степени вязкости состава и породы древесины). После этого приступают к полировке. Причем полировка должна начаться перед полным высыханием состава, иначе на поверхности паркета могут остаться изъяны.

Во время полировки все излишки масла удаляют с пола. При необходимости процесс повторяют несколько раз до полного очищения поверхности. После завершения работ ожидают около получаса. Если в стыках между плашками или на поверхности древесины проступает масло, процедуру повторяют. В среднем для масла густой консистенции необходимо проводить полировку 1-2 раза; для более вязкого состава — 3-4.

Если нанести только один слой, то из-за естественной разницы скорости впитывания отдельными деталями пол покрывается неоднородным блеском (эффект “пестрого” паркета). Как правило, этот недостаток исчезает после повторной обработки.

После завершения полировки в комнату не рекомендуют заходить в течение следующих 12 часов. После этого времени поверхность полируют еще раз (время полного высыхания масляной пропитки зависит от температуры, уровня влажности, толщины слоя и других факторов).

Если на следующий день проявились какие-либо дефекты пропитки, пол протирают специальным разбавителем, очищают и повторяют весь цикл процедур еще раз.

Через сутки после полировки по полу можно ходить в обуви с мягкой подошвой.

Через 3-4 суток покрытие можно подвергать полной рабочей нагрузке (вносить мебель и тяжелые предметы). К этому времени масло в верхних слоях древесины окончательно затвердевает.

В последствии масляное покрытие рекомендуют обновлять каждые 2 года.

Компания “Хороший пол” осуществляет нанесение масла на паркет со строгим соблюдением технологии.

Подбираем расходные материалы и технологию нанесения под особенности покрытия.

Проводим весь комплекс паркетных работ “под ключ” или отдельные виды работ по доступным ценам.

Гарантируем качество всех видом работ и строгое соблюдение установленных сроков.

При заказе от 20 м² предоставляем выгодные скидки.

Телефон для связи: +375 29 639 15 88

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *