Студенты об образовании: Беларусь vs. Россия

Как часто мы задумываемся о том, где бы хотели учиться или куда поступить? Обычно заветной точкой на карте становится областной город, реже — столица, а есть и те, кто не выберет ни один из вышеупомянутых вариантов. «Учиться за рубежом», — звучит привлекательно, не так ли? Как поступали ребята и оправдались ли их ожидания, узнаете из сегодняшней статьи.

Я задала несколько вопросов студентам с целью объяснить их выбор:

iageТоня, студентка БГУ, химфак.

Почему решила учиться именно здесь?

— Сама я из России. Решила поступать спонтанно, тем более, что бабушка у меня из Минска. Просто однажды пришла в голову мысль «А почему бы и нет?», тогда наняла репетитора по ЦТ и подготовилась. Перед этим еще сдала ЕГЭ.

Легко ли было поступить? ЦТ или ЕГЭ? 

— О, безусловно, сложно. У нас специфика другая совсем, и ЦТ по русскому здесь куда сложнее нашего ЕГЭ. Но я поступила на бюджет, чему безмерно была рада, пока не узнала об отработке.

Оправдались ли твои ожидания?

— Здесь хорошая теоретическая база, не более. Но, тем не менее, учиться интересно, если учесть что активно принимаю участие в культмассе. У нас на факультете не очень развита активная студенческая жизнь, но мы стараемся, «возрождаем» традиции, делаем разные мероприятия — в общем не скучно.

 

igeМаксим, студент РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Почему решил учиться именно здесь?

— Был олимпиадником по географии, планировал поступать в БГУ на геофак. Потом узнал, что ЦТ на мою специальность изменили: вместо географии поставили физику. Подумал, что раз уж физика, то пойду в «Губкина». Там немного проблема была с поступлением. Ездил в Речицу на курсы, сдавал там экзамены, прошел. Но решил ехать в Москву и поступать независимо, т. к. иначе пришлось бы отрабатывать. И поступил.

Легко ли было поступить? ЦТ или ЕГЭ? 

— Ну, у меня же была хорошая подготовка на курсах, до этого — в моей школе — в Гимназии, там хорошая база. На ЕГЭ пришлось попотеть, я же поступал самостоятельно. Готовился сам. {О ЦТ и ЕГЭ} Они совершенно разные. Как на примере с физикой и математикой: многие темы у нас в школьном курсе попросту не изучаются и не включены в список учебных пособий.

Оправдались ли твои ожидания?

— Скажу, что, скорее, да. Конечно, учиться здесь не легко (мы не тусим, как другие студенты Москвы, и не выходим практически из общаги), но это того стоит. Жду практики, она у нас в июле.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *