Ушла война. Осталась память

Новости

 В этот день 75 лет тому назад началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первое сообщение о начале войны поступило в Генеральный штаб в 3 часа 7 минут. В одночасье 3,5 тысячи километров западной границы страны от Баренцева до Черного моря превратились в линию фронта.

P5bg3jR8qi8

Накануне этого дня мы снова и снова мысленно возвращаемся к тем страшным событиям… Не всегда человек идет на войну. Иногда она сама приходит в его дом. Так и произошло с Юрием Ясинским. Своими глазами ему пришлось видеть смерть, кровь и страшные разрушения, которые принесла на нашу землю война. Прошло уже много лет со дня Победы, а в памяти Юрия Александровича всё это живёт и по сей день.

В пять лет он с мамой и сестрой оказался в оккупированном  Бобруйске. На всю жизнь запомнил день освобождения и слова мамы: «Наконец-то закончился этот кошмар! И мы живы…Хотя и не все». В тот день он, его мать и старшая сестра прятались в погребе. Долго сидели огни в полной темноте, пока кто-то снаружи резко не открыл дверь. Свет больно ударил в глаза, и через минуту они увидели  трёх солдат в касках с красными звёздами и автоматами в руках.  Они сообщили, что армия освободила столицу, что фашисты отступают. Мать и сестра со слезами на глазах обнимали и целовали этих солдат.  Они же на прощание  дали Юрию Александровичу буханку хлеба и разрешили попить воды из их фляг. Никто не мог поверить, что весь этот кошмар закончился..

Живым из оккупации Юрий вышел, благодаря матери. Сколько она и тысячи других матерей натерпелись горя за годы войны. Говорят, что у войны не женское лицо. Однако сколько женщин в те тяжёлые времена воевало наравне с мужчинами? Миллионы. Именно одной из таких женщин была Валерия Гнаровская.

Гуляя по залам Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге, не может не привлечь  внимания картина И.М. Пентешина. Мало сказать, что это живописное полотно потрясает, — оно навсегда остается в памяти и трогает сердце…

На картине изображена та самая Валерия Гнаровская – простая девушка родом из Беларуси. Великая Отечественная война разбросала тогда по разным уголкам СССР многих. Оказавшись в Сибири, Валерия не могла  позволить себе спокойно находиться в тылу, когда на передовой гибли земляки, родные и близкие. Она добровольно отправилась на фронт.

Картина в музее ярко и выразительно показывает последние минуты героической жизни Валерии. Она выбралась из окопа, в котором лежали раненые бойцы, и с гранатой в руках пошла навстречу немецкому танку. Художнику поразительно эмоционально удалось изобразить на холсте, с каким мужеством взошла она на край окопа, презирая смерть. Нежное девичье лицо, глаза, переполненные смелостью. Буквально несколько мгновений отделяют ее от гибели и в то же время от бессмертия.

85b58aeb92
Картина художника И. М. Пентешина (1961)

В скорбном молчании стоят люди перед этим живописным полотном, которое искренне запечетлило  бессмертный подвиг обыкновенной белоруской девушки.

При разговоре о людях, которые пережили все тяготы войны, вспоминается первое сообщение об итогах Великой Отечественной: семь миллионов погибших. Потом надолго вошла в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. А недавно названо уже двадцать шесть миллионов. Если по каждому погибшему во время войны объявить минуту молчания, то страна будет молчать 32 года. Победа нашему народу досталась очень высокой ценой. Чем дальше война, тем больше осознаём мы величие народного подвига. И тем больше – цену всего этого.

Великая Отечественная война – это подвиг и трагедия. Мы должны помнить об этом. Помнить, какой ценой нам досталось мирное небо над головой, о героизме и мужестве тех, кто сражался с врагом и спас от фашистского несчастья нашу Родину.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *