«В мире много всякого происходит» — рецензия на релиз Вика Менсы

2dc49d78e41bf771bc9c97a4817f3dee

Настоящая человеческая сущность зачастую проявляется в непростых обстоятельствах. Неблагоприятные условия, беды и страдания нередко служат лакмусовой бумажкой для наших характеров. В качестве самого простого примера я выберу поговорку “друзья познаются в беде”. Нет, дело не в том, что мы пытаемся поставить ловушку, чтобы проверить наших близких. Просто иногда жизнь сама подстраивает обстоятельства, чтобы натолкнуть нас на определённые выводы. Так случилось и с Виком Менсой – 23-летним исполнителем из буйного Чикаго. Если кто-то не сильно знаком с данным персонажем, то я вкратце расскажу. Вик имеет за спиной два релиза, не считая “There’sAlotGoingOn”. Однако последний вышел в 2013 году и с тех пор многое изменилось. Менса успел побывать под покровительством Канье Уэста, стал подписантом лейбла Джей Зи – RocNation да и в целом переосмыслил своё бытие.

2dc49d78e41bf771bc9c97a4817f3dee (1)

Вик Менса мог бы быть обыкновенным рэпером из Чикаго, рассказывающем о деньгах, перестрелках и наркотиках. Но родной город подействовал на парня по-другому. Без преувеличения скажу, что к релизам типа “There’sAlotGoingOn” некоторые идут всю свою карьеру. А ведь это всего лишь небольшой микстейп из семи треков, который служит подготовкой к первому сольному альбому. И если на уже вышедших синглах  (UMadи NoChill) мы слышим в первую очередь треки для вечеринок и клубов, то семь композиций с “There’sAlotGoingOn” звучат как социальный месседж. Это очень удачная попытка донести до слушателя свою правду, свою историю, своё видение. Проблемы, поднятые на релизе, появились не вчера. Они знакомы каждому из нас: от бедного студента до государственного чиновника. Но Вик ни в коем случае не хочет, чтобы его мысли воспринимались как заезженное клише, поэтому и излагается соответственно. Все треки без исключения звучат свежо и интересно, а открывает парад дорожка с броским названием “Dynasty”. Менса начинает с жарким запалом, повествуя о ранних годах и плавно переходя к проблемам, которые позже будут подробнее раскрыты в остальных треках. Разве не идеальное начало? Далее следует “16 Shots”. По названию нетрудно догадаться, что композиция раскроет актуальный термин “policebrutality”. Сгусток мощной агрессии на протяжении трёх минут выливается на полицейских, после чего следует аудиозапись, на которой адвокат Лакуана МакДональда описывает видео с места происшествия. Лакуан – семнадцатилетний подросток, который был застрелен в Чикаго полицейским Джейсоном Ван Дайком. Ван Дайк произвёл 16 (!) выстрелов в паренька, после которых тот скончался. Такие происшествия постоянно поднимают волну протестов  на улицах, но также они способны спровоцировать революцию внутри каждого из нас. Вик просит не забывать о том, что мир всё ещё полон несправедливости, и мы должны делать всё возможное для того, чтобы свести её к минимуму. В следующем треке с названием “Danger” Вик рассказывает о неизбежном влиянии родного города на его становление. Чикаго – один из самых беспокойных и криминальных центров мира, который успел оставить свой отпечаток на юном исполнителе, сделав его менее мягким и более подготовленным. Далее идут более спокойные композиции: “NewBae” – мужественный порыв чувств по отношению к девушке, “LiquorLocker” – сладостная ода алкоголю и дамам, а “ShadesOfBlue” – более сдержанное повествование о современной людской натуре и социальных проблемах. Заглавная композиция пластинки “There’sAlotGoingOn” неспроста идёт последним в треклисте. Это идеально подведённая черта, без которой микстейп не был бы таким концептуальным.  Здесь Вик хватает слушателя и быстро проносится с ним по своей жизни, показывая ему самые значимые моменты. В сознании быстро всплывают картинки из биографии артиста, резко сменяясь новыми и новыми. Безумно динамичный и, безусловно, один из самых душевных треков Чикагского рэпера.

0001

Несмотря на своеобразный катарсис, Менса не считает себя идеальным. Он даже не стремится к идеалу. Кажется, он нашёл себя. А все изъяны только делают его особенным. После выхода релиза Вик выложил откровенное письмо, адресованное каждому из нас. Это крик души, впитавшей в себя всю боль и страдания нашего зелёно-голубого шара под названием Земля. Исполнитель чётко осознаёт кто он есть – идейный генератор, боец, лидер… В то же время Менсе больно от того, что его сил бывает недостаточно для того, чтобы что-то изменить. В мире много всякого происходит, но мы должны быть едины. Должны стараться пресекать беспредел и сеять семена добра. Повесить нос и опустить руки – значит позволить мраку поглотить нас. В мире много всякого происходит…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *