Вегетарианство: хорошо или плохо?

vkusnaya-i-poleznaya-pishha-e1368030295473

Вегетарианство — как часто слышу это слово, оно подразумевает под собой питание, которое требует прекращение употребление мяса каких-либо животных. В современном мире большое количество людей придерживается своеобразного ограничения в пище. Самое интересное, что существует несколько видов вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианство – этот тип является самым распространенным среди вегетарианцев. Его приверженцам позволено употреблять в пищу молоко, яйца и пчелиный мёд. Лакто-ово-вегетарианцы считают, что из-за этих продукты никто из животных в результате не пострадал.

Ово-вегетарианство –  почти то же самое,  что и первое, но вегетарианцем этого типа категорически запрещено употреблять молоко.

Лакто-вегетарианство – здесь, наоборот:  можно употреблять молоко, а нельзя яйца.

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мёд).

Сыроедение — форма вегетарианства, при которой приветствуется употребление только сырых продуктов: фрукты, овощи и тд.

В подобном ограничении существуют как положительные, так и отрицательные стороны. Начнём с позитивных аргументов. Любой человек хочет иметь стройную фигуру, так вот вегетарианство служит диетой при лишнем весе. Если говорить о здоровье, то растительная пища хорошо влияет на микрофлору кишечника, овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, нормализуют обмен веществ, также в вегетарианской пище содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Ещё существует такой факт, что человек, который не ест мясо, имеет душевный покой: «никого не убили» гласит лозунг. Но присутствует ряд негативных воздействий на человека: при употреблении только растительной пищи невозможно составить сбалансированный рацион питания, организму требуется белок, потому что растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. А лозунг вегетарианцев — «Мы никого не убили» был, вообще, опровергнут учёными, исследователи выявили тот факт, что растения также испытывают боль.

Теория, конечно, ясна, но, а что же говорят сами вегетарианцы. Пообщалась с двумя из них.

Александра, 18 лет:

— Давно ли ты решила стать вегетарианцем?

— Уже почти как 3 года.

— К какому виду вегетарианства ты себя относишь?

— Лакто-ово-вегетарианство.

— Что повлияло на твоё решение стать вегетарианцем?

— Не могу сказать, что повлияло, потому что сама всегда думала: «Как  можно не есть мясо». Но в один момент у меня появилось ужасное отвращение к мясным изделиям, тогда я начала читать и изучать эту тему подробней. После того, как узнала о вреде подобной пищи, решила, что больше не притронусь к ней. Кстати, именно с того дня я и не съела ни кусочка. Даже не переношу мясные лавки.

— Можешь ли ты описать свое ощущение, когда ты перестала есть мясо?

— В общем, внутри ощущаю себе лучше, легче и свободней.

Такие же вопросы задала и Юлианне, 17 лет.

— Юлианн, как давно ты являешься вегетарианцем?

— Решила в тот же день, как и стала. Случилось всё внезапно. 10 месяцев уже.

— Какой именно вид ты выбрала?

— Лакто-ово-вегетарианец. С переходом иногда на чистое веганство.

Что подтолкнуло тебя стать вегетарианцем?

— Повлияло на меня исключительно моё настроение.

— Что ощущаешь после того, как перестала употреблять мясо?

— Ощущение прекрасное. Никогда не любила мясо. Меня скорее заставляли. Теперь чувствую, что скинула с себя ненужный груз.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *