Высыпаться не высыпаясь: как?

10676406_794610170582837_2096065758113183158_n

 

 

С каждым годом эта проблема становится все актуальнее. Люди – раздражительнее и агрессивнее. Время ускоряется, набирая новые обороты. 24 часа в сутки сменяются предательскими 20-ю. Считанные часы сна и разбитая голова с утра. Иногда хочется остановить все одним щелчком пальцев. Как быть, если в сутках только 24 часа и смело можно ставить диагноз – «хронический недосып»?

 Пытаясь разобраться, как же высыпаться, не высыпаясь, я попробовала найти ответ в научной литературе. Оказалось, все дело в 4 фазах, которые сменяют друг друга в процессе пребывания вас собственно в самом сне. Опишу каждую из них.

1-я, или фаза быстрого сна (дремота), длится 5-10 минут и повторяется примерно от четырех до пяти раз. Это та фаза, когда вы само чувствуете, что засыпаете, смотря на монитор телевизора или слушая скучную лекцию.

2-я фаза – полноценный, но не глубокий сон со всплесками мозговой активности, которая длится около 20 минут.

3-я и самая важная фаза глубокого сна, восстанавливающая. Длится примерно 30-45 минут, после чего повторяется, но уже быстрее.

4-я фаза – фаза быстрого сна, или фаза сновидений, которая от цикла к циклу удлиняется, соответственно фаза глубокого сна уменьшается.

Fazy-sna

Таким образом, теоретически самой полезной фазой сна является 3-я, в которой происходит полное расслабление и восстановление организма. А практически? Мы никогда не знаем, когда заснем, соответственно не знаем, в какой фазе проснемся. Однако есть масса приложений, высчитывающих время сна с максимальной пользой и возможностью хорошо выспаться.

1307332683_son

Ниже советы, которые помогут сократить общее время сна и вставать «с той ноги»:

  1. Постарайтесь придерживаться стабильного ритма – спать ночью 6-7 часов и днем – 1-2 часа. Со временем выработается привычка ложиться в одно время, а время на сон будет сокращаться.
  2. Попробуйте метод «лестницы». Он заключается в том, что при любой возможности следует попытаться поспать 20 минут. Три таких эпизода сна, и вы сократите продолжительность ночного сна на 1,5-2 часа!
  3. Купите «умный» будильник. В эти современные гаджеты встроены всевозможные датчики, которые определяют текущую фазу сна. Специальный алгоритм позволяет выбрать для пробуждения такое время, что вы будете чувствовать себя выспавшимся. Или установите приложение на свой телефон.
  4. Организуйте свой быт так, чтобы в тот момент, когда вы ложитесь спать, вокруг было как можно меньше раздражающих факторов. Выключите телевизор, компьютер, отключите телефон – все это поможет вам сократить время на засыпание, тем самым увеличив продолжительность сна. И никаких социальных сетей!

А вообще самый полезный совет – ложиться до полуночи. Именно до 24:00 час сна считается за два, именно поэтому люди, которые ложатся в это время суток, наиболее счастливы, ведь пребывают в состоянии здорового бодрствования максимально долго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *