Защитники «Страны восходящего солнца»

1,024像素x-JGSDF_22nd_Inf._official
На самом деле у Японии нет армии , в традиционном ее представлении — армия упразднена в 1947 году, а на ее месте организованы Силы самообороны, сформированные в 1954 году из созданных двумя годами раннее Национальных сил безопасности.  Их основной задачей является оборона государства, защита свобод и независимости Японии. Девятая статья Конституции Японии сильно ограничивает военную деятельность вооруженных сил, не связанную непосредственно с обороной страны

Истроия Сил Самообороны (1952-2016)

Новая конституция, написанная оккупировавшими страну победителями-американцами, объявляла незаконным создание любых регулярных вооруженных сил. Однако, после того как в 1950 году разгорелась Корейская война, США, опасаясь расползания коммунизма по странам Азии, уговорили Токио вновь вооружиться. На исходе Холодной войны, в 90-е годы ХХ века , вооруженные силы Японии наконец получили возможность пройти боевое крещение, но только в качестве международных миротворцев. К началу ХХI века Силы обороны превратились в достаточно крупные профессиональные вооруженные силы. Одновременно с этим снимались и ограничения на применение сил за пределами Японии.

pic_1358706816

Япония принимала участие в Афганской войне, японские корабли в период с 2001 по 2010 годы оказывали тыловую поддержку силам НАТО, снабжая их топливом, продовольствием и медикаментами.

В декабре 2004 года США и Япония подписали договор о взаимопонимании и взаимопомощи, ставший основой для сотрудничества с фере противоракетной самообороны. В ноябре 2005 года было выдвинуто предложение о внесении изменений в Конституцию Японии, согласно которым предлагалось придать Силам самообороны статус военной организации

В декабре 2012 года правительством был утвержден проект реформы вооруженных сил (осуществляется до сих пор), которая предусматривает переименование Сил самообороны в армию Японии; наделение армии правом нанесения авиаударов по базам противника; создание корпуса морской пехоты; закупки у США дополнительного вооружения национальной обороны.

В январе 2014 года правительство Японии объявило о намерении создать подразделение морской пехоты (первоначальная численность подразделения определена в 3 тыс. военнослужащих)

Можно утверждать, что в наши дни Японии имеет весьма крупные и современные вооруженные силы, имеющие вес в Тихоокеанском регионе и способные решать практически любые задачи.

19 сентября 2015 года парламент Японии разрешил использовать Силы самообороны для участия в вооруженных конфликтах за рубежом.

Спасательные и миротворческие миссии Сил самообороны 

normand_1435116617

Однако, до сих пор с чем ассоциируются Силы самообороны в самой Японии — это операции по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий  как, например, после землятрясения в Кобе в 1995 году или при катастрофе на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

Как писалось выше, в 1992 году был принят закон разрешающий Силам самообороны выполнять некоторые международные функции, не связанные с ведением боевых действий. Это грузовые перевозки, восстановление разрушенной инфраструктуры, наблюдение за ходом выборов и полицейские операции.

Миротворчечкие миссии, значимые для Сил самообороны Японии:

  • 1974-н.в. Миротворческая миссия на Голанских высотах в Сирии
  • 1993. Участие в операции ООН в Мозамбике
  • 2004. Отправка миротворцев в Ирак. Это была первая операция Сил самообороны, совершенная без санкций ООН
  • 2005. Помощь пострадавшим от цунами жителям Индонезии

 США , как главный партнер Японии 

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, являющийся законодательной основой альянса двух стран и оговаривающий присутствие американского военного контингента на территории Японии, подписан в Вашингтоне 19 января 1960 года, в качестве обновления Сан-Францисского мирного договора от 1951 года.

U.S. President Obama shakes hands with Japanese PM Abe at the G20 Summit in St. Petersburg

Президент США Б.Обама и премьер-министр Японии С.Абэ

Как говорят сами японцы: «У Японии все будет в порядке до тех пор, пока существует этот договор об альянсе, по которому США обязуется защищать союзника от враждебных сил»

Так как Силы самообороны были созданы исключительно для защиты позиций, Япония не может вторгнуться в другие страны. В качестве основной стратегии, конструкторы разрабатывают оружие и технику, которые специализируются на обороне. Импортируемые из США и стран НАТО истребители и другая военная техника переделываются под специфику обороны Японии. Даже, если Япония пожелает напасть, теоритически у нее этого не выйдет, так как у кораблей и самолетов уменьшаются топливные баки и вооружение. Техника находится на постоянной близости с берегом для дозаправки. По словам премьер-министра  Японии Синдзо Абэ ,своими действиями в плане обороны страны, Япония будет подавать пример для соседних стран, а в будущем и для всего мира.

Состав вооруженных сил и вооружение 

В состав Сил самообороны Японии входят: Сухопутные силы самообороны, Морские силы самообороны и Воздушные силы самообороны. Общая численность составляет около 250 тысяч человек, кроме того, насчитывается 56 тысяч резервистов. Силы самообороны комплектуются на добровольной основе. Существуют академия Воздушных сил, академия Военно-морского флота и школа Спецназа Японии в которых проходят подготовку будущие офицеры японской армии.

На вооружении всех трех видов войск стоят техника производства США, стран НАТО, компаний «Митсубиси» и «Кавасаки». Новейшие истребители, подводные лодки заказываются в Штатах, а танки и прочая техника предназначенная для пехоты — японского производства.

type-90_07

 

Тип 90 — основной танк Сил самообороны Японии. Производства компании «Митсубиси»

JS_Ashigara,_DDG-178_at_Naval_Station_Pearl_Harbor

 

Эсминец «Асигара»

800px-F-4_1_Yokota_Tokyo

 

Американский истребитель «F-4 Phanton II», производившиеся в Японии по лицензии

1397913052_0932.1000x800

Японские военные на марше с оружием иностранного производства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *