Застенчивость и журналистика – понятия несовместимые?

Не секрет, что в наш век компьютерных технологий ценность живого общения с людьми убавилась. Гораздо проще написать или позвонить, чем говорить с человеком вживую, тщательно изучая его эмоции и пытаясь убедить в чем бы то ни было. Да и самому человеку нужно выглядеть подобающе, соблюдать правила поведения, быть вежливым. Поэтому неудивительно, что социальные сети начали пользоваться огромной популярностью достаточно быстро.

Хорошо это или плохо – точно сказать нельзя. Несомненно, развитие интернета и беспроводных средств связи изменило целый мир, предоставив нам возможность получать любую информацию быстро и вовремя. С другой стороны, из-за этой возможности люди стали реже общаться друг с другом, что создало у многих их них проблемы с социальной адаптацией. Стал известен японский термин «хикикомори», обозначающий человека, изолированного от общества.

zastenchivost-i-kak-s-ney-borotsya

Застенчивость, робость, неуверенность в себе, страх общения – все это является обычными чертами человека, характеризующего себя как «хики». Многие люди, не имеющие достаточного опыта общения с людьми, часто сталкиваются с трудностями при социализации. Им сложно общаться не только с незнакомыми людьми, но и со своими близкими. Да что там – даже простой поход в магазин для них порой становится настоящим испытанием.

Идея этой статьи пришла мне в голову совершенно случайно. Возвращаясь с тестирования по русскому, мне необходимо было зайти в банк. Место было совершенно незнакомым, я не знала, смогу ли я сделать то, что мне нужно именно в этом месте. Кажется, пустяки, но мне пришлось минуту простоять у дверей банка, просто решаясь войти, потому что необходимость попросить незнакомого человека о помощи вызывала у меня сложность.

И тут меня осенило: а как же я стану работать журналистом, если общение с людьми вызывает у меня такую сложность?

Разумеется, ни для кого не секрет, что работа журналиста требует навыков общения с людьми, инициативности, находчивости, креативности и красноречия. Однако существует одна черта, которая в неожиданной ситуации может перечеркнуть все перечисленное – застенчивость. Растеряться в незнакомой обстановке может каждый, но что делать, если любое социальное взаимодействие дается тяжело, а стремление стать журналистом не исчезло?

Первый и самый относительно простой вариант – выбрать специальность, которая как можно больше ограничивает социальные контакты. Иными словами, можно попробовать стать фрилансером. В этом случае нужно получить необходимые знания для создания качественных работ, основы веб-дизайна и фотожурналистики. Найти работу журналисту-фрилансеру немного проще, нет необходимости общаться с работодателем напрямую, имеется свободный график работы. Естественно, простым этот вариант можно назвать только относительно. Фриланс имеет свои минусы и подводные камни, поэтому необходимо как следует продумать возможность и перспективы удаленной работы.

ktk1

Второй вариант – устроиться копирайтером или рерайтером в офис. Копиратер пишет рекламные тексты, составляет слоганы. Работа рерайтера немного сложнее: он переписывает уже готовые тексты, чтобы использовать материал в другом источнике. Это можно выполнять как в офисе, так и работать удаленно, плюс, для выполнения такой работы достаточно минимальных навыков работы с текстом. Однако у такой деятельности есть минусы – работы копирайтера и рерайтера не очень востребованы и мало оплачиваются.

Конечно, эти варианты могут избавить от некоторого количества проблем, однако прибавят других. К тому же, не у всех есть возможность работать удаленно и не всем это подходит. Это не спасет и от главной беды – застенчивости. Если вы застенчивый и закрытый человек, но при этом желаете работать репортером, придется побороть в себе эту вредную привычку. И без упорства и силы воли не обойтись. Сначала нужно преодолеть страх общения, и сделать это можно только посредством общения. Больше разговоров с прохожими, бесед на проблемные темы, случайных знакомств, походов в незнакомые места. Это не будет просто, но в конце концов результат себя окупит. Поймите, что мы все люди, а человек – существо социальное.

Люди, страдающие застенчивостью, обычно мучаются и от неуверенности. Полюбить себя – сложная задача, но необходимая. Нужно принять нас такими, какими мы есть. У нас всех есть недостатки, и это нормально. Важно, что мы никогда не прекращаем работать над собой. Нам нужно научится объективно и спокойно видеть нас со стороны без осуждений и оценок. Такое нейтральное внешнее видение пробудит позитивные эмоции, чувство любви и радости как ко всему миру, так и к себе, как к части этого мира.zastenchivost_urna

Еще одна проблемная черта застенчивых людей – чувство стыда. Совесть контролирует наши действия, но иногда она сама выходит из-под контроля. В итоге, человек начинает стыдиться всего, что на самом деле является нормальным явлением – выражать свои эмоции, высказывать свое мнение, задавать вопросы. Застенчивый человек боится (что само по себе уже нехорошо) показать себя другим, боится рассказать, о своих качествах, достоинствах, продемонстрировать свои умения, выразить свой взгляд на вещи, проявить инициативу. Причина этого страха и стыда – зацикленность на чужом мнении. Конечно, беспокоиться о том, какое мы вызываем впечатление у окружающих, всегда важно, но если беспокойство превращается в паранойю – это серьезный повод что-то в себе изменить.

Избавиться от застенчивости и нерешительности нелегко, но нельзя позволить внутренним страхам разрушить наши мечты и надежды. Нельзя не бояться, зато можно делать шаг вперед, несмотря ни на что. Застенчивость не должна препятствовать достижению цели, она будет мешать работе, и особенно – работе журналиста. Поэтому, даже если вы замкнутый, стеснительный человек, это не повод отказываться от мечты стать журналистом. Работа над собой поможет прийти к желаемым результатам.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *