Планета Марс известна человечеству с незапамятных времён. С началом космической эры начался качественно новый этап изучения красной планеты. Спектрографические исследования, а впоследствии и прямая посадка на Марс со всей очевидностью подтвердили, что в настоящее время высшей формы жизни на нём не может быть. С другой стороны, всё большее число учёных склоняется к версии, что много миллионов лет назад на планете была более плотная атмосфера, следовательно, вполне могли существовать те или иные формы органической жизни. Существует много мифов и гипотез на эту тему, но точного ответа дать нельзя, из-за недостатка данных. Но это всё не мешало создавать писателям образ красной планеты и её жителей. Фантасты находили на Марсе густые джунгли и руины мегалитических городов, загадочные артефакты и наследников древних цивилизаций — а иногда и сами эти цивилизации, благополучные и процветающие.
Итак, перед вами краткий обзор пяти лучших книг о красной планете:
1. Эдгар Райс Берроуз, «Принцесса Марса» Время действия — 1886 год. В Гражданской войне проиграли Конфедеративные штаты. Из-за поражения капитан бывшей армии Джон Картер отправляется на поиски золота в Аризону. Сталкивается с индейцами, которые убивают его друга, и впадает в своеобразную кому. Из-за неё обретает второе тело и оказывается на Марсе. Там он служит в племени тарков, пока не помогает сбежать принцессе Дею… Дальше стандартный сюжет: они влюбляются, становятся правителями всей красной планеты, но в итоге их ожидает катастрофа и главный герой навсегда покинет уже полюбившийся Марс…
2. Алексей Толстой, «Аэлита» «Марсианский» роман №1 в советской фантастике – это «Аэлита» Алексея Толстого. Марс в нем изображен по всем канонам «лоувеллистов» – умирающая планета, угасающая цивилизация. Миром правят декаденты-аристократы из Высшего Совета, рабочие вкалывают до седьмого пота, но не восстают, поскольку правительство регулярно проводит для них игры, устраивает лотерею с цифровыми колесами и организует коллективные сеансы воскурения хавры – местного легкого наркотика.
3. Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники» Первая ласточка новой эры – цикл «Марсианские хроники» Брэдбери, написан уже не про Марс, а про столкновение двух разных культур, закончившееся смертью одной из них, про упрямство и стремление к конфликтам, про ненависть и готовность к самопожертвованию, благородство и глупость, присущие каждому человеку. Роман состоит из отдельных слабо связанных между собой новелл, а также ряда примыкающих к этому циклу рассказов, повествует об этапах освоения человеком Марса и контактах с гибнущей марсианской цивилизацией. Именно поэтому Марс у Брэдбери такой разный – то это цветущая планета, заселенная человекоподобными существами, то песчаная пустыня, по которой бродят лишь призраки ее бывших обитателей. Брэдбери весь мир считает «марсианином № 1», и если на Марсе когда-нибудь построят город, то наверняка назовут в его честь. Любой, даже самый беглый обзор марсианской темы в литературе был бы неполон без «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери.
4. Аркадий и Борис Стругацкие, «Стажёры» Необитаемый Марс безумно скучен. Хорошо, пусть марсиан никогда не существовало, но должна же там теплиться хоть какая-то жизнь! Пусть примитивная, убогая, малозаметная… Если не тропические леса без конца и края, то хотя бы жидкая поросль. Если не чудовищные ящеры, похожие на динозавров, то хотя бы маленькие песчаные пиявки. Как в повести братьев Стругацких «Стажёры», написанной тогда, когда безжизненность Красной планеты уже давно была доказана окончательно и бесповоротно. У Стругацких в романе «Стажеры» на Марсе есть только холодная пустыня, в которой живут ящерицы-хамелеоны и зубастые песчаные пиявки — прожорливые, с гибким змееподобным телом и нападают только справа. Изучая поведение «пиявок», земляне приходят к выводу, что когда-то на Марсе обитали и более развитые существа. Потом выясняется, что «серые развалины», мимо которых они ходили каждый день, вовсе не остатки базы предыдущей экспедиции, а руины неизвестной цивилизации, а Фобос – никакой не спутник, а замаскированная космическая станция загадочных Странников…
5. Герберт Уэллс «Война миров» Про «Войну миров» Герберта Уэллса наверняка все знают. Кто не читал книгу, – тот наверняка смотрел фильм с Томом Крузом в главной роли. Там все просто: слизняки-вампиры на боевых треножниках нападают на графство Суррей, воруют людей и выкачивают из них кровь. Такие марсиане не могли вызвать у землян ни малейших этических вопросов, с ними нельзя было вести переговоров и спорить о вопросах всеобщего блага. Их надо было просто уничтожать при первой же возможности. Интересно: в 1938 году в США радиоверсия «Войны миров» была представлена в виде новостной радиопередачи, что послужило причиной массовой паники, когда многие слушатели по ошибке приняли этот «репортаж» за правду.
Скуратович Кристина
Картинки взяты из Интернета