Провела в Великобритании ≈ 3 недели. Путешествие ограничилось: Манчестером, Кардифом, островом Вайт, несколькими южными побережьями и безусловно столицей UK.

Начну с самого известного. Слово, перевод которого знают повсеместно — «sorry». Нескончаемый поток «sorry, sorry» сравниваю с молитвой верующих мусульман. Британцы не упустят возможность лишний раз сказать извините.
Извиняются всегда, везде. Будь вина ваша, первым извинение попросит британец. Женщина, находящаяся рядом со мной в автобусе, минут 5 распиналась, прося прощение, что чихнула на соседнем кресле. Определенно улыбно.
Безусловно приятно, когда человек извиняется, однако у них зашло слишком далеко, в искренность извинений веришь с трудом. Скорее привычка, нежели искренность.
Понятия — «штраф за переход в неположенном месте», вообще не существует. Главное постоянно общаться с водителем. Это мне очень понравилось. Пешеходы/водители беспрерывно обмениваются примитивными жестами. Поднятая вверх рука – сигнал о переходе дороги. Ответ — аналогичный жест. Также с водителями автобусов. Кнопки «Stop» для остановок по требованию. В Беларуси они имеются, только больше для красоты нежели удобства. Следовательно британские автобусы останавливаются не везде. Когда ждёшь их нужно, как я выражаюсь «стопить автобус», дабы он не проехал мимо. Самое удивительное внутри Кардифа — общественный транспорт (CardiffBus), не выдающий сдачу при оплате за проезд. Мой первый шок! Если все-таки достанешь не монетки, а купюру — придется сопровождать свои манипуляции нескончаемым потоком «sorry, sorry», произвести оплату под тяжелым взглядом водителя, нехотя достающего сдачу.
Затронув тему транспорта/движения, напоминаю про руль с другой стороны, соответственно направление движения противоположно нашему — мой постоянный косяк. Под конец пребывания перестала ориентироваться, крутила головой во все стороны, как сова, высматривая, с какой стороны поедет машина. Настолько путалась, что в спешке, не могла сообразить в какую сторону первоочерёдно нужно смотреть.
Транспорт — место ежедневного скопления бесплатных газет. Британцы действительно читают их. Не накидываются, как сумасшедшие на халявный вестник, чтобы после, даже не пролистав, сушить рассаду и использовать газету для просушки обуви, мытья окон. Газета – источник информации. И точка.
Какие бы красивые здания не располагались в городе, они всегда будут сопровождаться кучей мусора. Не важно, окраина, центр города. Уборка проходит поздно вечером, когда ничего не работает и людей нет на улице.
Много интересной архитектуры. Также отводятся специальные районы с наштампованными копиями домов для студентов. Есть общежития, но после первого года обучения ребята стараются переехать в студенческий район.
Общежития оснащены многими удобствами. Бытовая техника на любой вкус, огромные кухни, комнаты отдыха с бильярдом, плазмой, музыкальной системой. Проход на территорию общаги строго по электронной карте. Единственная странность — замки снаружи на туалетах, душе, кухнях. Этой фишки я не прогнала. Постоянно нужно было иметь при себе ключ.
Британцы — трудоголики. Рано встают. Даже в выходные дни, тяжело найти людей, гуляющих в городе ≈ 7-8 вечера. Про будни вообще молчу. Вечернее время — общение в кругу семьи, дома, на своей территории.
Увеселительные заведения закрываются довольно рано. Продуктовые магазины, маркеты с одеждой и того раньше. Воскресенье — выходной настолько, что даже продуктовый шоп найдешь с трудом. Продукты закупают обычно на всю предстоящую неделю.
И какой бы необычной Великобритания и ее жители мне не показались — это чудесная страна в которую я бы хотела вернуться!