Белорусские Мальдивы

11442

С каждым годом все более  популярным становится отечественный туризм, и вместе с этим — наплыв туристов на стандартные белорусские курорты. Как же, не выезжая за границу Беларуси, увидеть нечто экзотическое? На территории синеокой Беларуси, неподалёку от городка Красносельское, притаились Белорусские Мальдивы — Красносельские меловые карьеры под Волковыском, необычайно живописные и удивительно красивые рукотворные водоёмы с глубокими и насыщенными цветами воды.

Самые настоящие инопланетные пейзажи прямо у нас под боком, всего то пару тройку часов езды от Минска по таким же живописным местам и хорошим белорусским дорогам. Нет возможность посетить Мальдивские острова? Всегда можно посетить Белорусские Мальдивы и абсолютно бесплатно.

Волковыские меловые карьеры уже давно превратились в одно из наиболее популярных туристических мест белорусов и гостей нашей страны.Уникальный ландшафт и ярко-бирюзовая вода обеспечили карьерам популярность и любовь туристов. Красносельские меловые озёра можно смело относить к природным достопримечательностям Белорусского края.

1ffd0ceb3bbe

Красносельские меловые карьеры поражают воображение с первой секунды. Появилась эта сказка под Волковыском, благодаря месторождениям мела, добыча которого производилась сразу в нескольких местах, именно поэтому таких меловых карьеров в Красносельске не один и не два, а намного больше. Однако очаровать своей красотой и манящим цветом воды могут только «свежие» карьеры. С годами вода приобретает привычный, для человеческих глаз, цвет. Стоит отметить, что цвет воды у каждого озера разный. Одни озера имеют по-настоящему лазурный цвет, а у других он кислотно-зеленый. Все эти изменения происходят благодаря мелу, который и добывают в карьерах.

Как же доехать до этого чудесного места? Существует два способа: общественный транспорт и личный транспорт. Общественным транспортом: из Минска до Барановичей поездом или электричкой, далее на дизеле до Волковыска, от Волковыска пригородными автобусами до г.п. Красносельский (сойти не доезжая поселка перед д. Новоселки), дальше пешком по картам.

Личным транспортом: выезжаем из Минска в сторону Бреста на М1 (Е30), проезжаем мимо Баранович и вскоре сворачиваем на дорогу Р99 на Слоним. Проезжаем мимо Слонима, через Зельву и приближаемся к Волковыску. Не доезжая Волковыска будет перекресток, на котором нужно свернуть правее на дорогу Р44 и двигаться по ней в сторону Гродно и поселка Красносельский. Едете по Р44, пока не увидите с левой стороны заводские постройки — это завод стройматериалов в поселке Красносельский. И примерно здесь же будет съезд в сторону деревни Новоселки. Дальше ориентироваться лучше по белой меловой дороге, по которой курсируют Белазики, вдоль этой дороги расположены все красивые карьеры, увидели большой холм — это отвалы грунта, смело идём туда и видим чудо дивное, красоту неписанную — меловой карьер.

1336751508_doroga-karery

Поездку лучше начинать пораньше утром чтобы успеть посетить побольше меловых озёр, ведь все они неповторимо разные и нет двух озёр с одинаковым оттенков воды. Не останавливайтесь на одном меловом озере долго, посетите как можно больше, ведь все они разные и у каждого озера неповторимый цвет воды. Меловые озёра расположены на очень большой равнине и посетить несколько озёр занимает много времени, к тому же к большинству озёр, если не знать подступы, дорогу придётся искать довольно долго, учитывая высоту и крутизну берегов. Но усилия сторицей окупятся необычайными и прекрасными видами на неописуема прекрасные рукотворные водоёмы. Потратив усилия можно подобрать место наиболее приглянувшееся вам и по полной отдохнуть на великолепных берегах Белорусских Мальдив и сделать великолепные фото.

А напоследок стоит искупаться в самом понравившемся из меловых озёр. Фотографов, помимо других красот и впечатлений, меловые карьеры в Беларуси порадуют живописными закатами и нежными рассветами в декорациях инопланетных пейзажей или Мальдивских островов, кому как больше нравится, недаром эти места в народе зовут Белорусскими Мальдивами. Для путешествия стоит подобрать соответствующую одежду и обувь, иногда очень хочется полазить по горам и крутым берегам и сделать фото не такое как у всех.

20_blinov1

Чем же занимаются туристы в меловых карьерах, кроме того, что любуются потрясающими пейзажами, купаются, кушают шашлыки и поют песни под гитару у костра? Во-первых, меловые карьеры – рай для рыбаков (многие карьеры запружены рыбой), во-вторых, рай для дайверов (наконец-то им не нужно лететь к Красному морю или на Мальдивы, чтоб позаниматься своим хобби), в-третьих, рай для любителей экстрима (крутые склоны и большая глубина карьеров обеспечивают это).

Меловые озёра Волковыска — чудное место не только для того, чтобы полюбоваться пейзажем, но и для впечатляющих фото. Поэтому обязательно возьмите с собой свой любимый фотоаппарат и, конечно, зарядите все аккумуляторы — снимать на берегах Белорусских Мальдив вы будете практически на каждом шагу. Это одно из тех мест Беларуси, которое непременно должен посетить каждый.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *