Чем интересен Сергей Есенин современному читателю?

Почему последнее стихотворение поэта было написано кровью? За что его так любили женщины? Что именно произошло в гостинице Англетер в тот самый роковой день? Жизнь Сергея Есенина овеяна тайнами, а загадка его смерти и вовсе заводит в тупик. Хулиган, скандалист, сторонник революции — он никогда не боялся публично высказывать свое мнение и отстаивать свою позицию. Современники восхищаются им, критики спорят, а мы только начинаем знакомиться с его творчеством.
Как сказала моя одноклассница: «Лирика Есенина заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь». А что она имела в виду? Прочитаешь Есенина – и сразу же меняешь все свои убеждения? Не думаю. Уместнее будет сказать, что смелости и бунтарского духа Есенина иногда так не хватает нам в повседневной жизни. В каждом его стихотворении, в каждой строчке чувствуется стремление рассказать окружающим о своих политических взглядах, об отношении к Родине, к любви.…
С появлением интернета наша жизнь стала куда проще. Современному читателю доступна любая информация: один клик мышкой – и перед тобой десятки вариантов биографий знаменитых людей, интересные факты из их жизни и ранее неопубликованные произведения. Читай — не хочу. Но все почему-то  предпочитают не вдумываться в текст прочитанного, а делиться им с друзьями на своей странице в социальной сети. Ну у кого в ленте не «красуются» стихотворения Есенина, Блока, Маяковского? На них накладывают музыку, декламируют их со сцен, заучивают наизусть и читают любимым дамам. К слову, многие свои произведения Есенин посвятил любимой женщине –  известной танцовщице Айседоре Дункан. «Я искал в этой женщине счастье, а нечаянно гибель нашёл!» — писал он в одном из своих стихотворений.
Но не только лирика Есенина пользуется спросом у читателей. Конечно, все помнят и о «Черном человеке», и об «Анне Снегиной», в которой поэт буквально описал всю свою жизнь. Каждое его произведение по-своему уникально и тем прекрасно.
Смерть Сергея Есенина до сих пор остается неразгаданной тайной. Ясно одно: в сердцах читателей он все еще жив, все еще творит и «ищет перстень счастья во мгле»…

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *