Чешские «странности»

Эх, удивительная страна Чехия! Готическая архитектура, соборы, замки, уютные кафешки, старинные дома, привидения – чего только не встретишь! Не зря знаменитые киносказки «Три орешка для Золушки», «Златовласка», «Безумно грустная принцесса» снимались именно там.

plxMQvIOcgE

А Прага! Весь город пропитан особой атмосферой магии. Здесь непроизвольно начинаешь верить в волшебство. Он захватывает, не перестаёт удивлять и уж точно оставит о себе долгую память!
Есть в Чехии, и в частности, в её столице, свои особенности, может быть, даже «странности», которые притягивают, волнуют, а иногда даже не укладываются в голове.
Вот, например, первая «странность», – огромное количество мифов, легенд, преданий.
Каждый дом имеет свою мистическую историю, окутанную веками, а по ночам бродят привидения. Пересказать все истории невозможно, поэтому я приведу наиболее интересные и загадочные.
Наверное, одно из самых таинственных мест в Праге – это Злата улочка. Прогуливаясь по ней, вы увидите миниатюрные домики, расположенные друг от друга на расстоянии не больше метра. В 16 веке здесь жили алхимики, но своё название улочка получила не от них, а от ювелиров. Есть поверье, что в конце улицы возле последнего фонаря в туманную ночь можно увидеть белый дом. По преданию, это дверь в иной мир.

zlataulicka6

Множество легенд связано и с домом «У трёх страусов». Вот одна из них:
Жена хозяина дома очень хотела завести домашнего страуса. Мужа, конечно, идея смутила, но он всё-таки подарил ей птицу. Потом женщина захотела второго. И эта прихоть была исполнена. Когда же речь зашла о третьем страусе, мужчина сильно разозлился. Что произошло дальше неизвестно. На следующий день хозяйка пропала. А на вывеске дома появился третий страус.

77

Ещё одна страшная легенда повествует о доме Фауста, немецкого врача, который продал душу дьяволу. Считается, что чёрт утащил его в ад именно из этого дома, оставив в потолке большую дыру. Но не только Фауст прославил здание. В разные времена в доме жили алхимики. Самый известный из них — Эдвард Келли. Не могу не упомянуть предание о бедном студенте. Парня выгнали из квартиры, так как у него не было денег платить за жильё. Он долго бродил по городу, пока случайно не наткнулся на один дом. Тогда молодой человек ещё не знал, в чьё жилище забрёл. Дверь была не заперта, и студент зашёл внутрь. Когда парень увидел дыру, то сразу подумал про Фауста. В доме происходила всякая чертовщина: то лестница исчезала, а потом снова появлялась, то скульптуры двигались или издавали какие-то звуки. Но одна странность все-таки радовала студента: каждый день он находил на блюдце деньги. Друзья не могли понять, откуда они у него берутся. В гости же боялись зайти, зная репутацию дома. Вскоре студенту стало мало и этих денег. Хотелось золота. Он решил использовать колдовскую книгу Фауста и призвать духов. И вот однажды парень исчез. Друзья тщетно искали его, хотя видели, как за ним захлопнулись двери. В доме, где он жил, всё было разбросано, на потолке – дыра и капли свежей крови. Сразу стало понятно: друга они больше не увидят.

538c63988ba9c6.10420661.1255

Никто так и не знает, жил ли когда-нибудь Фауст в Праге или нет, но ужасные истории не перестают будоражить воображение туристов до сих пор.
В обычной жизни тоже многое может показаться «странным». Например, кухня.
Как и любая другая, она имеет свои особенности. Во-первых, блюда очень калорийные, а во-вторых, порции, в отличие от наших, просто ОГРОМНЫЕ, поэтому будьте предельно осторожны, заказывая то или иное яство. Одной порции запросто может хватить на двоих. Когда я была в чешском ресторане и получила свой заказ, то у меня сразу округлились глаза, а первая мысль была: «Господи, и это всё для девочки шестнадцати лет?»
Кстати, говоря о еде, всем советую попробовать оплатки – вкуснейшие чешские вафельки с различными начинками: шоколадные, со вкусом тирамису, с орехами, с карамелью и др. Мне захотелось привезти их в подарок друзьям, тем более, что часто оплатки очень красиво упакованы. Я купила их в Карловых Варах, где они продаются на каждом шагу и гораздо дешевле, чем в Праге. Друзья оценили такой подарок.

karlovarskie  images

Пожалуй, самым известным национальным блюдом является вепрево колено (свиная рулька). Всё бы ничего, но только порции по 1-1,5 кг. Вот представьте, что нужно съесть килограмм мяса. Ладно, мужчинам под пиво. Кстати, местные жители очень гордятся своим пивом. По потреблению этого напитка Чехия занимает первое место в Европе. К мясу обычно подают кнедлики – пресный хлеб из муки или картофеля.

1294757913_veprkoleno

Девушкам, конечно, придется по вкусу яблочный штрудель, любимый чешский десерт, очень вкусный. Попробуйте его со взбитыми сливками. Не пожалеете! mqdefault

 

Чехи очень оригинальны. Так что не смущайтесь, если увидите или услышите «Гробик» или «2 веночка». Нет-нет, это совсем не связано с похоронами, а всего лишь названия пирожных. Купить их можно рядом с Карловым мостом в кафе «Marnice», что переводится как «Морг». И на самом деле, раньше здесь находился настоящий морг. Многих посетителей данный факт нисколько не тревожит, а даже подогревает интерес. Хотя я так и не решилась перекусить там.

82313388

В чешском языке тоже много «странностей».
Мне показалось, что он похож на русский, но, узнав значение некоторых слов, я не смогла сдержать улыбку. Вот их перевод на чешский:
автомобиль – возидло;
свежие продукты – чёрствые потравины;
местожительство – быдлиште;
быстрый – рыхлый;
стюардесса – летушка;
самолёт – летадло;
леденец – лизатко;
мороженое – змрзлина;
остановка – заставка;
камера хранения – усховна завазадэл;
ложка – лжице.
Если в Чехии молодой человек скажет, что вы ужасны, не стоит обижаться на такие слова. Парень же с добрыми намерениями к вам. Ведь переводится эта фраза так: «Девушка, как вы прекрасны!»
Многие туристы ещё помнят рекламу Coca Cola «Доконали тварь». А это всего лишь «Совершенное творение».

user145341_pic70817_1415190701

И последняя очень приятная «странность». Говорят, что в Праге исполняются желания. Под таинственной атмосферой города тают даже заядлые скептики. А возможностей поверить в фортуну будет достаточно.

karlov

Самое известное место – Карлов мост. Здесь у Вас будет сразу три шанса загадать желание. Не пройдите мимо статуи Яна Непомуцкого. Это легендарная в Праге личность, святой, сброшенный в реку из-за того, что не открыл тайну исповеди самому королю. Чтобы исполнилось желание, нужно просто коснуться статуи рукой. Второе такое волшебное место – посередине моста, отсюда сбросили Яна Непомуцкого в реку. Загадывать желание можно ещё при входе на Карлов мост, у четырёх зимородков. Считается, что если увидеть пятого, то всё загаданное обязательно сбудется. А секрет прост: пятый зимородок находится на самом видном месте прямо над входом.

На мой взгляд, эти поразительные «странности» и делают Чехию такой привлекательной для туристов. Обязательно побывайте в этой необычайной стране, погрузитесь в её атмосферу и пусть сбудутся все загаданные желания!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *