В 1995 году французы подарили всему миру поистине сладкий праздник: «Всемирный день шоколада». Он отмечается ежегодно 11 июля. В этот день по всему миру устраиваются различные гулянья, фестивали и даже соревнования по поеданию лакомства. В любом продовольственном магазине или ларьке можно найти огромное количество плиток на любой вкус и цвет. Да и шоколадных компаний в Беларуси немало – это и «Коммунарка», и «Спартак», и «Идеал». Что ж, у нас есть все условия, чтобы отметить этот праздник. Но прежде чем вы потянетесь за кусочком этой сладости, предлагаю вам прочитать самые впечатляющие факты ней.
- Бесспорно, шоколад полезен. В не содержится антиоксиданты, продлевающие жизнь, флавоноиды, препятствующие образованию тромбов. Помимо какао-бобов в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. Исследования показали, что любители шоколада в целом отличаются более высоким иммунитетом, чем те, кто не очень-то любит его. Эта сладость также активизирует мозговую деятельность. И по статистике в странах, где люди больше всего потребляют шоколад, больше всего Нобелевских лауреатов. Швейцария- отличный тому пример!
- Одна из самых популярных диет – шоколадная — основывается на научном подтверждении: шоколад претупляет чувство голода примерно на 2-3 часа. Однако в погоне за стройностью, не стоит пренебрегать нормой: диетологи рекомендуют съедать 25 грамм три раза в неделю.
- Потребление сахара, но никак не натурального шоколада, – вот настоящая причина кариеса. Какао-бобы содержат кислоты, которые препятствуют распространению бактерий в ротовой полости, именно поэтому их экстракт часто добавляют в зубные пасты.
- Поговаривают, что смертельная доза шоколада – 10 кг за один присест. Научного подтверждения этому факту нет. Да и не было такого, чтобы кто-то умер из-за потребления натурального шоколада. Однако часто случалось, что в лакомство специально подмешивали яд или какую-нибудь отраву. Первый такой случай был зафиксирован в 17 веке. Мексиканский епископ штата Чьяпас позволил пить шоколад на богослужениях. Из-за этого люди перестали верить в силу церкви и количество верующих резко упало. Чтобы как-то исправить ситуацию, другие священники подмешали отраву в утренний шоколад епископа. Позже он был найдем мертвым.
- Вы замечали,что даже в жару шоколад не тает на прилавках, но стоит только взять его в руки, как он тут же становится жидким? Это объясняется очень просто: температура плавления шоколада – 36,1 градус, что немногим ниже, чем температура человеческого тела.
- Молочный шоколад был изобретен в 1875 году путем смешения горького шоколада и… сгущенного молока! А вот фамилия человека, который впоследствии стал производить шоколад, у всех давно на слуху – Nestle.
- Ученые из Университета Хельсинки доказали, что если женщина во время беременности ест большое количество шоколада, ее ребенок почти в ста процентах случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями. Они смеются намного чаще, чем не получавшие шоколад до момента рождения, и впоследствии отличаются более веселым характером.
- В шоколаде содержится вещество теобрамин – аналог кофеина, которые оказывает более щадящее стимулирующее действие на мозг. Здесь же содержится небольшое количество канобиноидов, которые присутствуют в марихуане. Благодаря этому и повышается настроение. Но не стоит забывать об одном из важных компонентов почти любой шоколадной плитки – сахара. Он воздействует на мозг также, как и героин, никотин и секс.
Одни из первых какао-бобы начали использовать индейцы майя. Эти плоды считались настолько ценными, что использовались в качестве валюты. Тогда даже создавали “денежные” подделки- окрашенные в коричневый цвет кусочки глины. Товары оценивались примерно в таких единицах какао: раб стоил 100 бобов, услуги проститутки стоили 10 бобов, а индейка — 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры охотились за золотом, майя охотились за какао-бобами. В некоторых частях Латинской Америки, бобы использовались в качестве валюты, до конца XIX-го века.
- Когда путешественники прибывали к берегам Мексики, ацтекские племена принимали их с почестями королей. Это было связанно с одной древней легендой: бог Кетцалькоатль принес какао на землю. До этого оно было напитком богов. Был изгнан из рая за то, что он поделился им с человеком. Когда он бежал, то поклялся вернуться однажды как «светлокожий бородатый человек, чтобы спасти Землю.»
Скуратович Кристина
Изображения взяты из Интернета