ЦТ на 100: mission (im)possible

Вот и завершилась череда ЦТ и ЕГЭ 2016 года. Всё сдано, результаты известны, а абитуриенты не спеша забирают свои сертификаты. В этом году ЦТ на высший результат сдали 330 абитуриентов, статистику ЕГЭ пока что умалчивают. Выпускники «Лицея №1 им. А. С. Пушкина г. Бреста» рассказали, каким был их нелёгкий путь в погоне за заветной сотней. 

Валерия Марушко, ЦТ на 100 баллов по белорусскому языку.415viyw3pEw

«Моя подготовка началась ещё в пятом классе. Хотя, как ни странно, я ещё не знала, что такое ЦТ и что его нужно будет сдавать. Мне очень нравилось учить белорусский язык— в то время знала все правила. И всё благодаря моей учительнице. Говорят, есть учителя от Бога, так это именно про неё.

В девятом классе мне посчастливилось участвовать в олимпиаде, тогда  и началась настоящая усердная подготовка. Я занималась с учителем, делала кучу олимпиадных заданий и… прошла на областной этап! Продолжала непрерывно заниматься и выучила практически всё: орфографию, пунктуацию, стала разбираться в лексике и фразеологии. В 10-11 классах занималась с преподавателями БрГУ. Я считаю, что именно подготовка к олимпиаде дала мне такую сильную базу и подготовила к ЦТ.

О тестировании стала думать за два дня до него: пересмотрела все тетрадки, пособия, а самое главное — переделала все тесты прошлых лет, которые смогла найти. И всё же считаю, что мои 100 баллов по белорусскому языку — это результат многолетних стараний и упорной работы».

Александр Федорук, ЦТ на 100 баллов по физике:

5odSJgL5dL8«Любовь к физике мне привил мой учитель Макоед Михаил Михайлович. Он замечательный преподаватель  и у него к ученикам свой подход.
Я всегда старался его слушать, придерживался  советов. Михаил Михайлович нам всегда говорил:» Вы умные дети, вы сдадите ЦТ минимум на 70 баллов, без всяких репетиторов». И я его послушал. Решил сходить  на первый этап рт. Решил всё. Оценивал себя, как минимум, на 60 баллов. Но я был реально шокирован, когда увидел результат:  32 балла.
Для себя  понял, что нужно что-то менять и начал поиски репетитора, но нашел его только в феврале. Немного прозанимавшись, снова решил пойти на рт. Я сильно удивился, когда увидел 68 баллов, т.к. не ожидал, не думал, что смогу столько получить.
В это время, параллельно, с нами начал решать задания прошлых ЦТ  Макоед, и вроде у меня всё получилось, но какая-то неуверенность присутствовала, ибо эти 32…
И вот до тестирования  по физике остается 4 дня. Не скажу, что сидел и не вылазил из учебников. Повторял основные моменты, прорешал пару тестов. Да и перед самим ЦТ волновался меньше, чем перед тестом по русскому.
В тесте  задания оказались другие, но  на него я потратил не очень много времени. Больше ушло на проверку, потому что  нашел достаточно много ошибок в подсчетах, в выводе формул и т.д.
Надеялся на результат 70-80, но тут бац  — и 100 баллов».

Ксения Телешук, ЕГЭ на 100 баллов по русскому языку.htd4Ad7xxgY

«Готовиться начала сама где-то в декабре.И начала неправильно.
Конспектировала то, чего не понимала, исписывала бесконечные страницы, зная, что больше половины записанного мною совсем не усвоено, ведь я не могла сама разобраться в куче безумных терминов.
И где-то в феврале я поняла, что это пустая трата времени и решила сначала прочитать все пособия, делать краткие конспекты, решать тесты и смотреть, что именно у меня неправильно и какие темы «западают».
Было страшно, ибо готовилась сама и российская программа намного сложнее, чем наша, да и как писать сочинение нас никто особо не учил.
Сам экзамен показался лёгким, повезло  и с вариантом. Задания были типичные, на знание теории, абсолютно ничего нового, единственное, над чем я задумалась, были заданиями с ударением.
Естественно, не буду скрывать, что я очень переживала. Когда раздали бланк, я растерялась и несколько минут не могла понять, что к чему. Как-то не верилось, что вот этот бланк — реальный ЕГЭ. Но потом, через несколько минут, собралась и взяла себя в руки.

Меня очень поразило, что многие ребята сдавали сочинение и вообще всю работу очень быстро. Я единственная работала с черновиками, а все остальные писали сразу же на чистовик.
В итоге 100. Я очень довольна и родители рады. С моими баллами я поступлю в московский вуз, что и было моей главной целью».

Кристина Скуратович

Фото выпускников

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *