Дукорскі маёнтак: путешествие по земле князей

Не секрет, что Беларусь всегда славилась своими историческими памятниками, многие из которых занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО – знаменитый Мирский замок и Несвижский дворцовый комплекс. По всей стране начали восстанавливать замки и храмы. Открылся для посетителей Лидский замок, быстрыми темпами реставрируется дворец Пусловских в Коссово.

Усадьба в агрогородке 2Дукора, Пуховичского района, была заброшена еще несколько лет назад, пока местное предприятие «Пуховичский агропродукт» не взялось за возрождение исторического места. Была отреставрирована брама XIX века и конюшня, появились гостевые домики для туристов, корчма, ремесленные мастерские, «поляна сказок», веревочный городок, небольшой зоопарк. Местечко пока еще не слишком популярно, но оно растет и привлекает туристов.

Браму из красного кирпича можно заметить еще издалека. Она – один из символов этого красивого, спокойного местечка. На нее можно подняться: внутри создан небольшой музей, где можно увидеть фотографии Дукоры до и после реставрации, а также различные предметы быта прошлого века, сохранившиеся до наших дней.

Вход на территорию стоит 6 рублей (60 тыс.), дети до десяти лет проходят бесплатно. В кассе, расположенной справа от входа на браму, есть и сувенирный магазин. Сама территория парка достаточно обширная. Слева от входа располагаются зоосад и конюшни, у входа в которые находится один из старейших экспонатов парка – свадебный фаэтон. Напротив зоосада можно найти огромный Дуб Желаний, которому уже около четырех сотен лет.IMG_20160712_153858

Направо располагаются настоящее лебединое озеро и ремесленные мастерские. Тут можно найти гончарню, свечную и кукольную мастерскую и даже кузню, где за небольшую плату можно попробовать выковать что-нибудь самому. Есть здесь корчма, в которой легко заказать корпоративный вечер, и летнее кафе, где можно просто перекусить. Для маленьких посетителей располагается «Поляна Сказок», где находятся «говорящие» беседки. Внутри них – настоящее кукольное представление, а нажав на кнопку, можно посидеть и послушать аудиосказку. Рядом располагается также детская площадка и веревочный городок. Третий уровень городка пока не достроен – не сделана страховка; но и без него можно весело провести время, балансируя на деревянных пластинах и карабкаясь по веревкам среди деревьев.

На берегу озера находится самаяIMG_4782 главная достопримечательность парка – Перевернутый дом. Перевернутые дома встречаются в разных странах мира и привлекают толпы туристов. Будто опрокинутые, такие постройки можно увидеть в Австрии, Германии, России, Японии, Польше. Попадая внутрь, люди начинают пошатываться, передвигаются, держась за стены, а порой испытывают головокружение и чувствуют тошноту. Так перестраивается вестибулярный аппарат, ведь в помещении буквально все висит над головой: мебель, предметы быта и детали интерьера.

Дом немного наклонен. Увидеть уклон, особенно на втором этаже, почти невозможно, однако стоит сделать несколько шагов вперед, как тело тут же клонится в сторону. Чтобы сохранить равновесие, приходится двигаться, контролируя центр тяжести. От этого быстро начинает кружится голова и дрожать ноги. Создается иллюзия нарушенной гравитации – кажется, что дом падает, а земля уходит из-под ног.

IMG_20160712_143240

Если повернуть налево от веревочного городка, то можно увидеть небольшое и невзрачное с виду здание. Там, помимо администрации парка, находится музей истории Дукоры. Здесь можно увидеть, как развивалось поместье со времен Средневековья до наших дней. С XVI века усадьба в Дукоре принадлежала представителям старинных княжеских родов: Сапегам, Завишам, Огинским. В музее можно увидеть их родовые древа. Однако расцвет имения пришелся на период владения Франтишка Ошторпа и его сына Леона. Во времена Ошторпов небольшой двор управляющего превратился в роскошную дворянскую резиденцию. Здесь был разбит парк, построены дворец в классическом стиле и въездная брама с часами, флигели и хозяйственные здания, водяная мельница, три корчмы, кузница, винокурня, собственный конезавод, где содержалось огромное количество чистопородных лошадей. Были здесь и большая библиотека, насчитывающая несколько тысяч томов, собственный цирк и театр с оркестром.

В музее можно проследить всю историю Дукоры, начиная с ее основания до современности. В нем представлены национальные костюмы, предметы быта, найденные на месте раскопок, фотографии и документы со времен Великой Отечественной войны.

Ну а 16 июля парк проводит ежегодный «фирменный» средневековый фестиваль «Дукорская Брама». Как и в прошлом году, фестиваль объединит шляхетскую и купальскую тематику, предоставив возможность активного отдыха и развлечения как в молодежном, так и в семейном формате. Будут проводится концерты, дегустация средневековых блюд, соревнования по фехтованию и стрельбе из лука, пенная дискотека и огненное шоу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *