«Есть уголок, славный такой…»

«Наши за границей» Абитуриент

«…там небеса глядят с улыбкой, сливаясь с рекой!» Кто пропел эти строки, пусть хлопнет в ладоши три раза, потому что он молодец и знает песни из моего любимого диснеевского мультика «Не бей копытом!» Это чудо кинематографии с задорными коровами и трёхлапым кроликом вышло на экраны в 2004 году, а ровно десять лет спустя я с семьёй посетила французский «Диснейленд». Казалось бы, как это друг к другу относится, но если я принимаюсь за поиски причинно-следственных связей, то меня уже не остановить.

IMG_6027

Так вот, Дисней. «Диснейленд» можно посетить в Анахайме, Орландо, Токио, Париже, Шанхае и на острове Лантау в городе Гонконг. Это и понятно: далековато будет детишкам со всего мира добираться до США, согласитесь. По этой же логике мы поехали в парижский «Диснейленд». Строго говоря, он чуть менее, чем парижский, потому что размещается в 32 километрах от столицы Франции, в городке  Марн-ля-Вале. До него мы добирались электричкой, которые ходят довольно часто, нужно только уточнять расписание. Немного цифр: парк был открыт в 1992 году, его площадь составляет около 1943 га, а в среднем за год парижский Диснейленд посещают 12,5 млн. человек.  Это как если бы все белорусы и литовцы вдруг собрались и дружным скопом поехали возвращаться в детство. На территории Диснейленда (ух ты, ворд даже не подчёркивает это слово красным) располагается парк развлечений DisneylandParkи Walt Disney Studios Park, построенный спустя десять лет после основания Диснейленда, который раскрывает секреты киносъёмок. Чтобы попасть и в один, и во второй парк, нужно купить специальный, предусматривающий это билет. Также есть билеты только в один парк или билет для посещения всего Диснейленда на два, три и пять дней.

Но мы решили так не распаляться и просто посветить Диснейленду один полноценный день. Билеты были куплены заранее и мы, наслушавшись о длиннейших очередях, уже предвкушали, как из пяти секций парка попадём в лучшем случае только в три, не опробовав и половины аттракционов (всего в парке их 55). Но погода благоволила:  в небе с самого утра совершенно не вдохновляющим образом висели тучки, и половина французских детей отказалась от заманчивой идеи провести в парке развлечений один из летних дней. Поэтому по приезду мы удивляли всех знакомых рассказами о том, что не увидели в парижском Диснейленде диких очередей. Кстати, на этот случай в парке работает одна штука, которая называется Fastpass. Как понимаете из названия, она позволяет быстро и безболезненно для нервов пройти на аттракцион. Почему безболезненно? Потому что без очереди. Услуга бесплатная, но загвоздка в том, что билет действует только определённое время, а взять несколько таких пропусков на два или три аттракциона невозможно. Нужно будет дождаться, пока время на предыдущем билете истечёт.IMG_6043

Приключение в мире детства начинается с самых первых минут пребывания в парке. Первая зона, в которой вы окажетесь, называется Main Street USA (Главная дорога США). Тут в основном располагаются ресторанчики и магазины. Кстати, с едой в Диснейленде у нас вышел казус: мы попросту не могли найти ничего адекватнее хотдогов. То ли мы так хорошо искали, то ли парижский Диснейленд просто не может ответить на запросы взыскательных белорусских туристов, но мой вам совет, прихватите с собой парочку бутербродов и воду, если надумаете навестить парк. Возвращаясь к теме Главной дороги: здания на ней построены в стиле американского города начала XXвека, причём архитектура здорово напоминает архитектуру города, где вырос сам Уолт Дисней. По Главной дороге шествует ежедневный парад, там же устраивают ночные световые парады и шоу фейерверков. Но самое главное заключается в том, что, сами того не заметив, вы минуете все симпатичные домики улицы и окажетесь прямо перед замком Спящей красавицы. Вокруг него и сгруппированы тематические зоны Диснейленда:
· Discoveryland (Страна открытий) – здесь воплотились в жизнь все задумки Жюля Верна. С самого открытия парка в 1992 году эта часть Диснейленда была сознательно создана в стиле будущего с точки зрения фантастов XIX века. Правда, на аттракционах в этой секции нам прокатиться не удалось, но, говорят, они очень даже не плохи.
· Fantasyland (Страна фантазии) – она в основном рассчитана на юных посетителей, но многим всё равно любопытно будет побродить по лабиринту Алисы и посмотреть на Чеширского кота.
· Frontierland (Приграничная страна) – здесь с помощью американских горок (моя мама сначала решила, что это просто поезд, на котором можно осмотреть окрестности; к несчастью, именно она в нашей семье недолюбливает американские горки) и дома приведений был передан дух Дикого запада. Тут же течёт живописная зелёная речка, где можно прокатиться на двух пароходах. В этой же зоне располагается маленький зоопарк.
IMG_6092
· Adventureland (Страна приключений) – вы любите ходить по навесным мостам или лазить по деревьям? Если да, то здесь вы найдёте отдушину. Тут можно посетить убежище Робинзона в ветвях огромного дерева или побывать на Пиратском корабле. Что интересно, пиратский корабль в этом парке побудил к созданию эпопеи «Пираты Карибского моря»: декорации парка даже вдохновили на несколько батальных сцен, включенных в фильм.

Каждый день в какой-то из зон происходит что-то особенное. Чтобы быть в курсе событий, лучше на входе взять сразу и карту, и программку на сегодня. Вспомните меня добрым словом, когда захотите попасть на вечерний парад. Когда же в ам надоест слоняться по парку (что весьма сомнительно) и вы окажетесь счастливчиком, который может посетить Walt Disney Studios Park, то делайте это немедленно! Вы погрузитесь в абсолютно другой мир. Там вы сможете узнать некоторые секреты фильмов со спецэффектами. В этом вам поможет вагончик с прикреплённым в начале салона телевизором, на котором несколько улыбчивых людей будут объяснять, что да как. Проблема заключается в том, что кроме как на французском языке они не говорят. Но падающая на вас в процессе катания вода или внезапные вспышки пламени скажут сами за себя.

IMG_6110

IMG_6107

И уже в конце приключения, когда возвращаешься в парк посмотреть парад, видишь эти платформы со знакомыми персонажами… не знаю, то ли я такая сентиментальная, то ли парк слишком проникновенный, но с благодарностью начинаешь относиться к Уолту  Диснею, даже если до этого по отношению к нему таких мыслей не было. Потому что, как ни крути, а Дисней стал для многих ребят символом детств а. И это прекрасно: иметь возможность прикоснуться к нему ещё раз. Как будто и не уходил. А может, и правда?

IMG_6148 IMG_6096



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *