Как научиться играть на гитаре

Игре на гитаре хочется научиться многим, особенно в подростковом возрасте. Ведь в любой компании человек, умеющий играть на инструменте привлекает особое внимание. Даже если Ваш возраст уже далеко не подростковый, а свою мечту научиться играть Вы все-таки не оставили, еще не поздно начать.

Можно ли научиться играть на гитаре с нуля самостоятельно?

В современном ритме жизни довольно сложно выделить время и деньги на специальное обучение, особенно, если Ваша цель — разучить пару мелодий для приятного времяпрепровождения. В этом случае вполне можно научится играть на и в домашних условиях с помощью самоучителя и видеокурсов в интернете.

Harrison1110 шагов, как научиться играть на гитаре с нуля

1. Определиться с целью

Надо понять, что каких конкретно целей Вы хотите достичь с помощью обучения, и насколько быстро Вы хотите их достичь:

— стать лучшим в компании,

— научиться играть для себя и поднятия своей самооценки пару популярных мелодий,

— произвести впечатления на ближайшей вечеринке через 2 недели,

— стать профессиональным гитаристом.

В зависимости от тех целей, который Вы преследуете, стоит выбирать и способ обучения. В последнем случае вряд ли подойдет самостоятельное обучение, тут нужен профессиональных фундаментальный подход от профессионалов-практиков, имеющих опыт преподавания. В этом случае лучше пойти записаться на какие-нибудь очные курсы, например, как здесь http://spbsot.by/

Во всех остальных случаях подойдет наша инструкция о том, как научиться играть на гитаре самостоятельно.

2. Выбрать и настроить инструмент

Важно понимать, какую гитару Вы предпочитаете освоить. Это может быть классическая шестиструнная, электро или бас-гитара. Самым распространенным инструментом, с которого начинают обучение является шестиструнный. Может, с него стоит начать именно Вам.

1394822712_616062651Инструмент лучше приобрести в личное пользование. Сильно навороченные дорогие покупать на первых порах не стоит. Потом в случае необходимости приобретете действительно стоящий подороже. Можно даже воспользоваться б/у вариантами с авито. В качестве советчика при покупке б/у гитары можно выбрать знакомого, который разбирается в данном вопросе. В магазине гитару для Ваших целей поможет подобрать консультант.

3. Настроить инструмент

Инструмент перед игрой надо настроить. Если Вы покупаете новую гитару, попросите об этом в магазине. Если б/у, можно попросить у самого бывшего владельца или у знакомого, которого Вы взяли для консультации. В процессе игры инструмент будет расстраиваться, поэтому стоит научиться подстраивать гитару самому. Для этого понадобиться гитарный тюнер в обычном виде или в виде онлайн версии.

4. Выбрать самоучитель

В сети сейчас огромное множество самоучителей и видеокурсов. Они различаются подробностью и длительностью обучения. Некоторые пособия рассказывают о том, как быстро научиться играть на гитаре с помощью схем аккордов и табулатуры, избегая дополнительного изучения нот, другие делают особый упор на нотную грамотность.

Видео курсы удобны тем, что есть возможность исправлять свои ошибки, сравнивая звучание, которое Вы воспроизводите со звучанием в оригинале. Такая возможность есть и в некоторых текстовых самоучителях, где под схемой каждого аккорда есть аудиодорожка с его звучанием.

06labgi0l12631714045. Изучить основные термины

В любом самоучителе сначала будет объяснено, как устроена гитара, как правильно ее держать, что такое лады, баре, аккорды, перебор, бой и табулатура. Изучив теорию, можно переходить к практике.

6. Выучить несколько аккордов для новичка

Для начала имеет смысл изучить самые простые аккорды типа Am и Dm. Изучив схему аккорда, следует практиковать его достаточное количество раз, пока мышечная память не позволит довести его до автоматизма.

Самое сложное в том, как научиться играть на гитаре, — это физическая боль в мышцах рук и на подушечках пальцев. Нежные руки будут особенно страдать в первые дни и недели. Если нужно научиться играть достаточно быстро, то пальцы поначалу могут быть повреждены струнами даже до крови. Так что лучше не торопиться. Со временем, если делать небольшие перерывы в игре, не по 12 часов подряд первые дни сидеть, то подушечки пальцев огрубеют и перестанут быть такими чувствительными к струнам.

7. Освоить технику перебора и боя

ba44f3032093209a1401c2ec59063070Это техники зацепления струн  или удара по ним пальцами правой руки . Для разных мелодий нужны разные техники игры.

8. Научиться брать баре

Большинство популярных аккордов берется с баре. Это способ брать аккорд, когда указательный палец одновременно зажимает несколько струн на одном ладу. Поначалу будут очень болеть мышцы ладони. После достаточного количества практики, боли пройдут.

9. Изучить табулатуру

Освоив баре, можно изучить более сложные аккорды. Схемы основных аккордом, можно изучать с помощью картинок или с помощью специальной схемы — табулатуры . Это такие нотные схемы, на которых показаны номера струн, и на каких ладах эти струны надо зажимать. Использование табулатуры позволяет избежать дополнительного изучения нотной грамоты.

10. Выучить конкретную мелодию

Дальше можно скачать в интернете схему последовательности аккордов для мелодии, которую Вы бы хотели исполнить в первую очередь, и приступать собственно к репетициям любимой песни.

Коррекция ошибок

Без контроля профессионала и без обратной связи есть опасность в процессе самостоятельного обучения делать ошибки, которые войдут в привычку, и которые будет сложно исправить. Поэтому, если есть возможность обучаться на курсах, то лучше сразу учиться правильно.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *