В сегодняшнем быстром ритме жизни люди постоянно куда-то спешат: бегут то на работу, то с неё, потом надо ещё ребёнка забрать из садика, забежать в магазин по дороге… И так день за днём. Неудивительно, что к концу недели чувствуешь себя полностью вымотанным и выжатым, как тот лимон. А отсюда и постоянная усталость, и бессонница, и нервозность. Учёные доказали, что главная причина всех этих недомоганий – стресс. Хотя этим мало кого сегодня удивишь, ведь он уже давно стал частью нашей жизни.
Но чтобы разобраться, как справиться с этой проблемой, надо сначала понять, что же такое «стресс». Заглянув в толковый словарь, мы увидим следующее: «Стресс это – реакция нашего организма на воздействие внешних факторов, которые заставляют человека выходить из зоны комфорта, проявлять гибкость мышления и поведения, а также мобилизовывать волевые усилия».Так может, стрессовая ситуация не так уж плоха для человека? Ведь она заставляет нас выходить за пределы зоны комфорта, а там, как известно, находится зона нашего развития. Проявление гибкости мышления и активизация силы воли также происходят при попадании человека в непривычные для него ситуации. Но несмотря на это, стресс хорош только в малых количествах, потому что при его переизбытке, организм человека не успевает накапливать энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности, и начинается истощение. Именно энергетическое истощение, а не сам стресс – причина той самой усталости, бессоницы и нервозности.
Итак, как же минимизировать количество стрессовых ситуаций и дать своему организму заряд бодрости и энергии? Вот три действенных способа:
Способ №1 – Релаксация.
Вся суть этого способа в том, чтобы сбросить мышечное напряжение и дать организму наполниться энергией. Для этого необходимо лишь сильно напрячь, а потом расслабить различные группы мышц тела. Например, если вы работаете за компьютером, и ваши глаза сильно устают к концу рабочего дня, необходимо провести такую гимнастику. Это немного напоминает детскую игру «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…» или физкультминутку на уроках в школе. Такая зарядка займет очень мало времени, но позволит телу расслабиться и восполнить необходимую энергию.
Способ №2 – Медитация.
Смысл медитации в том, чтобы приостановить нескончаемый мысленный поток, который забирает слишком много энергии, и сконцентрироваться на собственных чувствах. Самое примечательное в этом способе то, что совсем необязательно использовать специальные медитативные практики, можно совершать абсолютно любые действия, которые помогают отвлечься от посторонних мыслей и ежедневных хлопот. Например, можно прогуляться по парку, почитать книгу или же принять горячую ванну. Главное, чтобы вы смогли сосредоточиться на себе, на своих чувствах и эмоциях, тогда вы ощутите, как энергия вновь наполняет ваше тело.
Способ №3 – Дыхательная практика.
Вспомните, как вы себя ведёте если вы раздражены или нервничаете, но вам необходимо быстро собраться для дальнейших действий. Вы делаете несколько глубоких вдохов и выдохов. Дело в том, что за эти несколько секунд мозг наполняется кислородом, выравнивается дыхание и вы расслабляетесь. Это своего рода некое подобие одной из самых известных антистрессовых дыхательных практик – очистительного дыхания. Её также называют «просветление черепа». Во время данной практики происходит «очистка» энергетических каналов человека, и организм наполняется энергией.
Если вы будете следовать хотя бы одному из этих простых способов, то через некоторое время сами заметите, как преобразитесь. Вы начнёте ловить на себе восхищённые взгляды коллег и друзей и читать в них немой вопрос: «Когда ты успела съездить на отдых?»