Королева сердец

274-900x600 Жители всего мира обожали её. Одна из самых ярких, удивительных персон Великобритании. Благородной, до безумия доброй и отзывчивой – такой все запомнили принцессу Диану. О ней снят целый ряд фильмов, написано множество книг на всех языках. Занимает 3 позицию в рейтинге «Сто самых известных британцев» по версии BBC. Для многих женщин Леди Диана является примером для подражания.

1

1. Трёхлетняя Диана возит коляску в своём доме

Леди Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в городе Сандрингем, в известной семье Джонни Спенсера и Фрэнсис Рут Берк Рош. Род Дианы был очень славным с обеих сторон. Отец виконт Элторпа, представитель ветви того же семейства Спенсер-Черчиллей, что и герцог Мальборо, и Уинстон Черчилль. Её предки по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорожденных сыновей короля Карла II и незаконнорожденную дочь его брата и преемника, короля Якова II.

2   2. 1965 год

Детство Диана провела в Сандрингеме, где и получила начальное домашнее образование. Её учительницей стала гувернантка. Леди Диана, уже будучи взрослой, вспоминала: «Родители были заняты сведением счетов. Я часто видела мать плачущей, а папа даже не пытался ничего нам объяснить. Мы не смели задавать вопросы. Няни сменяли одна другую. Все казалось таким зыбким…» 

43.  Чарльз  и Ди, 1981 год

В ноябре 1979 года Диана приглашена на королевскую охоту. В поместье графа Спенсера ей надлежало провести выходные с семьей и принцем Чарльзом. Диана держалась на лошади как амазонка, и во время охоты она была неотразима. 
Именно тогда принц Уэльский осознал, что Диана является невероятно «очаровательной, живой и остроумной девушкой, с которой интересно».

В июле 1980 года Диана узнала, что  у принца Чарльза умер  дядя, лорд Маунтбаттен, которого принц считал одним из самых близких людей. Как вспоминала потом Диана, «я увидела принца, в одиночестве сидящего в стогу сена, задумчивого; свернула с тропинки, присела рядом и сказала просто, что видела его в церкви на заупокойной службе. Он показался таким потерянным, с невероятно печальным видом… Это несправедливо, — подумала я тогда, — Он так одинок, кто-то должен быть рядом в эту минуту!» Вечером того же дня Чарльз откровенно и публично осыпал леди Диану Френсис знаками внимания, подобающими избраннице принца.

93859619_374. Свадьба, 29 июля 1981 года

29 июля 1981 года Диана Спенсер в венчальном наряде с почти восьмиметровым белым шелковым шлейфом пошла к алтарю собора св. Павла, чтобы стать одной из членов британской королевской фамилии. 750 миллионов зрителей во всем мире не отрывались от экранов телевизоров, где сочетались браком одна из самых красивых женщин Европы с одним из самых богатых женихов Европы. Как выразился в своей речи архиепископ Кентерберийский, «в такие волшебные мгновения рождаются сказки». 

2055.  Принцесса Диана в Канберре, Австралия, в ноябре 1985 года.

Диана активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Во время своих появлений на публике Диана, когда это было возможно, останавлиалась, чтобы поговорить с людьми и выслушать их. Она совершенно свободно могла разговаривать с представителями разных общественных слоев, партий, религиозных направлений. С безошибочным инстинктом она всегда примечала именно тех, кто больше всего нуждался в ее внимании.
235-900x6026.  Леди Диана с сыновьями в Хайгроув Хаус в Глочестершире, Англия, в июле 1986 года.

Понимая неизбежность назойливого внимания прессы, которое будут испытывать юные принцы в будущем, Чарльз и Диана решили оградить их от этого, насколько это было возможно. В этом родители преуспели. 
Когда речь зашла о начальном образовании сыновей, Диана выступила против того, чтобы Уильям и Гарри воспитывались в замкнутом мире королевского дома и они стали посещать дошкольные классы и обычную школу. На отдыхе Диана позволяла своим мальчикам носить джинсы, спортивные брюки и тенниски. Они ели гамбургеры и попкорн, ходили в кино и на аттракционы, где принцы стояли в общей очереди среди своих сверстников. Позже она познакомила Уильяма и Гарри со своей работой в области благотворительности и, отправляясь на встречи с пациентами больниц или бездомными, часто брала детей с собой. 

1110-900x6277. Принцесса Уэльская и дети в Девоне, Англия, 1990 год

Диана использовала все возрастающее значение как фигуры мирового масштаба, в своей благотворительной деятельности. Именно этот аспект ее жизни постепенно стал ее истинным призванием. Принцесса лично участвовала в передаче пожертвований — в Фонд помощи больным СПИДом, в Королевский Фонд Мардсен, в миссию по проказе, в детскую больницу «Грейт Ормоннд Стрит Хоспитал», «Сентропойнт», в Английский Национальный Балет. Ее последней миссией стала работа по избавлению мира от противопехотных мин. Диана объездила множество стран, от Анголы до Боснии, чтобы самой воочию увидеть чудовищные последствия применения этого ужасного оружия.
1024px-Международная_Леонардо-премия_238. Александр Яковлев вручает принцессе Диане диплом лауреата Международной Леонардо-премии, Москва 1995

15-16 июня 1995 года принцесса Диана побывала с кратким визитом в МосквеОна посетила Тушинскую детскую больницу, благотворительную помощь которой оказывала и ранее (принцесса подарила больнице медицинское оборудование), и Начальную общеобразовательную школу № 751, где торжественно открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам «Уэйверли Хаус». В больнице она провела около 40 минут, а в школе № 751 около 2 часов

1669. Принцесса Диана и Мать Тереза в Бронксе, Нью-Йорк, июня 1997 года. 10

10. Последняя фотография Леди Ди,31 августа 1997 года.

Авария произошла в Париже, 31 августа 1997 года в тоннеле, находящемся неподалеку от моста Альма. Черный «Мерседес-Бенц S280» врезался в колонну, разделяющую встречные полосы движения, затем ударился о стену тоннеля, пролетел несколько метров и остановился.

 Скуратович Кристина

Фото взяты из Интернета

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *