«Мертвые страницы Вконтакте»

На сегодняшний день миллионы пользователей интернета освоили различные социальные сети, из которых наиболее популярными в Беларуси являются Вконтакте, Instagram и Twitter, с помощью них люди общаются, делятся событиями, и узнают последние новости. Но часто общение и различные обсуждения выходят за рамки этики и моральных норм, в социальных сетях люди неоднократно сталкиваются с троллингом и неадекватным поведением некоторых пользователей, и этими «троллями» являются как взрослые, так и школьники, от чего и становится страшно.
Вчера я наткнулась на одну закрытую группу в Вконтакте, которая называется «дэд пейдж», название является русской транскрипцией от английских слов dead page, что в переводе обозначает «мертвые страницы». В описании этой группы сказано: «Дэд пейдж — это страницы умерших людей, на которых хранятся записи о событиях, мысли и переживания их владельцев. Группа не несет оскорбительный характер…». Сразу стало понятно что группа не для людей со слабой психикой, и явно не для детей, однако не понятно зачем вообще создавать такую группу. Втупить в нее оказалось довольно просто, никаких запросов о подтверждении возраста не пришло, и в группу приняли очень быстро, в течении получаса.
Пролистав информацию о группе можно увидеть ссылку на профиль этой же группы в социальной сети Instagram, подписаться на которую также не составило труда.

        Группа «дэд пейдж» в Вконтакте

Группа «дэд пейдж» в Вконтакте

CSHLq2NsYsM

Профиль «дед пейдж» в Instagram

 

Записи группы действительно не несут оскорбительный характер, в отличии от комментариев к ним. На самом посте всего три надписи о том, как зовут человека, причина его смерти, ссылка на его страницу Вконтакте и фотография. Просмотрев дальше можно прочитать комментарии, которые пишут, в том числе школьники, и фразы многих из них приводят в шок.

 

Примеры записей и комментариев к ним.
9SfIXzNG0pYwob0UUVBNzY

Как можно заметить, участники группы высказывают свое некорректное мнение по поводу человека и его смерти, и среди таких комментариев встречаются «Я бы сам такую сбил» (речь шла о девушке погибшей в ДТП) и тому подобные комментарии. Количество таких «комплиментов» достигают тысяч, учитывая, что всего участников в группе более 213.000, и среди них есть дети, которые воспринимают такое поведение нормой и пишут такие же комментарии. И стоит ли теперь быть уверенным, что переходя дорогу, мимо не будет проезжать молодой человек, который «сбил бы человека, не угодившего ему внешностью»?

 

Ульяна Корнейчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *