Минский детский хоспис

Белорусский детский хоспис создан в октябре 1994 года по инициативе онкогематологического центра. Является общественной благотворительной организацией и оказывает бесплатную помощь детям, находящимся в наиболее острой, критической стадии заболевания. Существует за счет благотворительных пожертвований государственных предприятий, коммерческих структур, частных лиц. Цель оказание медицинской, психологической, социальной и духовной помощи семьям. Находится в Боровлянах, поселок Лесной. Недавно открылось новое здание хосписа в поселке Опытный. Сооружение более уютное, просторное, оснащено современной техникой, облегчающей жизнь детишек. Анна Горчакова является директором. Выступила на открытие со словами: «Это уникальный проект. Его строили не богачи, не миллионеры, а обычные люди. Нам помогали все — это народная стройка. Хоспис построили за полтора года, для этого понадобилось собрать 38,5 млрд. Еще три месяца мы наполняли здание оборудованием (правда, закуплено еще не все). Спасибо всем за то, что нас поддерживали. Низкий вам поклон.» Ознакомиться с подробностями, получить информацию можно на сайт www.hospice.by. Оказать помощь может любой желающий. Один из вариантов стать волонтером.

hospis

Хоспис в Боровлянах

Друзья, знакомые иногда с осторожностью интересовались: «Какого это находиться рядом с умирающим человеком? Это же так тяжело психологически. У тебя явно сильный характер. Ты молодец!» В хосписе работают профессиональные медики. Именно они оказывают колоссальное влияние, в частности медсестра, психолог, которые проводят беседу, настраивая на нужный лад. Они не говорят что-то сверхъестественное, лишь просят взглянуть на ребят под другим углом. Кому удается выполнить их наставление, тот надолго остается в кругах хосписа. Только после встречи с персоналом можно считать себя полноправным волонтером. Мне удалось увидеть радость, улыбки, подавив сострадание, поэтому задержалась в хосписе на два года. У волонтеров со стажем безусловно есть жалость, но мы не позволяем ей проявиться по отношению к ребятам. Воспринимаем их на равных.

Не все воспитанники находятся при смерти, многие в стабильном состоянии, могут вести активный образ жизни, учиться, посещать городские мероприятия, путешествовать. Именно для таких ребят создан проект летний домик «Аист». Находится в деревне Забродье Столбцовского района Минской области.

Одна смена может разместить 10-15 детей столько же или чуть больше волонтеров, воспитателя, медсестру, повара. Длится ≈ 2 недели. Мы большая многонациональная семья. Помощники приезжают не только из Беларуси, а также из Германии, Франции, Польши и других стран. Особого внимания заслуживают добровольцы из Британии. В Кардиффе, Уэльс большая конкуренция и молодежь проходит жесткий отбор на места волонтеров. Прошедших, обучают как себя вести, что делать, если сложатся затруднительные ситуации. Только после тщательной подготовки валийцы могут поехать в Беларусь, заниматься волонтерской деятельностью. Курирует их девушка Бэт. Она так же является руководителем благотворительной организации «5С» у себя на родине, в Уэльсе. Развиваться лагерю «Аист» помогла именно эта организация. Они обустроили лагерь и каждый год спонсируют его, привозя необходимые игрушки, закупая продукты, выделяя деньги на развитие проекта. Каждый день в лагере проходят соревнования, конкурсы, показательные выступления. Самое любимое вечернее развлечение дискотека и песни, с жареными сосисками и маршмэллоу, у костра.

3suNT4GmiEo

Вечерние посиделки у костра 

На первый взгляд может показаться, что это обычный лагерь, с теми же мероприятиями, распорядком дня, однако это большое заблуждение. Когда я, будучи подростком, посещала «Зубренок», «Лесной» у нас было важно отстоять свою точку зрения, спорить с судьями за присвоение первого места, кичиться, хвастаться выигранными кубками, золотыми медалями. Какого было мое удивление, когда в летнем домике, играя в футбол, команда, забившая гол, увидев замешательство судьи, озвучила равный счет, не защитав своего очка. На реплику болельщиков: «Ребята, вы же гол забили, счет неравный! Последовал ответ чемпионов, ничего страшного, пусть будет 2:2. Хотим, чтобы победила дружба». В этот момент я поняла, что это действительно «Themostspecialplaceintheworld». Оказалось, что в лагере царит доброжелательное отношение не только от волонтера, воспитателя к подопечному, но и от ребенка к ребенку. Одно из самых ярких впечатлений, которое позволило мне посмотреть иначе на место, где проводят время особенные дети.

lwjGFUDYhBg Udy6aJSeUNc

Каждый раз, когда мне было тяжело и слова медсестры, психолога из хосписа отдавались лишь эхом, я перечитывала фразу великой актрисы Одри Хепберн: «Если тебе понадобится рука помощи, знай — она у тебя есть — твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймёшь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим». По-моему, никогда не стоит забывать о людях, которым может быть труднее, чем тебе, поэтому важно научиться помогать и заботиться об окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *