Навеки застывшие безымянные лица

 

angel

Каменными изваяниями застыли истории миллионов людей. В каждом памятнике скрыта чья-то душа, которая унесла с собой те подвиги, благодаря которым были выгравированы имена в их честь. Ведь не спроста смотрят на мир замершие лица и называют их именами улицы. Есть в них некая предыстория. 

0223916768
Хатынь. Всем нам известный культурно-исторический комплекс, в котором погибали люди целыми семьями. О них знали, их помнили, о них не забыли. Но что делать тем, имена которых навечно стерты из людской памяти? Как восстановить фрагмент истории, пусть не сильно важный, но тогда для чего поставили тот или иной безымянный памятник, если история его не так уж важна. Ведь не только те люди, которым были отданы похвалы воевали. Множество безымянных героев покоится ныне в земле, о подвигах которых не узнает никто. 
Я как-то слышала историю о таком же безымянном памятнике, которых стоит очень много по всей стране. История его была плачевна. Неизвестные люди, отлитые из бронзы, навечно застыли в истории. Ни подписи, ни рассказа о подвиге, ни какой-либо зацепки. Лишь покрывшийся плющом и мусором неприметный памятник в глубине станции одного из железнодорожных направлений. История которого забыта и утрачена. 
Но ведь не просто так стоит это каменное изваяние там. Быть может, человек совершил такой подвиг, о котором могли бы писать в учебниках по истории, которым могли бы гордиться люди, имевшие отношение к этому безымянному солдату. До него нет никому дела, лишь пролетающие мимо станции поезда изредка подсвечивают огнями статую, но снова уносятся вдаль. 

1 (3)
Сколько историй еще не рассказано? Бесчисленное множество героев, чьи имена не попали в списки достойных людей. И ведь никто даже не пытается их рассказать. Так может стоит начать? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *