«Радуга над Витебском»

1Вот уже много лет Витебская земля гостеприимно встречает юные таланты из разных городов мира. Здесь загораются звёзды и исполняются желания, приобретаются новые друзья и сбываются мечты, звучат песни и царит атмосфера праздника и веселья. В седьмой раз расцвела над Витебском яркая радуга международного фестиваля детского и молодёжного творчества, посвящённого единению национальных культур. На протяжении четырёх дней участники фестиваля «Радуга над Витебском» демонстрировали своё творчество в различных номинациях: вокально-хоровое, фольклорно-этнографическое, инструментальное, хореографическое творчество, изобразительное, декоративно-прикладное искусство, а также театры мод. Мне посчастливилось принять участие в фестивале в качестве ведущей конкурсных дней. Я получила массу впечатлений и лично смогла окунуться в тёплую и дружескую атмосферу праздника.

Безымянный

Торжественное открытие фестиваля состоялось на главной площади города – площади Победы. Конкурсные дни проходили во Дворце творчества детей и молодёжи, детской школе искусств имени А.В.Богатырёва, академии ветеринарной медицины и других концертных площадках. Завершился фестиваль «Радуга над Витебском» гала-концертом в Витебской областной филармонии с участием лучших конкурсантов и лауреатов I, II и III степеней. Все участники получили заслуженные награды и специальные призы, которые предоставило представительство Россотрудничества в Республике Беларусь: самым юным участникам, за преданность фестивалю, за высокое исполнительское мастерство и сохранение славянских традиций, за развитие традиционной национальной культуры.

Памятные дипломы и кубки вручали члены жюри: председатель комиссии хореографии Минского государственного колледжа искусств –  Анатолий Леонидович Карпович и преподаватель кафедры «Режиссура эстрады» Белорусского государственного университета культуры и искусств – Татьяна Николаевна Панова, которая обратилась к участникам и организаторам фестиваля:

– Мы, будучи зрителями на сегодняшнем концерте, каждый номер проживали так же, как и родители и педагоги на протяжении всех конкурсных дней. Везде, где мы побывали, очень приятно было видеть радушие хозяев. Дорогие витебчане, огромное вам спасибо за тепло и уют, а педагогов и детей я поздравляю не только с результатами, а с опытом и  предстоящими удачами, которые должны только возрастать.

«Радуга над Витебском» объединяет многие страны мира искусством. Лауреатами I степени стали: коллектив народного танца «Ликсме», Латвия(номинация «Хореографическое творчество»), Майя Тисман, Израиль(номинация «Вокально-хоровое творчество»). Специальный приз фестиваля получил ансамбль танца «Европа», Молдова.

Гран-при фестиваля «Радуга над Витебском» получил хореографический ансамбль «Каблучок», Воронежская область, Россия.

Но и Витебская земля богата своими талантами: Анастасия Миронова, Диана Селиванова, Ульяна Старостенко, Елизавета Похомова — учащиеся Дворца творчества детей и молодёжи, под руководством Ольги Зориной стали лауреатами I степени в номинации «Вокально-хоровое творчество».

В завершении гала-концерта выступила и поздравила участников директор государственного концертного учреждения «Витебская областная филармония», заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов – Елена Подоляк.

– Друзья, вы раскрасили фестивальный Витебск всеми красками радуги, ваши таланты сверкали во всех номинациях. Все показали и продемонстрировали здесь самое лучшее, на что они способны. Новых вам творческих успехов на фестивальной планете Земля. До встречи в следующем году!

ipp

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *