Почему люди употребляют выражение «четвертая власть», говоря о СМИ? Ставя работников масс-медиа наравне с представителями законодательной, исполнительной и судебной властей, мы подтверждаем влияние журналистов на жизнь общества. Но задумываемся ли мы, что они не только «власть», но и «зеркало»?
Две стороны одной монеты. Власть – орел. Зеркало – решка. Мы сами бросаем эту монету, но ответ зависит не от удачи, а личного выбора.
Орел? СМИ воздействуют на общество, предоставляя информацию. Сегодня трудно найти человека, который не смотрит новости по телевизору, не читает газеты и журналы или же не листает странички электронных порталов. Я начинаю утро не с кофе или проверки сообщений ВКонтакте, а с новостей. Открывая любимый TUT.BY, знакомлюсь с последними событиями страны и мира, узнаю о происшествиях, интересуюсь культурными обозрениями. И таких, как я, очень много – кто-то глянет новости по пути на работу, в перерыве на обед, перед встречей с клиентом. Каждый почерпнет что-то новое для себя, и все благодаря СМИ. И любая новость влияет на наше мнение, взгляды, решения.
Я считаю, называть журналистов лишь четвертой властью неверно. Средства массовой информации воздействуют не только на «простых» людей, но и на представителей других ветвей власти. Ярким примером этого может послужить новость о подготовке более 400 боевиков для терактов в Европе. Журналистские источники сообщили, что на территории Ирака, Сирии и ряда других мусульманских стран «Исламское государство» готовит террористов для совершения подрывов в Европе, подобных атакам в Париже и Брюсселе. Благодаря быстрой работе прессы, новость распространилась по европейским информационным агентствам и дошла до глав государств. В срочном порядке были приняты меры по усилению охраны границ и жителей стран Европы. Это яркий пример того, как СМИ влияют на властей.
Решка? Журналисты, освещая последние события, доносят их до общества с целью информирования. Согласитесь, можно спать спокойно, если нам известно о ситуации на валютном рынке и мы уверены, что завтра не останемся без копейки в кармане. Или же если мы знаем, что с государством заключен выгодный союз и это улучшит развитие страны. Но вряд ли мы будем спать без тревог, зная об угрозе тех же терактов или о преступнике, совершившим серию убийств в родном городе. Повторюсь, каждая новость оказывает влияние на наше мнение, оставляет свое впечатление и заставляет подумать над чем-либо, однако не каждый способен выразить его так, чтобы быть услышанным. Поэтому СМИ часто делают это за нас. Собирая интервью, журналисты доносят «голос народа» до чиновников и такого же народа. Простой тому пример: жители дома, находящегося в аварийном состоянии, «завтракают» обещаниями местных властей на переселение уже несколько лет. Время идет, потолок обваливается, а администрация бездействует. Тут-то и появляются акулы-спасатели. Интервью, репортажи, освещение проблемы в той же «Панораме» или в вечерних новостях – и уже на следующий день власти начинают действовать. А ведь нужно было только вынести проблему бедных жителей на общее обозрение.
Так все же орел или решка? Власть или зеркало? Я бы ответила «зеркало, имеющее власть над миром». И под словом «мир» я подразумеваю каждого человека. Будь то президент, судья, банкир, продавец или безработный – СМИ способны выразить мнение каждого и воздействовать на любого. Все зависит лишь от самих журналистов. В какой форме преподнести новость, кому ее преподнести — все это огромная ответственность, которая ложится на плечи мастеров слова, и всегда нужно помнить о ней.