Удивительное животное — ленивец

lenivec-idealnoe-zhivotnoe-dlja-fotografii-animal-reader.-ru-005-768x576

Что именно мы знаем про ленивцев? Большинство из нас ответят так — они очень медлительны, живут на деревьях, питаются листьями, вооружены огромными когтями и в их шерсти живут какие-то водоросли. А что же еще?  Ведь это весьма необычное животное , в прочем сейчас вы сами в этом убедитесь.

Во влажных бразильских лесах живет диковинный зверь, обладающий довольно таки крупным туловищем с микроскопическими ушками, расположенными на маленькой голове.

Ученые нарекли его ленивцем трехпалым, а местное населении называет его «ай-ай». Такое имя ему дали неспроста. Именно такие плачущие звуки издаёт это медлительное животное.

Ленивец практически всю жизнь проводит на ветвях деревьев, и спускается на землю крайне редко, и то по единственной причине, справить свои естественные нужды. А ленивец может не опорожнять свой мочевой пузырь до недели.

Почему он не делает этого с дерева науке неизвестно. Попав на землю, ленивец становится абсолютно беспомощным, со стороны напоминая тяжело раненного человека. В отличие от суши, он довольно подвижен в воде. И в принципе — относительно неплохо плавает.

lenivec-idealnoe-zhivotnoe-dlja-fotografii-animal-reader.-ru-004-768x480

В неволе ленивцы практически не приживаются из-за своего избирательного рациона питания

В неволе ленивцы едят листья и цветы цикропия. Листья, молодые сочные побеги, составляющие основной рацион ленивца, имеют очень низкую калорийность, и поэтому он вынужден жить в режиме крайней энергоэкономии. Почти 20 часов в сутки он спит, повиснув головой вниз, в остальное же время передвигается крайне медленно.

Самая подвижная часть тела у него это шея, она может поворачиваться на 270 градусов, и достаточно длинная, для того что бы он мог объедать листья с деревьев практически не передвигаясь. А самый большой орган – желудок. Наевшись листвы, ему требуется длительное время для переваривания. Но так, же известен факт, что в случае нехватки пищи, может до недели голодать.

855E87415

Ленивца очень тяжело снять с ветки, так как он очень крепко прицеливается к ней

На дереве он практически незаметен, а зелень листвы создаёт ему отличную маскировку, от злейшего врага – ягуара. К тому же в шерсти животного в больших количествах находят себе дом некоторые виды бактерий, способных к фотосинтезу: они то и придают ленивцу серо-зеленый цвет, что делает его практически незаметным на фоне буйной тропической зелени.

Трехпалый ленивец не строит себе ни гнёзд, ни нор, каждая ветка это уже его дом. Существует гипотеза, что собравшиеся группами ленивцы, таким образом, размножаются. В остальное время это одиночные животные, за исключением потомства, которое до зрелого возраста находится рядом с матерью. С момента зачатия до появления детеныша проходит полгода, в это мир младенец – ленивец приходит с шерстью и полным набором когтей, которыми будет удерживаться за материнскую шерсть.

Питаться материнским молоком он будет примерно 5 недель, а через 8 месяцев переберется на соседнюю ветку, где и начнет свою самостоятельную и взрослую жизнь. Малыш-ленивец, практически беспомощен, и держится только за шерсть матери. В случаях, когда детеныш, ослабив хватку, падает вниз, мать практически никогда не спускается за ним, что делает его лёгкой добычей для хищников. Ведь не убежать, ни защитится, он, увы, не может.

cute-baby-sloth-institute17-681x454

Именно для защиты таких попавших в беду и беспомощных малышей был создан Институт ленивцев в Коста-Рике. 

Сэм Трулл, одна из основателей Института помощи ленивцам  в Коста-Рике, еще с 2013 года помогает детенышам животным, которые остались без матерей, выжить, адаптироваться и вернуться в дикую природу. Кроме спасения ленивцев, институт преследует три основные цели: исследование диких ленивцев, живущих в неволе и дикой природе, сотрудничество с другими подобными учреждениями по всему миру и распространение информации о ленивцах в обществе.

Сэм Трулл, помимо своей деятельности в Институте помощи ленивцам, также является автором книги, посвященной этим удивительным животным. Она говорит: «Что мне в них нравится, так это то, что они занимаются своими делами и никого не трогают. Конечно, я понимаю, что для жизненного цикла нужны все виды животных, в том числе те, которые едят других для выживания. Но больше всего мне по душе ленивцы, которые просто хотят есть свои листья, расслабляться на солнышке и почесывать спинку. А еще они очень любопытные и игривые».

Еще одной причиной создания Института для помощи ленивцам стало грубое вмешательство человека в природу, особенно вырубка лесов, представляет собой огромную угрозу для популяции ленивцев по всему миру. В институте детенышей стараются мягко подготовить к возвращению в естественную среду обитания при помощи специальных методов. Им помогают акклиматизироваться, создавая условия, максимально приближенные к дикой природе.

cute-baby-sloth-institute4

Сейчас многие люди приходят в джунгли с электричеством, автомобилями, собаками.. Всем тем, что мешает выживать любому животному виду, но особенно ленивцам. Ведь при возникновении опасности они не способны быстро перебежать дорогу или отпрыгнуть в сторону. Люди могут помочь им, если будут вести себя более ответственно. Особенно это касается туристов. При посещении страны, в которой обитают ленивцы, никогда не соглашайтесь на платные развлечения с ними: подержать в руках, потискать, сфотографироваться с ним и так далее.

cute-baby-sloth-institute6

Ведь как можно не любить и не хотеть защитить это безобидное, но очень любознательное  существо, которое  на данный момент находится на грани исчезновения и занесено в Красную книгу?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *