Вдохновение: как найти и как не потерять

Любой творческий человек прекрасно знает, что же это такое – вдохновение. И конечно, стремится найти его и удержать, ведь вдохновение – как наркотик, который делает каждого уверенным и продуктивным без вреда для здоровья. Вдохновленный человек чувствует себя легко, как будто любое дело ему по плечам, и с радостью берется за дело, вкладывая в него всю глубину и силу своих мыслей и чувств.

l

Но любой творческий человек также знает и то, что удержать вдохновение, а тем более найти его – задача не из простых. Работа чаще всего приносит не удовольствие, а усталость. К каждому новому делу многие из нас больше относятся с раздражением, чем с радостью. Не стоит забывать и про лень, которая, вопреки поговорке, вовсе не способствует продвижению прогресса, а наоборот, стопорит его.

Поэтому нет ничего удивительного, что многие творческие люди пытаются отыскать источник своего вдохновения. Есть множество способов, которыми мы пытаемся пробудить в себе заветное чувство. От самых банальных, вроде приготовления чая и выездов на природу, до более сложных, вроде медитации или психологических практик.

Не хочу сказать, что эти советы неверны или не действуют, — напротив, многие из них вполне помогают… но не всем. В этом и заключается первое правило – у каждого свой индивидуальный источник вдохновения, у каждого свои способы настраиваться перед работой. К примеру, один человек легко возьмется за дело после отдыха на природе, другой предпочтет прогуляться в оживленном центре города. Кто-то слушает музыку для настроения, кто-то читает, кто-то отдаст предпочтение отдыху с чашечкой чая или приготовленным вручную блюдом. Меня вдохновляют поездки на метро и прогулки по городу. Я смотрю на людей, и ищу свое настроение у них. Женщины, говорящие с помощью языка жестов, мужчина с ярко-зеленой татуировкой-клевером на шее, парень, отлично рисующий орков в своем скетчбуке… Все эти маленькие вещи напоминают мне о том, какие люди разные, и толкают меня на создание чего-то нового. Иными словами, если вы хотите вдохновится, найдите свой собственный источник вдохновения.monday-inspiration-1

Второе правило состоит в том, что за вдохновением, на самом деле, бежать далеко и не нужно. У каждого из нас есть маленькие вещи и моменты, которые делают нас счастливыми, и этим нужно пользоваться. Яркий пример тому – чай. Что особенного в чашке чая? Ничего. Но теплый ароматный напиток успокаивает и помогает настроиться перед работой, что плодотворно на нее влияет. Нужно учитывать то, что мы любим, наши желания. Нравится писать в грозу? Любите работать, растянувшись на полу в пустой квартире? Предпочитаете выезжать в любимое кафе, где есть недорогая еда и хорошая музыка? Пользуйтесь этим! Да, его можно отыскать вокруг себя, главное – как следует приглядеться и подумать, какие моменты делают вас чуточку счастливее. Не нужно долго искать. Вдохновение прячется даже в самых маленьких мелочах, только нужно заметить их.

В-третьих, очень важный фактор – настроение. Не секрет, что хорошее самочувствие и бодрое расположение духа позитивно влияют на исход дела, и неважно, какого именно. Когда ты чувствуешь себя прекрасно, то и работа приносит гораздо больше удовольствия, а значит, вдохновение само будет идти в руки.

inspiration-body

И последнее, но не менее главное правило – «аппетит приходит во время еды, а вдохновение – во время написания». Не зря говорят, что начать работу сложнее, чем закончить. Вдохновение и желание писать редко приходят сами по себе. Порой нужна большая сила воли, чтобы заставить себя сесть за работу, но необходимо принять неизбежное. А потом, в процессе мысли станут легче, слова – лучше, а работа пойдет быстрее. Как говорил П. И. Чайковский, «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».

Напоследок, конечно, следует сказать, что не у всех нас есть возможность работать так, как нам удобно. Но если вы понимаете, что работа вообще не приносит вам никакого удовольствия, лучше выбрать другую сферу деятельности. Мы все можем больше, чем нам кажется. И мы все заслуживаем того, чтобы наши таланты были реализованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *